Степь ждала весны
Как перезимовал заповедник «Ростовский»
В наших краях февраль часто бывает самым холодным месяцем в году. Вот и этой зимой после непродолжительных декабрьских морозов, за которыми последовали оттепели, в конце января и первых числах февраля столбик термометра опускался до -15. На озере Маныч-Гудило лёд окреп, и мы с ведущим научным сотрудником Владимиром Казьминым решили перейти на остров. Но техника безопасности – прежде всего. С нами пошли два инспектора с ручным буром. Через каждые 50-70 шагов они бурили лёд и проверяли его толщину. Под ногами ощущалась прочная опора, ледовый панцирь Маныча не «играл». Тем не менее мы обошли тёмные, не заметённые снегом участки льда, где пару дней назад, по словам инспекторов, ещё плескалась холодная вода полыней.
Прямо у выхода со льда снег был истоптан стаей куропаток. Дальше встречались многочисленные следы зайцев. Подснежные ходы полёвок и их выходы на «дневную поверхность», а также тёмные фигурки самих зверьков говорили о высокой численности этих грызунов. Нередко попадались следы ласок. А в понижении, где летом бывает влажный солончак, взлетели две болотные совы. У границы льда и берега перелетала стая рогатых жаворонков, в которой было не менее 300-350 птиц. Едва начав подъём на возвышенную часть острова, мы увидели взлетевших серых ворон. 14 недовольно кричащих птиц вились в воздухе не зря. Когда же в небо не спеша поднялись два орлана, стало ясно, что рядом – павшая лошадь.
Тот факт, что около трупа кружили вороны, скорее всего, говорил о причастности к трапезе волков. В течение многих лет, даже в самые суровые зимы, когда погибало немало лошадей, в отсутствие крупных наземных хищников птицы-падальщики не могли «вскрыть» конскую шкуру. Это не под силу ни лисицам, ни орланам. Поэтому и вороны остров не посещали – доступной для них пищи не было.
Скоро пришлось убедиться в правильности хода мыслей. Лошадиная туша была поедена волками. Судя по следам, волков было четверо. Подумав, что сытые хищники вполне могут лежать под береговыми обрывами на пригревах, я двинулся к берегу. Мой напарник пошёл напрямик к домику. На маршруте мне встретилось не менее 20 сов, а следов охоты ласок было ещё больше. Кроме этих миофагов охотились на грызунов луни.
Волков на острове мы не увидели. Лошади держались двумя большими табунами. Перед закатом мы проходили мимо одного из них. При виде людей лошади повели себя нервно. Подняв хвосты, развевая гривы, табун пошёл на сближение. В свете заходящего солнца красиво клубились под копытами облачка снега. В центре табуна резво бежал совсем маленький жеребёнок. Он родился в январе и чувствовал себя вполне уверенно. Рождение жеребят в зимние холода – явление в вольном табуне не частое, но и не исключительное. У диких животных физиологические циклы более строго привязаны к сезонам года. Как правило, копытные звери рождают детёнышей во время появления зелёной травки. То, что у лошадей сезонные циклы сбиты, – результат одомашнивания. Жизнь в условиях полной свободы более 60 лет не сделала их настоящими дикими животными.
Лошади подошли в упор и внимательно разглядывали нас. Жеребцы время от времени выясняли отношения, взвизгивали, храпели и, поднимаясь на дыбы, грызли друг друга зубами. В это время их головы окутывали клубы горячего пара.
На следующий день отправились гулять с моей воспитанницей – волчицей Альмой. Зверь вырос, находится в хорошей форме и одет в красивый мех. Некоторую нервозность прогулке придавало особое физиологическое состояние волчицы. Впервые в её жизни наступило время размножения. От опытных «волководов» я слышал, что в такой ситуации поведение может значительно измениться. Но Альма, как всегда, встретила меня восторженно. Правда, несколько раз, поднявшись на взгорок, задирала к небу морду, и над степью плыл призывный вой. Волчица звала волка.
В шутку я сложил руки рупором и завыл в ответ. Реакция Альмы была мгновенной: она радостно бросилась ко мне, улыбаясь во всю пасть, скакала вокруг, стараясь лизнуть в лицо. А когда я сел на склон холма, волчица стала обнимать меня передними лапами и вылизывать голову. Она явно предлагала мне «создать семью». Как и на одной из осенних прогулок, я попытался взять её на руки. Зверь оказался неожиданно тяжёлым. Видимо, сказалось накопление жира к зимним холодам. Гуляли мы до самого заката. К моей радости, Альма хорошо выполняла команды, без всяких сложностей в конце прогулки дала надеть на себя ошейник и спокойно шла на поводке к дому.
На следующий день мы обследовали Стариковский участок заповедника. У самой его границы стоит небольшой кирпичный дом и просторные животноводческие кошары. Люди не живут в этом доме уже два года. Снег вокруг испещрён заячьими тропами. А следы куропаток сливаются в сплошные птичьи «дороги».
Особенно нахоженными оказались площадки перед входами в кошары. Было ясно, что куропатки устроили там зимний «курятник». Поставив штатив с видеокамерой в глубокой тени, я дождался появления самих птиц. Скоро стая, состоявшая из 20 куропаток, оказалась в поле зрения объектива на ярком солнце в проёме двери. Другие стаи подлетели позже. Птицы то соединялись в одно скопление, численностью более 60 особей, то снова разбредались отдельными стаями. Таких скоплений куропаток в зимнее время раньше мне видеть не приходилось. Из-под крыши дома вылетел сыч и уселся на краю бетонного кольца колодца. Было похоже, что в отсутствие людей постройки дали приют многим обитателям степи.
На краю хутора Рунного среди полуразрушенных сараев смело ходили стаи куропаток, а на покосившихся заборах и развалинах стен сидели восемь болотных сов. Оказалось, что вблизи жилья диких птиц держалось намного больше, чем в открытой степи. Хорошо позировал домовый сыч, с интересом разглядывавший меня с бетонного столба.
Следующий день был посвящён поездке на Лысую гору. По пути, оставив машину у границы участка заповедника, мы пошли осмотреть глубокую балку, в которой много лет гнездится пара филинов. Хозяева оказались на месте. Филин не подпустил нас близко и бесшумной тенью поплыл над заросшей тростником низиной.
Несмотря на мороз, в природе чувствовалось приближение весны. От больших стай уже отделились пока единичные пары куропаток. Некоторые пары болотных сов выбрали гнездовые участки и охраняли их от других крупных птиц. Особенно старался один самец совы, яростно изгонявший со своей территории большую чайку-хохотунью. Он взлетал над белой птицей и пикировал на неё. Чайка как будто не принимала угрозы всерьёз и легко уклонялась от бросков разгневанной совы.
В этом году по природным причинам невысока численность лисиц. Это и дало возможность сохраниться в большом количестве куропаткам и зайцам. За всё время полевых работ мы встретили только одну пару лисиц. Рыжие звери тоже готовились к брачному сезону. Степь и её обитатели ждали весны. И февральские морозы не могли обмануть их ожиданий.
Александр ЛИПКОВИЧ,
заместитель директора государственного природного биосферного
заповедника «Ростовский», кандидат биологических наук
Фото автора