Православный календарь август-сентябрь 2016 года
14 августа
Начало Успенского поста. Он продолжается две недели – с 14 по 27 августа включительно. Это строгий пост: вкушение рыбы разрешается лишь 19 августа – в день Преображения Господня. Этим постом церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери, которая перед переселением своим на небо непрестанно пребывала в посте и молитве.
Происхождение (изнесение) честных древ животворящего Креста Господня. Этот праздник утвердился в Константинополе. Существовал обычай износить честное древо Креста для освящения мест из-за часто бывающих в августе болезней. Народ окрестил этот праздник Медовым Спасом. Церковь в этот день освящает мёд и цветы. В этот день принято печь медовики, пряники и пить квас, причём всё с мёдом. Важно угощать друг друга этим продуктом пчеловодства и раздавать его на паперти бедным. Также следует святить воду в такой день, целебные травы и мак. Отсюда, кстати, и второе название спаса – Маковей.
15 августа
Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца (1557). Не только горожане, но и цари мирились со словами правды этого юродивого. Гроб с Василием, скончавшимся в этот день, несли царь Иоанн Грозный и митрополит Макарий. Через два года на месте его захоронения был заложен Покровский собор в память покорения Казани, известный ныне как храм Василия Блаженного. Этому чудотворцу молятся о прозрении слепых, об улучшении зрения у детей, считается, что он оберегает от пожара и от поражения молнией.
16 августа
Преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца. Основал в Новгороде монастырь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и дал ему общежительный устав. Он считается основоположником монашества в Новгороде. Скончался в 1147 году.
19 августа
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Великий двунадесятый праздник. В конце пути земной жизни Иисус
Христос открыл ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на кресте и воскреснуть. После этого он преобразился: лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Преображением Иисус Христос показал ученикам славу своего божества для того, чтобы они во время его грядущих страданий и крестной смерти не поколебались в вере в него – единородного Сына Божия. Преображение – это начало обновления человеческой души.
Второй спас – Яблочный. В храмах происходит освящение плодов (овощей и фруктов), после чего их разрешается употреблять в пищу. Считалось, что тот, кто съест яблоко до Яблочного Спаса, не получит яблока в райском саду. С первым съеденным плодом полагается загадывать желание, которое непременно должно будет сбыться. В этот праздник обычно молятся за детей.
21 августа
Перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566). В 1429 году они основали мужской монастырь на Соловецком острове Белого моря. Это был крупный духовный центр русского православия. В годы советской власти Соловецкий монастырь стал лагерем для политзаключённых. Первыми из них были архиереи и сотни православных священников. Все священнослужители и последователи православной веры были расстреляны в конце двадцатых годов. В 1991 году Соловецкий архипелаг был целиком возвращён Церкви.
Иконы Божией Матери «Толгская» (1314). Перед этой иконой молятся об избавлении от засухи, бездождия, а также при болезнях ног и бесновании.
22 августа
l Апостола Матфия. Первоначально святой Матфий был избран в число 70 апостолов, а по вознесении Господа по жребию был причислен к лику 12 апостолов вместо Иуды Искариотского. Проповедуя, он творил множество чудес, исцелял слепых, хромых, прокажённых, изгонял злых духов и воскрешал умерших. Ему молятся о покровительстве семейного очага.
26 августа
Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца. Он был великим учителем христианской жизни, обладая даром прозрения, многое предсказал из судеб России. Скончался в 1783 году, от его мощей подавались бесчисленные исцеления.
28 августа
Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Один из двенадцати (двунадесятых) главных праздников Православной церкви. Успением праздник называется потому, что Божия Матерь умерла тихо, как бы уснула, а в основном называется так за короткое пребывание её тела во гробе, так как через три дня она была воскрешена Господом и вознесена на небо. Пресвятая Богородица – заступница за весь человеческий род.
29 августа
Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного образа (убруса) Господа Иисуса Христа (944). Есть библейская легенда о чудесном исцелении сирийского царя Авгаря, больного проказой. Прокажённого исцелил Нерукотворный образ, который отпечатался на полотнище, когда Христос утёр им своё лицо. Отсюда и название – Спас нерукотворный, Спас на полотне, Холщовый Спас. Этот, третий Спас, в народе называли Ореховым или Хлебным Спасом. Ореховым – потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным – потому что заканчивается жатва хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая. В церковь православные несут на освящение хлеб и орехи. С этим днём связаны поговорки: «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».
31 августа
Иконы Божьей Матери «Всецарица». Перед иконой «Всецарица» молятся об исцелении от раковых заболеваний, о вразумлении людей, увлекающихся магией, оккультизмом и т. п.
1 сентября
Донской иконы Божьей Матери (в память избавления от татар в 1591 году). Эта чудотворная икона много раз помогала русским воинам, впервые – в битве на Куликовом поле. Образ, написанный Феофаном Греком, в день битвы находился среди русского войска. После победы икона была передана донскими казаками в дар князю Дмитрию Донскому. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской. В 1591 году к Москве подошли крымские татары, и царь Фёдор Иоаннович приказал совершить вокруг стен Кремля крестный ход с Донскою иконою. Татары, устрашённые какой-то невидимою силою, покинули поле битвы. В благодарность государь основал монастырь, названный Донским. Эту икону почитают как защитницу Земли русской. Ей же молятся от нашествия иноземцев.
6 сентября
Петровской иконы Божьей Матери, которая была написана митрополитом Московским Петром в 1307 г. Она ещё при жизни святителя ознаменовала себя чудотворениями. В 1325 г. Петровская икона была перенесена в Москву и поставлена в Успенском соборе. В 1613 г. она была при избрании на престол юного царя Михаила Романова.
8 сентября
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Празднование иконы совершается трижды в год: 3 июня, 6 июля и 8 сентября. Каждый из этих праздников был установлен в честь торжественных крестных ходов в Москве с этой иконой во время важных событий в истории нашей родины, когда заступничество Пресвятой Девы проявилось наиболее ярко. С ней связывают спасение от страшного завоевателя Тамерлана в 1395 году, который неожиданно бежал, «гонимый силою Пресвятой Богородицы». На месте сретения (встречи) иконы был построен Сретенский монастырь. Перед «Владимирскою» древнерусские люди приносили клятву в верности своему Отечеству. К этой иконе обращались и во время сильных пожаров.
10 сентября
Обретение мощей прп. Иова Почаевского (1659). Собор преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих.
В этот же день празднуется память преп. Моисея Мурина. Святой Моисей жил в IV веке в Египте. В молодости он был главарём разбойников и совершил множество грехов, в том числе – убийства невинных людей. По великой милости Божьей раскаялся и ушёл в одну из пустынных обителей, где жил праведной жизнью. Около 400 года погиб от рук разбойников, напавших на обитель.