Укрощение дикого вируса
Моя четырнадцатилетняя дочка оформляет медицинскую карту для поездки в лагерь. Ей нужно было сделать прививку против полиомиелита. Но в нашей поликлинике сказали, что вакцины нигде нет, поэтому прививку делать не будут. Как же так? Примут ли дочь в лагерь без прививки? И не опасно ли ехать? Ведь полиомиелит – страшная болезнь, а дети остаются непривитыми...
Екатерина ДАВЫДОВА, г. Ростов-на-Дону
Мы попросили заведующую педиатрическим отделением поликлиники № 3 г. Ростова-на-Дону Елену Василенко ответить на вопросы нашей читательницы. А также рассказать об особенностях вакцинации от полиомиелита.
– Никакой проблемы здесь нет, – говорит Елена Васильевна. – Дело в том, что так называемый дикий (то есть выделенный в природе) штамм вируса полиомиелита больше нигде не встречается. Можно сказать, что мы победили эту болезнь.
По словам Елены Василенко, сейчас по всей стране идёт замена трёхвалентной вакцины на двухвалентную. Новая вакцина будет содержать только два штамма вируса вместо трёх. А вирус полиомиелита второго типа, который не встречался в мире с 1999 года, из неё уберут.
Недавно Всероссийская организация здравоохранения приняла решение об изъятии старой вакцины из всех медучреждений с апреля 2016 года.
– А чем плоха эта вакцина?
– Она не плоха, она больше не актуальна. Её изготавливали на основе живых вирусов. Но зачем вводить в организм ребёнка живой вирус, на основе которого изготавливали старую вакцину, если ситуация этого не требует? Новая же вакцина изготовлена на основе инактивированных, неживых вирусов. Она мягче действует на детский организм, почти не вызывая побочных явлений.
Елена Васильевна объясняет: дочка нашей читательницы попала в промежуток, когда старую вакцину уже изъяли, а новой ещё нет. Но беспокоиться не о чем: все дети, не получившие эту прививку, могут спокойно ехать в лагерь или санаторий. А прививку им сделают, когда появится новая вакцина.
– Не опасна ли такая отсрочка?
– Нет. Даже если бы сохранялась опасность заражения, дети защищены иммунитетом после прежних прививок от полиомиелита. Иммунитет не пропадает за один или два месяца.
Это не первый случай, когда страшная инфекция, бывшая бичом многих поколений, уходит в прошлое. Так, люди старше 33-35 лет носят на руке выше локтя отметину от оспенной прививки. В течение двух веков эта прививка была обязательной в развитых странах. А в 80-х годах её отменили после того, как во всём мире долгое время не было зарегистрировано ни одного случая оспы.
А поскольку оспа передаётся только от человека к человеку, медики сделали вывод, что с оспой на нашей планете покончено.
– Вакцина против оспы сейчас хранится только в двух или трёх странах – на всякий случай, – отмечает Елена Васильевна. – А вот прививки от полиомиелита пока ещё рано отменять полностью.
– Когда в последний раз в Ростовской области регистрировали случаи заболевания полиомиелитом?
– Около десяти лет назад. Тогда с поезда сняли непривитого ребёнка беженцев из Чечни. Там шли боевые действия – понятно, что многих детей не прививали. Поэтому в Чечне были единичные случаи полиомиелита и параполиомиелитных (то есть сходных с ним) заболеваний. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что полиомиелита на территории России нет.
– Вы упомянули чеченских беженцев. А сегодня некоторые боятся, что беженцы с Украины могут занести в наши края какую-либо инфекцию...
– Напрасно боятся. Все дети с Украины, прошедшие через нашу поликлинику, были идеально привиты. У них такой же календарь прививок, как в России, и они его строго соблюдают.
Анна КОЛОБОВА
Полиомиелит – детский спинномозговой паралич, острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В наиболее тяжёлых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания. Клинически полиомиелит проявляется повышением температуры, головными и мышечными болями с последующим развитием параличей. В довакцинальную эру полиомиелит был грозой всех детей, вызывая поистине опустошающие эпидемии. Именно полиомиелит стал причиной инвалидности Франклина Делано Рузвельта, президента США с 1932-го по 1945 г. Заболев в 1921 году, Рузвельт до конца жизни не расставался с инвалидной коляской.