Анонс журнала «Деловой крестьянин» №2 2017
«Деловой крестьянин» - ежемесячный журнал о современном сельском хозяйстве. Он адресован руководителям и специалистам предприятий агробизнеса, фермерам, сельским предпринимателям, кооператорам, переработчикам юга России. В каждом номере – экономические обзоры, репортажи из успешных хозяйств, обмен поучительным опытом участников Клуба агрознатоков, юридические консультации, очерки о светилах аграрной науки.
«Освоение происходит с откатами. Азиатский спрос, например, оказался временным – отгрузки туда приостановились. Австралия ожидает хороший урожай зерна и наверняка поборется за «место под солнцем» в своём регионе. США, которые из-за чрезмерного укрепления доллара снизили посевы пшеницы, теперь тоже могут вновь к ней вернуться». Обзор зернового рынка.
«Проведённый сравнительный анализ предлагаемых вариантов показал, что применение как зарубежных, так и отечественной систем параллельного вождения приводит к улучшению экономических показателей, снижению затрат всех ресурсов, т.е. повышению экономической эффективности использования машинно-тракторного агрегата, но наименее затратным по эксплуатационным затратам и капитальным вложениям является вариант дооснащения отечественной системой параллельного вождения, которая по соотношению «цена-качество» позволяет конкурировать с зарубежными образцами СПВ». Результаты сравнительных испытаний систем параллельного вождения в Краснодарском крае.
«Спрос на услуги коллекторов (будем далее называть их агентствами) сегодня растет. Ими пользуются не только банки, но и взыскатели задолженности по алиментам, оплате коммунальных услуг, частных долгов (назовём их всех кредиторами). В связи с этим по инициативе Роспотребнадзора и общественных организаций был принят закон 230-ФЗ от 03.07.2016, защищающий права и законные интересы физических лиц при взимании с них задолженности по денежным обязательствам. Как выглядит эта защита?» Консультации Николая Кана.
«Важна предсказуемость законодательства. Смотрите, как меняются экологические требования. Предприятия, которые построены в соответствии со всеми современными требованиями, после 2018 года станут по первому классу экологической опасности и граница нормального для них переносится далеко за их пределы, сразу в 100 раз возрастают экологические платежи для них, если их стоки не будут соответствовать нормам практически бутилированной питьевой воды». Отчёт с дискуссии за «круглым столом» по совершенствованию нормативной базы.
«- На одну корову в нашем КФХ приходится 1,33 га, - продолжает Василий Ляшенко. - Если эти 64 тыс. мы разделим на 1,33, то получим то, что так упорно ищем. Каждый из 400 «молочных» гектаров дал нам 48 тыс. прибыли. А это на 15 тыс. больше, чем получено прибыли с 1 га пшеницы». Репортаж из КФХ молочного направления.
«Лемещук: - Затраты идут на обработку, посев, одно боронование. Нут я обрабатывал, а чечевицу – нет, потому что у неё вредителей меньше. Меня все спрашивали: а как цена? И просили сравнить с рентабельным подсолнечником. По моим наблюдениям, нут в два раза круче подсолнечника. И урожаи стабильны». Стенограмма заседания Клуба агрознатоков на базе перерабатывающего сельхозкооператива «Донской маяк».
«В истории России И.А.Стебут навсегда останется как инициатор женского высшего сельскохозяйственного образования (в России женщин в университеты не принимали). Первые открывшиеся под Петербургом женские курсы давали девушкам высшее сельскохозяйственное образование, по уровню равное университетскому, эти курсы быстро получили известность как «Стебутовские курсы». Рубрика «Крестьяноведение».
«А в это время к потерпевшим подкралась новая беда. На раскатах зародился, заметался между колками ветерок. Лодку стало покачивать. Ветер пытался оторвать от колка лодку и раскачать её. Это ему удавалось. Небольшая волна то и дело перебрасывала воду через низкий борт. Рыбаки разрезали пластиковую бутылку и стали быстро черпать ею воду. Но несмотря на их старания вода всё прибывала. Ребята промокли до нитки и окоченели от холода». Рубрика «Охота и рыбалка».