Православный календарь на апрель-май
16 апреля
Похвала Пресвятой Богородицы (суббота акафиста). В этот праздник в храмах проводится христианское песнопение (акафист – «неседальная песнь») в честь Божьей Матери.
17 апреля
Неделя 5-я Великого поста.
Преподобной Марии Египетской. В двенадцатилетнем возрасте она ушла из родительского дома и увлеклась порочной жизнью. Через 17 лет такой жизни Мария осознала всю глубину своего падения только тогда, когда не смогла войти в храм, удерживаемая неведомой силой. Принеся Господу глубокое покаяние, она удалилась в Иорданскую пустыню и там 48 лет жила в полном уединении, посте, молитве и слезах. Своими покаянными подвигами она обрела великую благодать у Господа, наделившую её даром чудодействия. Ей молятся об избавлении от блудной страсти.
23 апреля
Лазарева суббота. Богослужение в Лазареву субботу отличается необыкновенной проникновенностью. Христос в последние дни своей жизни воскресил умершего Лазаря. Четыре дня прошло со дня его смерти. Господь пришёл к пещере и сказал: «Отнимите камень». Когда камень был убран, Иисус возвёл очи к небу и сказал: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазаре! Гряди (иди) вон». И вышел умерший. Весть об этом потрясающем чуде громом разнеслась по Иудее... Именно после воскрешения Лазаря первосвященники и фарисеи принимают окончательное решение убить Иисуса. После воскрешения святой Лазарь жил ещё 30 лет, распространял христианство.
24 апреля
ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ. Неделя 6-я Великого поста, ваий (цветоносная, Вербное воскресенье). Накануне Пасхи Христос вступил в Иерусалим, сидя на осле. Когда Он начал спускаться с Елеонской горы, народ закричал: «Осанна сыну Давидову! Благословен грядущий во имя Господа. Осанна в вышних!» Народ стал устилать дорогу только что распустившимися пальмовыми ветвями (ваиями), как это было принято при встрече особенно чтимых лиц. Ваии у нас заменяются вербами. В этот день в храмах происходит освящение вербы и верующие с веточками в руках стоят на богослужении, как бы встречая невидимо грядущего Господа и приветствуют Его как Победителя ада и смерти. Отсюда и название – Вербное воскресенье.
25 апреля
Страстная седмица. Последняя седмица перед Пасхой посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Спасителя, Его страданий, смерти и погребения, почему и называется Страстной.
Великий Понедельник.
26 апреля
Великий Вторник. Во вторник утром Иисус Христос пришёл в храм Иерусалимский и много учил – и в самом храме, и вне его.
27 апреля
Великая Среда. Ночь на среду Господь провёл в Вифании. Здесь в доме Симона прокажённого, в то время, когда в совете первосвященников, книжников и старейшин было уже решено схватить Иисуса Христа хитростью и убить Его, некая грешница возлила драгоценное миро на главу Спасителя и тем уготовила Его на погребение. Здесь же родилось в неблагодарной душе Иуды, одного из двенадцати учеников Спасителя, преступное намерение предать своего Учителя. Поэтому в церковной службе Великой среды прославляется эта грешница и порицается и проклинается сребролюбие и предательство Иуды.
28 апреля
Великий Четверток. Воспоминания Тайной Вечери. Сегодня все верующие стараются за богослужением причаститься Святых Христовых Тайн. Это событие – центр всего христианского богослужения. «Сие творите в Моё воспоминание» – так заповедал Христос. Ночь с четверга на пятницу – самый страшный момент церковной истории: Христос как «еретик» осуждён священнослужителями. Этот день сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий, представлений. Великий Четверг называют также «чистым четвергом». Множество обрядов было связано с желанием очистить дом, огород, двор от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти. В этот же день, невзирая на погоду, люди ходили на реку и окунались в её воды – это должно было принести здоровье и силу. Ещё одно дело этого дня – приготовление «четверговой соли»: соль завёртывали в тряпочку и перепекали в печи. Считалось, что такая соль очищена от скверны, поэтому она обладала целебными свойствами и хранилась в течение года как лечебное средство.
