Вирус Коксаки у детей
ВИРУС Коксаки является представителем энтеровирусов. Он легко передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Кроме того, заразиться им можно и через инфицированную пищу и воду (ведь вирусы выводятся из организма вместе с калом и неплохо сохраняют жизнеспособность). Поспособствовать развитию болезни может нахождение в закрытом помещении при скоплении людей, а также купание в бассейнах.
Проявления поражения вирусом
Вирус Коксаки с лёгкостью поражает детей, ведь у малышей иммунитет ещё не слишком хорошо развит. Существует довольно много разновидностей такого вируса, но их можно разделить на две основные группы: на группу А и группу В. Проявления поражения вирусом Коксаки довольно многообразны, ведь вирус может проникать внутрь различных тканей и органов, провоцируя различные нарушения самочувствия.
Инкубационный период продолжается от двух и до десяти дней, после наблюдается острое начало болезни (часто неожиданное). Температура поднимается до
38-39 оС, больные дети могут жаловаться на сильную слабость, головные боли и головокружение. Наблюдается ухудшение аппетита и нарушение сна. Довольно часто возникает рвота, в том числе и повторная. Доктора фиксируют гиперемию кожи на области верхней половины туловища, особенно на лице, а также на шее. Сосуды на склерах краснеют, а на коже может появиться пятнисто-папулёзная сыпь.
У младенцев болезнь проявляется вначале повышенной нервно-мышечной возбудимостью. Груднички проявляют беспокойство и часто отказываются от груди. У них могут наблюдаться катаральные явления, а также рвота либо расстройство желудка. При неблагоприятном течении симптоматика усугубляется: рвота повторяется, наблюдается жидкий стул. Происходит вздутие живота, начинаются судороги, наблюдается увеличение печени и селезёнки.
У детей старшего возраста недуг может протекать в разной форме. При этом классическая симптоматика, описанная выше, дополняется прочими нарушениями самочувствия. Иногда недуг вызывает покраснение слизистых оболочек миндалин, обложение языка и увеличение шейных лимфоузлов. Больного малыша часто беспокоят запоры.
Довольно часто вирус Коксаки вызывает кишечную форму заболевания. В этом случае описанные выше симптомы дополняются болями в животе. У детей наблюдается жидкий стул, иногда с примесями слизи. Возможна рвота и метеоризм.
Лечение вируса Коксаки и последствия заболевания
Если недуг протекает без осложнений, проводится лишь симптоматическая терапия. Больному крайне важно потреблять достаточное количество жидкости, могут применяться лекарства для снижения температуры. Эти же лекарства способны уменьшить неприятную симптоматику при ломоте и болях в мышцах. А для уменьшения высыпаний доктора могут назначать лекарства от аллергии.
Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев вирус Коксаки успешно излечивается без особенных последствий для человека. Особенную опасность он несёт для малышей – новорождённых детей и младенцев из-за незрелости иммунной системы.
Народное лечение при вирусе Коксаки
Нет ни одного специфического метода лечения вируса Коксаки. Тем не менее народные средства способны помочь в устранении неприятных симптомов этого заболевания.
Так, неплохой жаропонижающий эффект оказывает приём лекарства на основе малины. Пару столовых ложек измельчённых сухих побегов растения заварите стаканом кипятка. Выдержите такое средство на водяной бане в течение четверти часа, после процедите. Принимать напиток нужно небольшими глотками на протяжении дня.
Специалисты народной медицины часто советуют снижать температуру при помощи инжира. Пять сухих плодов заварите стаканом кипятка. Проварите будущее лекарство в течение пяти минут, пить его нужно тёплым, незадолго до ночного отдыха. Разбухший инжир из отвара можно съесть.
Снизить температуру можно при помощи простого морса, приготовленного из ягод клюквы. Три столовых ложки плодов растолките хорошенько и залейте тёплой водой. Этот напиток можно пить без ограничений.
Вирус Коксаки в большей части случаев проходит сам по себе, не вызывая никаких неприятных последствий. Но иногда он может сильно угрожать здоровью и даже жизни пациентов.