Убойный тариф
Суд признал законным повышение расценок на ветуслуги
Владельцы боен в Ростовской области потеряли надежду сократить свои расходы. Несколько предприятий закрылось. Животноводы возят свиней на убой в соседние регионы.
Двухлетняя судебная тяжба между донскими ветеринарами и управлением Федеральной антимонопольной службы подошла к концу. Ветеринары отстояли новые тарифы на ветсанэкспертизу.
Единый прейскурант утвердили в 2014 году. Как сообщал тогда начальник управления ветеринарии, в результате унификации средняя стоимость ветсанэкспертизы в Ростовской области снизилась на 25%.
– Но это средняя температура по больнице. Есть районы, где цены были ниже, и там они повысились, – заявлял Сергей Карташов, занимавший пост начальника управления ветеринарии.
Одним из таких районов, где цены повысились, стал Кагальницкий район, в частности бойня индивидуального предпринимателя Ивана Аплевича. В 2013 году он платил за экспертизу одной туши свиньи 10 рублей, а в 2014 году с него потребовали 89 рублей.
Новый договор предоставили в апреле. Предприниматель его подписал, но согласовать новый прейскурант отказался. За защитой своих прав он обратился в ФАС. Пока шло разбирательство, бойня продолжала работать. К июлю за Аплевичем образовалась задолженность, с каждым днём к ней добавлялась пеня. В итоге станция по борьбе с болезнями животных подала на него в суд о взыскании 1 718 202,99 рубля.
– У них нет подтверждающих документов: ни акта, ни счёт-фактуры, на основании чего я должен им заплатить, но суд не принял это во внимание, – говорит Иван Аплевич.
Ветсанэкспертиза – обязательное исследование мясной продукции. Без неё реализация мяса невозможна. Оказывать эту государственную услугу уполномочена только станция по борьбе с болезнями животных. То есть предприниматель не мог отказаться от проведения экспертизы или уйти в другую организацию при предъявлении ему нового прейскуранта.
– Из-за роста тарифа свиноводческие хозяйства отказались работать со мной и повезли мясо на бойни Краснодарского края, – рассказывает Иван Аплевич. – Там ветсанэкспертиза стоит дешевле
– 19,40 рублей за тушу для предприятий с конвейерной системой убоя животных.
Льготы для предприятий существуют и в других регионах. Например, в Воронежской области ветсанэкспертиза обходится в 10,47-18,3 рубля за тушу (в зависимости от количества голов). На таком фоне донской регион явно проигрывает в сравнении.
Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных не стала комментировать ситуацию, сославшись на то, что материалы дела доступны в картотеке Арбитражного суда.
По обращению Аплевича ФАС усмотрела в действиях ветеринаров нарушения закона «О защите конкуренции». Дело в том, что ветеринары рассчитали стоимость услуги исходя из норматива времени на проведение ветсанэкспертизы 20 (40) минут. Но они не учли, что на бойне Аплевича установлен конвейер, и фактически процесс обследования занимает меньше времени.
Донской минсельхозпрод создал рабочую группу, специалисты посетили аналогичные бойни – ООО «Телец», ООО «Вепоз – Торговый дом» и посчитали, сколько времени тратят ветеринары на экспертизу. Выяснилось, что 15 минут 30 секунд. Исходя из этого министерство рекомендовало ветеринарам пересчитать стоимость услуги для предприятий и Аплевича в размере 42 рубля за голову. ФАС предписала эту рекомендацию исполнить.
Однако ветеринары оспорили предписание ФАС в суде. Первую инстанцию они проиграли, а апелляцию – выиграли.
Суд пришёл к интересному выводу, что предписание ФАС исполнить невозможно. Прейскурант рассчитывали специалисты ГНУ ВНИИЭиН Россельхозакадемии. Следовательно, он научно обоснован. А специалисты Минсельхозпрода, рекомендовавшие снизить расценки, специальными познаниями не обладают.
То, что в других регионах стоимость экспертизы ниже, тоже не убедило судей: в Краснодарском крае, например, бюджет субсидирует ветеринарам стоимость экспертизы, поэтому там дешевле.
Понятие «предприятие с конвейерной системой убоя животных (автоматический конвейер)» не прописано в законодательстве. Из-за этого суд посчитал, что принять методику расчёта стоимости по типу оборудования в Ростовской области невозможно.
Бойня Аплевича давала 400-500 тонн охлаждённого мяса в месяц. Из-за роста тарифов ему пришлось закрыть предприятие и продать оборудование. Иван Аплевич пытался взыскать с ветеринаров 10 627 746 рублей упущенной выгоды, но суд ему отказал. В настоящее время предприниматель строит кролиководческую ферму в Родионово-Несветайском районе.
Результата спора между ветеринарами и антимонопольщиками ждали многие владельцы боенских предприятий. Изменение тарифов совпало для них с трудным периодом вступления в силу
Технического регламента Таможенного союза. Чтобы привести бойни в соответствие с новым законодательством, требовалась дорогостоящая модернизация. Двойную финансовую нагрузку выдержали не все.
– Мне пришлось закрыть бойню в Тарасовском районе, а в Батайске – остановить производство. Оборудование простаивает, но сейчас это выгодней, чем работать по новым расценкам, – говорит Александр Калмыков. – Мы очень надеялись, что стоимость экспертизы снизят до 42 рублей.
Бойня Калмыкова и бойня Аплевича вместе давали области свыше тысячи тонн охлаждённой свинины ежемесячно. Дефицит боен – один из главных факторов, сдерживающих развитие мясной отрасли. Примечательно, что, по данным регионального минсельхозпрода, после введения новой стоимости ветсанэкспертизы, поголовье свиней в 2015 году уменьшилось в шесть раз.
Инга СЫСОЕВА