29 апреля
Великий Пяток. Воспоминание Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа. Утром в пятницу Иисус был предан языческим властям. Понтий Пилат мог Его освободить, но из опасений за свою карьеру согласился казнить невиновного. Христос Сам принёс Себя в жертву, совершил свой крестный ход на Голгофу и был распят вместе с двумя разбойниками. Вечерня совершается в третьем часу дня, в час смерти
Иисуса Христа, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его. Вечером в этот день совершается Чин погребения Спасителя.
30 апреля
В Великую Субботу церковь вспоминает погребение Иисуса Христа и предвещает будущее Воскресение Христово. Особым знамением является ежегодное чудесное возгорание благодатного огня в пещере Гроба Господня в Иерусалимском Воскресенском храме, происходящее именно в этот день. Это явное чудо повторяется в течение многих веков, с глубокой древности. Днём во всех храмах освящаются куличи, крашеные яйца, пасхи, мясо – всё, что украсит затем изобильный пасхальный праздничный стол. В ночь на Пасху в храме читаются Деяния апостолов, затем зажигаются все паникадила и ударяют в колокол.
1 мая
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ. ПАСХА. Это событие произошло в третий день после смерти Христовой. Оно было предсказано пророками и самим Иисусом. В этот день произошло великое землетрясение. Ангел Господень, сошедший с небес, отвалил камень от двери гроба и сидел на нём. Когда благочестивые женщины, среди которых была и Мария Магдалина, пришли помолиться у гроба, ангел возвестил им о Воскресении Господа. Нет богослужения более светлого и радостного, чем православная Пасха. Говорят, что Пасхальная ночь – самая безмолвная и тихая ночь в году. Служба на Пасху начинается крестным ходом вокруг храма, с зажжёнными свечами в руках всех собравшихся и с пением. Все входят в распахнутые двери храма и после радостных слов священника: «Христос Воскресе!» – ликуя, отвечают: «Воистину Воскресе!». Пасха для христиан есть переход от смерти к вечно блаженной жизни.
2 мая
Светлая седмица – сплошная, со 2 по 8 мая (нет поста в среду и пятницу). Торжественное празднование Пасхи продолжается всю седмицу (неделю), она называется пасхальной или светлой.
Блаженной Матроны Московской (1881-1952). Она была слепой от рождения. С ранних лет ей были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По её молитвам люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. Потрясают её предвидения. И сегодня нескончаемой чередой идут верующие в Покровскую обитель (там находятся её останки) поклониться блаженной Матроне Московской, веря в силу её благодатного заступничества.
3 мая
Иверской иконы Божьей Матери.
6 мая
Великомученика Святого Георгия Победоносца. Доблестный военачальник, живший в конце II – начале III века, выдержал жесточайшие пытки от гонителя христиан императора Диоклетиана и за веру был казнён. С тех пор святой Георгий считается самым совершенным примером доблести и отваги.
7 мая
В субботу Светлой седмицы происходит раздача артоса. Слово «артос» переводится с греческого как «квасной хлеб» – выражение того, что пострадавший за нас Спаситель сделался для нас истинным хлебом жизни. Частицы освящённого хлеба, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос всегда употребляется со словами «Христос воскресе!»
8 мая
Антипасха. Апостола Фомы. 2-я неделя по Пасхе носит название Антипасхи как окончание торжества Светлой седмицы и означающее «вместо Пасхи». Иначе её называют обновлением Пасхи. В этот день вспоминается явление Христа ученикам, среди которых был и апостол Фома, не хотевший верить воскресению Господа, пока сам не увидит воскресшего. Давши уверение Фоме осязанием Своих ран, Господь изрёк: «Блаженны не видевшие и веровавшие».
Апостола и евангелиста Марка. В ночь, когда Иисуса Христа вели на суд к первосвященнику, Марк следовал за Спасителем, завернувшись в плащ, и убежал от пытавшихся схватить его воинов. Когда вместе с апостолом Петром Марк был в Риме, христиане просили его написать для них всё, что он слышал о Христе от Петра. Так появилось Евангелие от Марка.
9 мая
Поминовение усопших воинов.