Некрутой маршрут

Что даёт аграрию мониторинг передвижения техники?

Онлайн-мониторинг передвижения сельхозтехники помогает снизить потери зерна и сэкономить на топливе – об этом свидетельствует опыт донских аграриев. О том, как в СПК колхоз им. С.Г. Шаумяна отслеживают маршруты машин и сколько денег это приносит, «Крестьянину» рассказал председатель предприя­тия Хачатур Поркшеян. «Круглый стол», посвященный инновациям в аграрном производстве, состоялся в начале марта в рамках выставки «Интерагромаш-2017». Приводим отдельные фрагменты выступления.

СПК колхоз имени С.Г. Шаумяна хорошо известен в Ростовской области. Около 10% всего молока, которое производится в регионе, обеспечивает КРС предприятия. Уже больше 10 лет здесь работают без кредитов и займов, среднегодовая зарплата механизатора (а их в хозяйстве 35 человек) – более миллиона рублей. Вся техника в колхозе новая, причём уже длительный срок она оснащена приборами спутникового отслеживания движения.

– Семь лет назад мы решили применить подкормку по мёрзло-талому грунту, – вспоминает Хачатур Поркшеян. – В основном это ночная работа. Понадобились приборы параллельного вождения. Мы поставили их, через месяц посмотрели, как работали наши тракторы, нам понравилось. Решили вложиться в полноценную систему мониторинга.

Сначала в колхозе оснастили соответствующим оборудованием зерноуборочные комбайны, говорит председатель. Понятно, что количество потерь на них напрямую связано со скоростью движения: «Комбайнер заботится о том, как побыстрее забить бункер и побольше получить с поля. А о том, сколько зерна при этом уходит вместе с соломой, мы не думали». В первый же год после того, как в хозяйстве стали отслеживать скорость, потери зерновых сократились на центнер с гектара. На всей площади (в СПК обрабатывают 4 тыс. га) это сохранило 400 тонн урожая. При цене в 9 рублей за килограмм итоговая сумма экономии – 3,6 млн рублей.

– На эти деньги можно было оснастить приборами вообще все машины в хозяйстве, – смеётся Поркшеян. – Мы так и поступили. Легковой и грузовой транспорт, спецмашины, опрыскиватели… За все годы я могу посмотреть данные за любой день: кто что делал и где. Сколько километ­ров проехал, сколько вспахал, с какой скоростью. Где и на сколько останавливался… Мы перестали пломбировать механические спидометры на транспорте. Каждое утро выдаём заведующему гаражом распечатку движения машин. И по ним оформляются путевые листы. Погрешность онлайн-спидометра – менее 1%. 

Обычно подобные системы мониторинга в агрофирмах ставят для борьбы с воровством. Не секрет, что трактористы, комбайнеры или водители грузовиков порой сливают бензин «налево» или шабашат на соседних фермах. Как говорит Хачатур Поркшеян, в колхозе «давно забыли о воровстве» (к слову, средняя зарплата в хозяйстве – 49 тысяч рублей в месяц). Но спутниковое отслеживание тем не менее принесло свои плоды и в этой «тонкой», человеческой, сфере.

Система очень дисциплинирует работников и помогает правильно организовать процесс, – говорит Поркшеян. – И позволяет разбираться в нюансах, если где-то возникают вопросы. Скажем, недавно у нас в одной из бригад был перерасход топлива. У нас стоят топливные датчики, так что воровство невозможно. Стали смотреть маршруты движения. Выяснилось, что расход произошёл, оттого что на пути следования транспорта встречается много опор ЛЭП. Приходится объезжать… Ну и наконец, мы постоянно покупаем технику и установление справедливых норм выработки имеет большое значение. Теперь мы точно знаем, кто и сколько работает.

В целом, подводит итог председатель СПК, в колхозе довольны данным внедрением: затраты на него были небольшие, а выгода многократно превысила вложения…

Тимур САЗОНОВ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин