Креативом – по инсульту

Поможет ли красное платье при нарушении мозгового кровообращения?

Алексей ХРИПУН, директор Сосудистого центра ГБУ РО «РОКБ», заместитель главного врача по медицинской части, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, главный специалист МЗ РО по неотложной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Креативная неврология. Актуальные технологии лечения и профилактики инсульта». Так организаторы назвали научно-практическую конференцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с инсультом, который отмечается 27 октября. 

– Неврология – довольно консервативная отрасль медицины, – говорит Алексей Хрипун, директор Сосудистого центра Ростовской областной клинической больницы № 1, главный специалист регионального минздрава по неотложной помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. – Задача нашего цент­ра – изменить порядок оказания помощи больным с ишемическим инсультом, внедрив современные методы лечения. А методы появляются один за другим: скажем, ещё восемь лет назад тромболизис был новым передовым методом, теперь же это стандарт. На повестке дня теперь установка стента-ретривера и тромбэкс­тракция.

Тромболизис – это растворение тромбов путём введения специальных препаратов с помощью уколов и капельниц. А стент-ретривер – устройство, которое помещают прямо внутрь поражённого сосуда: оно захватывает тромб и разрушает его. Уже из этого примера видно, как быстро меняется сосудистая медицина. 

– В идеале то, что вы сегодня называете «креативом», через несколько лет должно стать стандартом?

– Абсолютно точно, – отвечает Алексей Хрипун. – Именно для этого мы и собрали здесь специалистов из районных больниц.

В представлении человека, далёкого от современной медицины, инсульт означает смерть или, по крайней мере, паралич и «растительное существование». В сущности, ещё сравнительно недавно так и было. 

– Замечательного артиста Андрея Миронова, скончавшегося от инсульта в 46 лет, можно было спасти, если бы ему вовремя поставили диагноз, – говорит Алексей Валерьевич. – Но в 1980-е годы просто не было необходимых методов диаг­ностики. 

По его словам, критическое время, отпущенное врачам на восстановление кровотока, – четыре часа. Если успеть, то у пациента есть очень хорошие шансы вернуться к нормальной жизни.

– Более половины пациентов при своевременной помощи возвращаются к полноценной жизни. Конечно, пенсионер преклонных лет после инсульта не будет полностью трудоспособным. Но он сможет сам себя обслуживать, выходить на прогулки и т. д.

– Наши читатели – сельские жители. Они, наверное, в самом невыгодном положении…

– Не согласен. Когда только создавался Сосудистый центр, мы понимали, что сами мы эту проблему не вытянем, нужны опорные пункты. Поэтому все межрайцентры имеют отделения для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения.

– А они транспортабельны?

– Когда-то считалось, что больного с инсультом нельзя трогать. Что его нужно несколько месяцев лечить дома, а потом уже везти в стационар на реабилитацию. Это глубокое заблуждение – поэтому тогда и летальность была высокой. По современным стандартам, реабилитацию нужно начинать с первых же дней, параллельно с лечением. Тогда можно рассчитывать, что пациент выйдет из болезни с наименьшими потерями. Поэтому пациенты и их близкие должны знать: при подозрении на инсульт нужно требовать госпитализации. Главные симптомы – нарушение речевых и двигательных функций. Скажем, правая или левая сторона тела теряет чувствительность. Человек путает слова или вообще не может говорить. А также – подъём артериального давления.

На стенах холла областной больницы развешаны фотографии: элегантные дамы в красных платьях. Это всероссийская акция «Оденься в красное». Известные актрисы, спорт­сменки и другие узнаваемые женщины приняли участие в издании тематического календаря, посвящённого рискам развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Подобные акции сейчас стали популярными: вспомним хотя бы недавнюю Ice Bucket Challenge?–?«испытание ведром ледяной воды», целью которой было привлечение общественного внимания к боковому амиотрофическому склерозу (болезнь, которая привела знаменитого учёного Стивена Хокинга к полному параличу всего тела). На первый взгляд, взрослые люди, обливающиеся холодной водой на камеру, просто валяли дурака. Но когда узнаешь, что попутно они собрали более 100 млн долларов на медицинские исследования, ситуация воспринимается немного иначе. 

Алексей Хрипун считает, что подобные акции, как бы они ни выглядели со стороны, приносят ощутимую пользу: 

– Известные люди публично призывают: займитесь своим здоровьем! И это работает! В Швеции подсчитали: после социальной рекламы борьбы с инсультом по ТВ обращае­мость к врачам растёт в три раза. Сразу снижается заболеваемость диабетом, гипертонией и пр. А ведь сахарный диабет, гипертония – это предвестники таких катастроф, как инсульт и инфаркт. 

Анна КОЛОБОВА

Что такое инсульт

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, симптомы которого (парез, паралич, головная боль, нарушение речи и др.) сохраняются более суток.

Инсульт может быть двух видов – ишемический и геморрагичес­кий. Ишемический инсульт встречается наиболее часто. Развивается при перекрытии сосудов головного мозга атеросклеротической бляшкой или тромбом, попавшим с током крови. Геморрагический инсульт возникает при разрыве кровеносного сосуда.

По данным национального регистра инсульта:

– каждый третий пациент, перенёсший инсульт, нуждается в посторонней помощи в обыденной жизни;

– каждый пятый не может самостоятельно ходить;

– только один из пяти пациентов после инсульта восстанавливает здоровье и возвращается к нормальной жизни.

Как его распознать 

Существует три основных приёма, помогающих распознать симптомы инсульта с довольно высокой вероятностью. Медики называют их «УЗП» – улыбнуться, заговорить, поднять.

Итак:

1. Последовательно улыбнитесь, зажмурьтесь, высуньте язык.

2. Скажите вслух простую фразу с жужжащими или звонкими звуками. Хорошо подойдут детские стишки с звукоподражанием, например:

«Все кричат Жуку: – Скажите,
Отчего вы так жужжите?» 

3. Одновременно поднимите обе руки.

Если хотя бы одно из этих действий представляет для вас сложность, это может быть признаком инсульта. 
Важно! Особенность инсульта – отсутствие болевых ощущений. 

Факторы риска

• Высокое артериальное давление.

• Курение.

• Сахарный диабет.

• Заболевания сердца, такие как, например, фибрилляция предсердий (ФП).

• Повышенный уровень холестерина.

• Перенесённый в прошлом инсульт.

• Стеноз сонных артерий.

• Наследственность.

Профилактика

Отказ от курения, нормализация артериального давления и уровня холестерина может значительно снизить риск инсульта. 

Можно использовать лекарственные препараты, способствующие предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах (по рекомендации врача).

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Крестьянин