Бобы – не грибы, не посеешь – не взойдут

Овощные бобы люди ели ещё на заре бронзового века. Их выращивали в Китае, Афганистане, Индии, на просторах Средиземноморья. А в России это однолетнее растение из семейства бобовые начали возделывать только на рубеже VI-VII веков.

Бобы на Руси заменяли мясо во время постов. Народ применял плоды в лечебных целях и даже гадал на них. Правда, с тех пор как россияне освоили выращивание картофеля, бобы сами «остались на бобах»…

Но сегодня незаслуженно подзабытая культура снова становится у нас популярной. Особую любовь к бобам питают французы, испанцы, итальянцы. И ведь есть за что любить этот дар природы!

Чем хороши бобы?

Растения, дающие крупные плоды, называются овощными (огородными) бобами, а мелкие – кормовыми (полевыми). Плоды молочной спелости, отваренные в солёной воде, очень вкусны. Из них готовят супы, гарниры, паштеты. Вкусны они и в консервированном виде.

Бобы на 50-60% состоят из углеводов, а на 35-37% – из белков, поэтому их заслуженно называют «растительным мясом». По калорийности 
1 кг бобов заменяет 3-3,5 кг картофеля. В них много витаминов А, В1 В2, РР, С. При добавлении бобовой муки к пшеничной и ржаной их хлебопекарные качества намного улучшаются.

Кроме того, отваренные бобы – хорошее средство при расстройствах пищеварения. Плоды обладают мочегонным и противовоспалительным действием, они полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефритах, гепатитах, весеннем авитаминозе. Употребляя в день по 300 г бобов, даже консервированных, можно снизить уровень вредного холестерина в организме на 13-15%. Плоды, отваренные в молоке, прикладывают к нарывам. Настой цветков применяют в косметологии.

Кормовые бобы – очень питательный продукт для домашних животных. В корневой системе растений много клубеньковых бактерий, фиксирующих азот, поэтому они – идеальные предшественники для всех культур. Их используют и как зелёное удобрение. Высаживая бобы, заодно отпугивают ими колорадских жуков и кротов.

Особенности культуры

Корень у бобов – стержневой, проникаю­щий в почву на глубину 100-150 см. Стебель – прямостоячий, четырёхгранный, слабо ветвящийся. Высота растений – от 30 до 140 см. Низкорослые бобы обычно более скороспелы, чем высокорослые. Листья – сложные, с 3-5 листочками, с небольшим острым прилистником.

Белые с чёрным пятном на крыльях цветки собраны по 5-6 штук в короткие кисти. Есть бобы с красной, жёлтой, коричневой, пёстрой и даже голубой окраской цветков.

Длина стручков – от 4 до 20 см. Створки у молодых бобов – зелёные, мясистые, а у созревших – тёмно-бурые, кожистые. Есть сорта, у которых стенки створок имеют пергаментный слой, а есть такие, у которых такой слой отсутствует. У первых плоды при созревании растрескиваются, а у вторых – нет. Семена бобов отличаются по форме, размеру и окраске, которая варьируется от белого до чёрного цвета.

Овощные бобы – растения самоопыляющиеся, но нередко наблюдается их перекрёстное опыление пчёлами, шмелями. Период вегетации зависит от сорта, агротехники и составляет от 80 до 140 дней. 

Бобы – растения длительного светового дня. Много тепла они не требуют, семена начинают прорастать уже при 
+3 °С, а всходы не боятся заморозков до -4 °С. Оптимальная температура для развития растений – не выше +20 °С. В комфортных условиях всходы появляются через несколько недель.

Бобы очень любят влагу. Для прорастания семян нужно количество влаги, равное, а ещё лучше – превышающее их вес. Растения тяжело переносят даже кратковре-менную засуху. Максимальные урожаи они дают, когда в течение всего периода их выращивания (особенно во время прорастания, цветения и формирования завязей) периодически идут дожди или когда посадки регулярно поливают. Но застоя воды бобы не переносят.

