Что значит - быть отцом?

Наверное, большинство из вас согласится: отец - это не вторая мать, не замена матери, а именно отец, фигура, совершенно самостоятельная. Каковы же особенности его роли в семье?

Мать и отец

Вот простой пример. Представьте, что вы делали какое-то важное дело. Но не всё получилось так, как хотелось. И кто-то из близких говорит вам: «Ничего! Не бери в голову. Всё равно ты - самый лучший».

А теперь представьте такую реакцию: «Ну что ты сразу руки опускаешь, расстраиваешься? Лучше подумай, как дело поправить. Попытайся ещё раз, у тебя должно получиться!»

Какая реакция нужнее? Наверное, в разные моменты времени нужны обе…

Примерно так можно описать специфичную роль отца и матери для ребенка. Мать - прежде всего, человек, который пожалеет, успокоит, приласкает. Отец - тот, кто подбодрит, пробудит желание попробовать ещё раз, вселит уверенность, не даст себя жалеть, поможет разобраться в причинах неудач.

Что важнее? Для ребёнка крайне важно и то, и другое.

Конечно, если ребёнка воспитывает только одна мать, то ей приходится взваливать на свои плечи обе функции - и материн­скую, и отцовскую. Но, понятное дело, одному человеку не под силу выполнять их обе в равной мере эффективно.

Гордость за отца

Итак, именно отцовское влияние, в первую очередь, помогает ребёнку достигать чего-то. В отцовской похвале для него очень важна объективность. То, что отец не просто скажет «Молодец!», а ещё и отметит за что-то конкретно, проявив настоящий интерес к делам ребёнка.

Все ли отцы знают, какие качества в них дети ценят больше всего?

На первом месте - рассудительность, ум, умение решать проблемы, ответственность отца за всю семью.

Для ребёнка очень важно отца уважать. Это большая ответственность! Если свою мать ребёнок обычно любит «безусловно», то отца он всегда оценивает как личность. Например, большинству детей интересно знать о делах, об успехах отцов. Каждый сын хочет гордиться своим отцом.

Отец мальчика и отец девочки - в чем разница?

Для мальчика отец - это тот образ настоящего, взрослого мужчины, на основании которого он строит себя именно как будущего мужчину. Для маленького мальчика отец - вообще единственный доступный ему «механизм» развития мужественности. И тут есть чрезвычайно важный момент. Чтоб этот «механизм» сработал, сын должен симпатизировать своему отцу. Если этого по какой-то причине не будет, он начнёт перенимать материнскую, женскую, модель поведения.

Но это не значит, что для девочки отцовское воспитание не имеет большого значения. Для девочки отец - тоже пример мужской модели поведения. Примечательно, что многие из них открыто говорят: «Я очень бы хотела, чтоб отец их детей был похож на моего отца!»

Кроме того, для девочки очень важна в отце защита, которую он всегда может ей дать.

Годы идут…

А как меняется роль отца для ребенка по мере того, как он растёт, взрослеет?

Для малышей большое значение в их отношениях с отцом имеет то, сколько времени он проводит с ними. Малышам хочется, чтобы папа с ними играл, читал, гулял, занимался всякими интересными делами. Причём, несмотря на то, что дети очень ценят единство семьи, для них очень важно иметь возможность и общения с отцом наедине, иметь общие дела именно «на двоих».

Для подростков же резко возрастает важность самой личности отца. Они обращают теперь внимание на такие важные для них вещи, как твёрдость взглядов у папы, сила воли, решительность. Для них теперь очень важно, чтоб слово отца не расходилось с делом. Старшеклассники уже ценят не совместные дела, а беседы на серьёзные, острые темы. Ведь в этом возрасте активно формируется мировоззрение подростка, и для этого процесса для него очень важно обсуждать все проблемы с близким, авторитетным человеком.

Типы отцов

Каковы стили отцовского воспитания? «Руководитель»: приказывает, наказывает, жёстко контролирует. «Наставник»: объясняет, просит, советует. «Друг»: и сын, и отец всё делают на равных, как два друга. «Посторонний»: отец вообще не вмешивается в жизнь ребенка...

Какой же стиль лучше?

«Руководитель» допустим в младшем возрасте, но уже в подростковом он будет вызывать множество конфликтов, потому что подростку требуются объяснения, мотив всех волеизъявлений отца, а против жёстких приказов у него возникает чувство естественного протеста.

Но так ли хорош стиль «Друг»? На самом деле, нет. Для ребёнка очень важен авторитет отца. Папа, воспринимаемый, как сверстник, как «свой парень», не сможет оказать всего того влияния на воспитание ребёнка, которое ему требуется. Хотя, конечно, этот стиль зачастую оказывается весьма соблазнительным. Особенно, когда удаётся уделять ребенку совсем не много времени. И ребёнок на «ура» воспринимает такого друга, с которым можно всё, что запрещает мама…

Пожалуй, наиболее оптимален стиль «Наставник». Он предполагает и живое участие отца в жизни ребёнка, и терпеливые объяснения, и справедливые наказания, и поощрения за успехи, и совместный анализ проблем. А как думаете вы?

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов