Под перекрёстным огнём фальсификата
Что способствует росту доли некачественной молочной продукции?
Молочная отрасль – самая денежноёмкая в сфере пищевой промышленности, а потому – лакомый кусочек для желающих заработать лёгкие деньги, сфальсифицировав продукцию. К этой мысли пришли участники региональной конференции «Проблема контрафакта в пищевой промышленности», организованной журналом «Эксперт-юг».
– По нашим данным, около 20-30% всей продукции фальсифицировано растительными жирами, – заявил Антон Кармазин, руководитель управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия. – С колбасами ещё хуже: фальсификации с видами мяса, составом. Иногда мяса может вообще не быть.
Контрафакта, по словам Антона Павловича, тоже немало. Не так давно в Шахтах проверяли сливочное масло, маркированное белорусским. В Белоруссии такого производителя нет. Стали копать дальше. Следы вели в Москву, но и в столице указанного производства тоже не обнаружили.
Среди причин большой доли контрафакта в продукции называют отсутствие взаимодействия между контрольно-надзорными органами: Роспотребнадзор и Россельхознадзор дают разную статистику. Чтобы снизить показатели, они проверяют не только подозрительную, но и очевидно честную продукцию.
– Когда доля фальсификата высока, винят руководителя Роспотребнадзора, – утверждает Александр Бражко, исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции. – За последние два года вся система противодействия в стране перезапущена. Раньше за фальсификат никто не отвечал, а сейчас за весь оборот продукции отвечает министр промышленности Мантуров. Он возглавляет госкомиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. А в каждом субъекте за региональный контрафакт несёт ответственность.
Специалисты призывают граждан писать больше заявлений в контрольно-надзорные органы. Кроме того, нелишним было бы перенять успешный опыт соседнего региона. На Кубани уже десять лет существует ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко».
– Молочная отрасль находится под перекрёстным огнём фальсификата, – говорит гендиректор ассоциации Константин Синецкий. – Чтобы как-то спасти ситуацию, мы решили разделить натуральную молочную продукцию от молокосодержащей. Покупаем подозрительно дешёвый товар, получаем оценку по составу в независимых лабораториях.
По данным ассоциации, в 2015 году доля фальсификата в молочной продукции перевалила за 50%, а в прошлом году выявили всего один продукт из 22 тестируемых. И то не замену молочного жира растительным, а «недостачу» – вместо заявленных 60% в том плавленом сыре обнаружили 39.
Слово взял Денис Афанасьев, директор по маркетингу и продажам группы компаний «Белый медведь».
– Хочу привести пример. Детский садик объявляет аукцион на закупки молочной продукции. Торги выигрывает тот, кто предложит самую низкую цену. Мы участвовали в таком тендере две недели назад и проиграли его. Выиграл, кстати, не производитель, а посредник, опустивший цену на 42% от начальной. Молоко в этот садик будет поставляться по цене 22 рубля за литр.
– Средняя цена сырья у фермеров – 26-28 рублей, – сообщает Алексей Морозов, начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза и продовольствия Ростовской области.
– А в этот сад переработанное молоко попадёт за 22 рубля, – повторяет Денис Валерьевич. – Кефир будет поставляться по цене 25 рублей за литр, масло сливочное – 245 рублей за килограмм. В самых радужных расчётах себестоимость килограмма масла – 350 рублей. Сметану садик будет закупать по 95, творог – по 160, сыр – по 270 рублей. В среднем это на 30% ниже, чем наша производственная себестоимость.
– Я представитель бюджетной организации, – говорит одна из присутствую-
щих. – Имени называть не буду. Мы кормим детей на 68 рублей в день. Я не могу выставить на торги большую цену, а по федеральному 44-му закону о госзакупках я должна заключить контракт с тем, кто выиграл тендер. Что делать?
– Левые продукты отбить можно, – отвечает советник президента ТПП Ростовской области Юрий Корнюш. – Приглашайте эксперта, который может оценить реальный состав и сравнить его с предоставленными документами.
Но это частное, не системное решение. А системное, похоже, не за горами: Алексей Морозов заявляет, что в настоящий момент предлагают внести поправки в 44 ФЗ, которые позволят регионам устанавливать минимальную цену продовольственных товаров, участвующих в тендерах. А Минсельхоз разработал изменения технического регламента о безопасности молока. Сейчас проект проходит общественные слушания. Минсельхоз предлагает запретить использовать молочные термины при маркировке продуктов, в которых содержится растительный жир. То есть творожный или сырный продукт нужно будет называть пастой, кремом или другим немолочным термином. Кроме этого производитель должен будет указывать информацию о наличии в продукте растительных жиров на поле, выделенном контрастным цветом – чтобы бросалось в глаза покупателю.
Ирина БАБИЧЕВА