Отстояли без суда

Правительственная комиссия отменила своё решение об изъятии земли у Тимирязевской академии

Почти год понадобился преподавателям РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева, чтобы отстоять 101,58 га своей законной земли. В прошлом году правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевки земельный участок под строительство жилого комплекса. Взамен заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов обещал академии новый участок в Подмосковье, 7 млрд рублей денежной компенсации и 300 квартир в новом жилом комплексе для сотрудников академии (их стоимость входила в сумму денежной компенсации). С решением об изъятии земли был согласен только ректор академии Вячеслав Лукомец, назначенный на этот пост всего за три месяца до скандального решения.

Студенты и преподаватели вышли на митинг, в интернете начался сбор подписей за сохранение статус-кво академии, десять бывших министров СССР, РСФСР и РФ написали открытое письмо президенту страны с просьбой оставить академию в покое. Об этом же попросила Владимира Путина аспирантка Тимирязевки во время прямой линии в апреле 2016-го. Если участок заберут, академию можно закрывать: опытное поле не имеет аналогов в мире, на территории Мичуринского сада собрана единственная в стране коллекция сортов растений. Президент обещал, что академию оставят в покое. Действительно, после этого вопрос об изъятии земли больше никто не поднимал, однако коллектив испытывал тревогу: решение правительственной комиссии оставалось неотменённым, а на пост и. о. ректора академии в декабре 2016 года была назначена Галина Золина.

Галина Золина – член команды Александра Ткачёва, работала заместителем гендиректора ЗАО «Фирма “Агрокомплекс”», после избрания Ткачёва губернатором Кранодарского края стала советником по средствам массовой информации и социальной политике, потом – вице-губернатором по социальным вопросам. После перехода Ткачёва на должность министра сельского хозяйства в Москву переехала и Золина. Она возглавила департамент научно-технологической политики и образования в Минсельхозе РФ.

Назначение Галины Золиной и. о. ректора РГАУ-МСХА вызвало недоумение общественности: какое отношение имеет педагог по образованию к сельскому хозяйству?

Высказывались опасения, что её поставили на этот пост специально, чтобы проводить нужные решения. Человек исполнительный, она могла бы справиться с любой задачей.

В такой ситуации неотменённое решение правительственной комиссии об изъятии земли у Тимирязевки было чем-то вроде мины замедленного действия.

Чтобы защитить академию от новых посягательств на землю, преподаватели подали иск в суд с требованием отменить решение правительственной комиссии об изъятии участка. Пресненский суд Москвы должен был рассмотреть его 31 января. Однако заседание было отложено, и как выяснилось потом, необходимость в нём отпала. 30 января на заочном голосовании комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков отменила принятое ранее решение об изъятии участка. Не без труда, но без суда преподаватели смогли отстоять территориальную целостность академии, подав пример и другим научным учреждениям. В 2010 году в аналогичной ситуации Северо-Кубанская опытная станция НИИСХ им. Лукьяненко потеряла 287,2 га земли (см. публикацию «Наука без земли», «Крестьянин» № 20 от 11.05.2016). Жилой комплекс на отнятом участке так и не построили, зато землю стало обрабатывать «неустановленное лицо». По запросу газеты «Крестьянин» ГУ МВД Краснодарского края обещало привлечь нарушителя к ответственности по статье 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка». О результатах выполнения этого мероприятия нам до сих пор не сообщили. 

Инга СЫСОЕВА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗаконОбщество
Газета: Газета Крестьянин