Районированных сор­тов этой культуры мало. Лучшие из них – среднеранний Русские чёрные, среднеспелые Белорусские зелёные и Виндзорские зелёные. Семена у сорта Русские чёрные в полной биологической спелости чёрного цвета, у Белорусских зелёных – светло-палевого, а у Виндзорских зелёных – зелёного.

Приобретая семена, следует обращать внимание на размер: хорошие семена – обязательно крупные. Насчёт их всхожести можно особо не беспокоиться, бобы сохраняют её в течение десятилетия, а то и дольше.

Участок для их посадки можно готовить, как только начнёт таять снег. Лучше всего бобы чувствуют себя на слабокислой или нейтральной почве. А больше всего любят тяжёлые глинистые почвы. Годятся и лёгкие почвы, но они должны быть обязательно увлажнёнными.

Благоприятные предшественники – капуста, картофель, огурцы, томаты, сахарная свёкла. Успешно развиваются бобы и в тесном соседстве с ними. Плохие предшественники – другие бобовые. Чтобы посадки меньше болели, не следует возделывать культуру на одном месте более 
четырёх лет подряд.

Подготовка почвы и семян

Основная подготовка почвы приходится на осень. Поскольку корневая система у бобов развита хорошо, нужна глубокая (на штык лопаты) перекопка. Если почва тяжёлая, заплывающая, то весной надо перекопать её повторно перед самым посевом.

Осенью можно вносить навоз, даже свежий, поскольку он не вызывает полегания стеблей растений (примерно 3 кг на 1 м2).

Бобы хорошо усваивают фосфор из удобрений, которые растворяются с трудом, например из фосфоритной муки. Её нужно вносить в почву осенью по 60 г на 1 м2. Ещё лучше закладывать муку, перемешанную с компостом (1 : 500).

При весенней предпосевной обработке грядок вносят комплексные минеральные удобрения: суперфосфат плюс калийная соль плюс смесь бора с магнием (3 : 1 : 1) исходя из расчёта 40-50 г на 1 м2. Урожайность бобов значительно повышается, если почва обогащена мик­роэлементами.

При выращивании их на песчаных и болотистых почвах необходимо вносить удобрения, содержащие медь, например пиритные огарки (50 г на 
1 м2), а семена обрабатывать раствором медного купороса (1 г на 1 кг семян). Повышенную кислотность почвы следует нейтрализовать, внося в неё до 400-500 г гашёной извести на 1 м2.

Семена за 2-3 недели до посева настоятельно рекомендуется протравить препаратом «Гранозан» или «ТДМД» (5 г на 
1 кг семян), а перед самым посевом – специализированным бобовым или гороховым «Нитрагином».

Посев бобов

Высевать их нужно как можно раньше. При поздних посевах всходы зачастую недружные, слабые, подверженные атакам болезней и вредителей.

Семена бобов заносят в параллельные лунки. Интервал между рядами – около 45 см. Расстояние между семенами – не менее 10 см. Допустимо попарное сближение рядов с дистанцией между ними 20 см. Глубина посадки – 8 см.

Бобы можно выращивать как на отдельных грядках, так и вперемешку с другими их сородичами. При комбинированных посевах растения меньше поражаются тлёй. На 1 м2 площади требуется 10-15 г семян гороха, 12-15 г фасоли и 10-25 г бобов.

Если посадку бобов приходится проводить в засуху, рекомендуется прикатать и пробороновать почву. Это предотвратит не только излишнюю потерю влаги, но и быстрое прорастание сорняков.

Уход за посевами

Появление сорняков гораздо легче предотвратить, чем потом мучительно бороться с ними. Поэтому ещё до появления всходов надо обработать посевы 50% раствором гербицида «Динитроортокрезол» (по 0,2 г на 1 м2) или «Пентахлорфенолят натрия» (по 0,5 г 1 м2) при норме действую­щего вещества 0,4 л на 1 м2.

В течение всего перио­да вегетации растений нужно провести три рыхления междурядий. В первый раз через неделю после посева – на глубину около 12 см, две последующие – не глубже 6 см. 
Одновременно растения следует немного окучивать. Когда на всходах сформируются 2-3 листика, посадки необходимо прорыхлить во второй раз. Комки почвы вокруг хрупких ростков надо разбивать крайне осторожно, чтобы не повредить растения. А ещё через неделю обработку следует повторить.

Бобам нужны обильные поливы и подкормки. Во время обработок междурядий в почву вносят комплексные минеральные удобрения: 
8-10 г суперфосфата, 5 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли на 1 м2. Растения лучше усваивают питательные вещества в жидком виде. Всегда после подкормок, сухих или жидких, необходимы обильные поливы.

Как только появятся завязи бобов, следует остановить развитие растений вверх, прищипывая их верхушки. Тогда все свои силы они направят на формирование плодов. Кроме того, этот приём помогает предотвратить расселение тли, поскольку она устремляется вверх, к самым нежным листочкам.

Защита от вредителей и болезней

Молоденькие растения подвержены атакам клубеньковых долгоносиков, бобовых зерновок и бобовой тли. Если их набеги сопровождаются ещё и болезнями, велик риск гибели всходов.

Клубеньковый долгоносик. Этот мелкий серый жучок может основательно повредить листовые пластинки. Для унич­тожения его полчищ рекомендуется опрыскивать растения препаратом «Полихлорпинен» (20 г на 1 сотку). Гибель жуков достигает 70-90%.

Бобовая зерновка. Предпочитая южные райо­ны с очень жарким летом, она атакует растения в период цветения. Из откладываемых на завязях яиц через несколько дней появляются личинки. Внедряясь в семена, они активно питаются их содержимым и наносят значительный урон урожаю.

Зерновка успешно зимует в бобах. Если не проводить предпосевную обработку посевного материала, её размножение может приобрести массовый характер. Поэтому рекомендуется вымачивать семена в крепком растворе поваренной соли (3 кг на 10 л воды). Экземпляры, повреждённые зерновкой, всплывают на поверхность раствора.

Бобовая тля. Это мелкое матово-чёрное или зеленоватое насекомое стремительно размножается, образуя массовые колонии на верхушках побегов. Молоденькие листочки деформируются, а побеги искривляются.

В целях профилактики следует вовремя уничтожать сорняки, прищипывать верхушки молодых побегов в период массового цветения растений. Для уничтожения вредителей можно опрыскивать посадки отваром сухих трав: горсть тысячелистника и 2-3 щепотки полыни залить 1 л кипятка, кипятить 7-10 минут, затем настаивать 2-3 часа, процедить.

Эффективно опрыскивание растений раствором препарата «Тиофос» или «Полихлорпинен» (0,1 г на 1 м2). Можно применять мыльный раствор с добавкой «Анабазин-сульфата» либо «Никотин-сульфата» (1 г на 1 л, норма расхода – примерно 1 л на 20 м2).

Всходы бобов подвержены тем же заболеваниям, что и горох: аскохитозу, ржавчине, бактериозу, мучнистой росе. Но есть и специфические их болезни: чёрная ножка, коричневая пятнистость, появлению которых особенно способствует или холодная, чересчур влажная, или, наоборот, жаркая, очень засушливая погода.
Аскохитоз. Это опасное грибковое заболевание поражает все органы всходов, и они гибнут сразу. Взрослые растения погибают частично, и это заметно по изреженности посевов.

На листьях появляются серые пятна, которые окружаются бурыми точками с чёрными размывами. На стеблях аналогичные пятна въедаются глубоко и образуют язвочки. На стручках количество пятен увеличивается, грибки проникают в плоды. Заражённые во время обмолота семена утрачивают свою всхожесть и жизнеспособность.

На участках с бобовыми культурами нельзя превышать дозы калийных и азотных удобрений. Заражённые растения опрыскивают 0,4% раствором хлорокиси меди, а больные стебли после уборки урожая сжигают.

Ржавчина. Грибок часто поражает бобовые, переходя с сорных разновидностей молочая. Если он покрыт яркими жёлтыми подушечками, значит, точно поражён ржавчиной. Даже при несильном повреждении бобовых происходит массовое заражение посевов. На листьях появляются такие же подушечки, чернеющие к осени, и постепенно растения усыхают.

Молодые экземпляры, заболевшие до цветения, можно спасти, опрыскав их 1% бордоской жидкостью. Остатки больных растений следует сжигать сразу же после уборки урожая. Молочай необходимо уничтожать по мере его появления вблизи от бобовых посадок.

Бактериоз. Болезнь вызывается опасным грибком, который поражает все органы растения. Эта стойкая инфекция может сохранять жизнеспособность в семенах многие годы. В растительных остатках она активна до полного перегнивания надземной и корневой систем.

Во время предпосевной подготовки семена нужно прогревать, опуская их на 5 минут в горячую (+50 °C) воду с последую­щим охлаждением в холодной воде и просушкой. В процессе прогрева отбраковывают больные, некондиционные семена, которые всплывают на поверхность воды. Затем отобранные семена протравливают.

Поскольку инфекция легко распространяется через малейшие трещинки, нельзя допускать развития на посадках любых вредителей. Повышают устойчивость бобов к бактериозу подкормки фосфорными и калийными удобрениями. 

Если на семядолях появились светло-жёлтые, постепенно буреющие пятна, нужно немедленно провести опрыскивание сеянцев 1% бордоской жидкостью, иначе инфекция может перейти на точки роста и полностью уничтожить растения.

Мучнистая роса. Эта болезнь не поражает всходы, она даёт о себе знать в период цветения. Листья и стебли покрываются белым налётом, будто посыпаны мукой. Болезнь может длиться до конца периода вегетации, пока полностью не подавит развитие растений. Чем жарче лето и суше воздух, тем меньше урожай и хуже его качество.

При первых же признаках заболевания следует провести опрыскивание 1% суспензией коллоидной серы (50-60 г жидкости на 1 сотку). Можно опылить больные растения молотой серой (250-300 г порошка на 1 сотку). Послеуборочные остатки подлежат немедленному уничтожению.

Чёрная ножка. Эта болезнь проявляется характерным побурением и утончением корневой шейки растения. Оно стремительно увядает и, погибнув, легко извлекается из почвы. Инфицирование происходит через почву, в которой зимует грибок. Максимально прогрессирует заболевание, если весна прохладная, сырая и посев к тому же проведён с запозданием.

Коричневая пятнис­тость. На листьях появляются бесформенные пятна, в центре которых формируются пикниды – очаги спор возбудителя болезни. Поражения лёгкой степени приводят к отмиранию листвы. На последних стадиях болезнь переходит на стебли, стручки и сами бобы.

Сбор урожая

Если плоды предназначаются для употребления в пищу в сыром виде, их убирают, когда створки ещё мясистые, сочные, нежные, а зёрна достигают молочной спелости – такое зерно вкуснее, чем полностью спелое. Стручки выламывают вручную, начиная с нижних экземпляров. Делать это надо осторожно, чтобы не повредить стебли. 

Слишком рано собирать урожай нельзя – плоды горчат. Но и медлить со сбором бобов не следует. Важно не допускать, чтобы на семенах появлялись чёрные бороздки в местах их прикрепления к бобу.

На зиму для еды годятся стручки только со зрелыми семенами. К уборке на семена приступают, когда створки бобов чернеют и начинают растрес­киваться. Стебли связывают в небольшие снопы и дозаривают при хорошем движении воздуха. Обмолачивают створки вручную, вылущивая из них плоды, которые затем провеивают и сушат.

Свежие незрелые бобы хранятся в холодильнике несколько дней. Можно и заморозить их, разложив по полиэтиленовым пакетам. А спелые семена долго хранятся в стеклянных баллонах, которые ставят в сухое прохладное место.

Подготовил Василий ГОЛУБНИЧЕНКО

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Крестьянин