Никель погубит Черноземье?
В городе Урюпинске, на севере Волгоградской области, совет атаманов Донского казачьего войска Общероссийской общественной организации «Союз казаков России» обсуждал экологическое состояние реки Хопёр в связи с продолжающимися работами в Новохопёрском районе Воронежской области по разведке и добыче никеля в Еланском и Ёлкинском месторождениях. Атаман Донского казачьего войска Союза казаков России В.В. Скабелин в своём отчёте доложил: несмотря на растущий протест населения против строительства шахт и горнодобывающих объектов, работы буровых установок на территориях сельскохозяйственных угодий продолжаются.
Как было отмечено специалистами-экологами, опасность нависает не только над Хопром, но и над всем тихим Доном. Столкновения с охранниками, буровиками, представителями Уральской металлургической компании доходят до противоправных действий с обеих сторон. Если посмотреть на карту полезных ископаемых Воронежской области, то мы найдём на её территории девять месторождений никеля. Что станется с Черноземьем, с живущими на ней людьми? Область превратится в сплошной безжизненный рудник – так, по крайней мере, предсказывают специалисты.
О ситуации со строительством горнодобывающего комплекса, о последствиях экологической катастрофы В.В. Скабелин в начале декабря прошлого года доложил депутатам Государственной Думы России. Пакет документов, объясняющих опасность разработок никеля на Хопре, передали доверенные лица лично Владимиру Путину. И хотелось бы верить, что здравый рассудок победит.
К сожалению, после достигнутых общественностью побед над «никелем» по центральному телевидению прошла передача, представившая экологическое общественное движение как сборище «каких-то там урюпинцев». Но надо прямо сказать: горняки прикрываются государственной необходимостью добычи никеля, стремятся к сверхприбыли, собираясь торговать никелем с зарубежьем в ущерб здоровью нации. Достаточно месторождений в других регионах, где менее населённые территории, а земли не являются землями сельхозназначения. Так что добывать никель в Воронежской области острой необходимости нет. Наша донская, воронежская земля предназначена богом растить продукты питания, и прежде всего хлеб!
Немного истории. Маленький городок Новохопёрск Воронежской губернии был основан в 1710 году Петром Первым на месте сожжённого в Булавинское восстание Пристанского казачьего городка. Тогда же были отрезаны в пользу воронежцев примыкающие к поселению земли казачьего Присуда Области войска Донского. Но теперь там, спустя 300 лет, вновь неспокойно. Как во времена Стеньки Разина. Уже три года здесь идёт нешуточная битва, противостояние на «куликовом поле» между коренным населением и представителями горнодобывающей компании, ведущей разведку месторождений никелевых руд.
В 2011 году вспомнили металлурги о законсервированных ещё в советское время никелевых кладах Прихопёрья и Дона в Воронежской области. Тогдашний премьер-министр
В.В. Путин дал добро на разведку никеля главе компании «Норникель» Владимиру Игоревичу Стржалковскому. Был проведён конкурс на разработку месторождения. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) получила право на геологическую разведку и добычу руды. Учалинский горно-обогатительный комбинат – ведущее заводское предприятие, расположенное в Башкортостане. Руду на глубине 250-300 метров ниже уровня моря запланировали добывать шахтным способом. Сырьё решают обогащать путём флотации грунта водой. От двух до 20% намечено увеличивать концентрацию никеля в породе с последующей её отправкой по железной дороге к доменным печам Кировограда Свердловской области. Ежедневно потребуется для обогащения сырья три (!) тысячи кубометров воды. Вода будет поступать из Хопра. А при нынешних малоснежных зимах, предполагают экологи, Хопёр, пока что самая чистая река в Европе, вообще может обмелеть и погибнуть. Уйдут родники, обезводятся озёра, постепенно начнут усыхать реликтовые леса.
От Новохопёрска до устья, где сливается с Доном Хопёр, 323 километра по береговой линии. Эта часть нашей общей реки – в Волгоградской области. Понижение уровня воды скажется на заполняемости Цимлянского водохранилища. Но и не это ещё беспокоит экологов, жителей Хопра и Дона. Под угрозой окажется Хопёрский заповедник, насчитывающий 1 200 видов высших растений, десятки наименований животных и птиц, обитающих на озёрах, в том числе древнейший зверок выхухоль, занесённый в Красную книгу.
Глава Воронежской губернии собирается ежегодно получать налогов в бюджет по 2,5 млрд рублей, а заражённую, отравленную воду и кислотные дожди будут получать Волгоградская и Ростовская области. Сера и её пары – тоже смерть для плодородной земли, для Хопра. Есть предположение, что вместе с никелевой рудой из шахт будут доставать другие сопутствующие металлы и соединения, вредные для человека. Растительность реки, рыба станут очагом накопления вредных для человека веществ и взвесей. Причём всё это разойдётся по реке и притокам до самого Воронежа и Азовского моря вместе с рыбой в поисках чистой воды. Никель обернётся будущим поколениям дорогой ценой, экологической бедой. А комбинат горнодобывающий в Новохопёрском районе собираются ставить на столетие, потому что девять месторождений в Воронежской области собираются поднимать по очереди. И тогда можно будет сказать: прощайте, донские и воронежские чернозёмы!
Не верят люди, что производство будет безопасным. В 2013 году две с половиной тысячи жителей ближайших к Новохопёрску поселений, обеспокоенные своей судьбой и судьбой рек донского бассейна, вышли на митинг. А всего акций протеста зарегистрировано в стране против Воронежского никеля больше семидесяти. В порыве гнева демонстранты, прибыв на поле, к буровым вышкам, валили изгороди, становились в оцепление, устанавливали свои круглосуточные посты. И в этом году, как было решено на совете атаманов Союза казаков войска Донского, – борьба за чистый Дон и его притоки будет продолжена всеми законными методами. На Окско-Донской равнине никелю – нет! Пусть никель Черноземья останется будущему потомству, которое придумает новые безвредные технологии его добычи, внесёт поправки в Конституцию России о недрах, где будет записано, что интересы коренного населения тоже надо учитывать.
Григорий РЫЧНЕВ
ст. Вёшенская