Пейте чай после обеда
Листья чайного куста имеют диетическое и лекарственное значение. Они отличаются сложным химическим составом – в настоящее время известно более 130 химических веществ, входящих в чай. На основе современных фармакологических исследований установлено, что чай положительно влияет на центральную нервную, кроветворную и сердечно-сосудистую системы, действует успокаивающе, ликвидирует спазмы сосудов, нормализует давление и снижает риск внутренних кровоизлияний.
Также чай положительно воздействует на работу печени и почек и повышает общий тонус организма. Он применяется при физической и умственной усталости, головной боли, ослаблении сердечной деятельности. Кроме того, чай способствует усвоению пищи, поэтому традиция пить чай после еды может заметно облегчить работу вашему желудку.
Чайные рецепты
Крепкий чай – хорошее средство при расстройствах желудка, причем в случае острых расстройств чай фактически остаётся для больного единственным продуктом питания.
Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлениях алкоголем и лечебными препаратами.
Крепкий сладкий горячий чай хорошо снимает головную боль, вызванную утомлением.
Сухой чай можно жевать (но не глотать) при тошноте, особенно беременным в период токсикоза.
Тёплый чай с лимоном и чёрным перцем (на кончике ножа) – потогонное и мочегонное средство, хорош при простуде.
При язве желудка и наружных язвах заваривают чай зеленый с 5-7 перегородками грецкого ореха на стакан воды.
При конъюнктивитах и ячмене на глазах тампоны смачивают крепкой заваркой и протирают глаза от внешнего угла к переносице.
Виктор Анатольевич КРЫЛОВ
г. Сосновый Бор,
Ленинградская обл.