Вину нужна выдержка

Малые винодельни Дона заполнят прилавки в 2017 году

В прошлом году оборот алкогольных напитков упал на 25%. Сокращались поставки и зарубежного, и отечественного вина. Однако донских виноделов это не должно смущать – у них есть свой, особенный путь развития, говорят в департаменте потребительского рынка Ростовской области.

На прошлой неделе директор департамента Ирина Теларова рассказала журналистам, каким видит развитие винного кластера «Долина Дона» областное правительство. Поскольку первостепенная проблема любого сельхозпроизводства – сбыт, разговор о донском виноделии начали именно с этой проблемы.

– Сейчас кластер «Долины Дона» развивается сразу по трём направлениям, – рассказала Ирина Теларова. – Первое – это создание научно-образовательной базы для виноделия. Второе – развитие розничной торговой сети «Вина долины Дона», куда бы донские производители могли поставлять свою алкогольную продукцию. Наконец, третье – развитие винного туризма.

Энотуризм (экскурсии по винодельням с дегустациями) не новое для России направление. Познать культуру и историю страны через бокал изысканного напитка уже предлагают семь регионов России. Ростовская область с её богатой казачьей кухней и уникальными автохтонными сортами винограда, несомненно, могла бы потеснить соседей гастрономическими турами.

– Для этого, конечно, необходима развитая инфраструктура вокруг «винных точек» на карте Ростовской области, – говорит председатель Союза виноградарей и виноделов Дона Игорь Губин. – Но мы уже видим положительные изменения: отсыпана дорога в станицу Цимлянскую, строится подъезд за 8,2 миллиона рублей к хутору Малая Мартыновка, в посёлок Саркел провели связь, интернет, что тоже немаловажно для современного путешественника.

Московский эксперт, президент Независимого винного клуба Владимир Цапелик идею энотуризма в Ростовской области поддержал. И даже привёл пример развития отрасли – штат Нью-Йорк, куда американцы приезжают семьями отдохнуть в районе Пальчиковых озёр (озёра Фингер) и заодно прикупить местного вина.

– Люди загружают машины ящиками вина. Каждый винодел специально держит магазин, в котором можно купить местные фермерские продукты и вино. Получается, всё вино продаётся на месте. Я считаю, для Ростовской области это очень хорошая модель, которая поможет сильно сэкономить на транспортных расходах и услугах посредников, – сказал Владимир Цапельник.
Конечно, чтобы открыть хотя бы десяток винных магазинов, сначала нужно иметь достаточное количество производителей, имеющих лицензию на продажу вина.

– На сегодняшний день только шесть предприятий Ростовской области имеют лицензию на производство вина и могут поставлять свои напитки в розницу, – сообщила Ирина Теларова. – Стои­мость лицензии была значительно сокращена – с 800 тысяч рублей до 65 тысяч, поэтому мы ожидаем, что в течение года 15-20 виноделов-любителей смогут зарегистрировать свои вина.

По словам Игоря Губина, для развития виноделия есть все предпосылки. Субсидия на закладку виноградников была повышена с 30 до 90 тысяч руб­лей, субсидия на уход за лозой составляет 35 тысяч рублей, на установку шпалеры – 175,5 тысячи рублей. В сумме эти субсидии помогают аграрию компенсировать до 30% затрат.

Кроме того, Донской государственный технический университет начал подготовку студентов по курсу «Техника и технология виноградарства и виноделия». Выпускники, по словам Игоря Губина, станут специалистами широкого профиля – виноградарями, лаборантами и виноделами в одном лице.

– Именно такие специалисты необходимы малым предприятиям, выпускающим 300-500 тысяч бутылок в год, – отметил председатель Союза виноградарей и виноделов Дона.

Наталья СЕМЕНИХИНА

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин