Православный календарь с 12 марта по 10 апреля

12 марта 

Блаженного Николая Псковского, Христа ради юродивого. Жил в XVI веке. Совершил много чудес и знамений; но самой большой его заслугой перед жителями Пскова было спасение города от гнева царя Иоанна Грозного. Поражённый его поучениями, царь оставил своё намерение разорить город и ушёл из Пскова, не тронув его. Скончался блаженный Николай в 1576 году.

13 марта

Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощёное воскресенье. Заговенье на Великий пост. Последнее воскресенье перед Великим постом носит название сыропустная неделя. В этот день происходит заговенье на Великий пост, т. е. сегодня верующие прекращают есть сыр, масло и яйца. Христиане имеют благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к «примирению с враждующими». Поэтому это воскресенье принято также называть Прощёным воскресеньем. Эти ритуалы совершаются для того, чтобы с абсолютно чистой душой и лёгким сердцем спокойно готовиться к предстоящей Пасхе. В день Прощёного воскресенья абсолютно во всех православных храмах происходит чин вечерни, по окончании которого совершается церемония взаимного прощения. Все люди, присутствующие на данный момент в храме, кланяются и просят от чистого сердца взаимного прощения. Именно в этот период времени литургически начинается Чистый понедельник.

Молитва на прощёное воскресенье:
Господь, мой Бог, прошу прощенья.
За то, что было и что есть.
За все грехи и прегрешенья,
Вчерашние и те, что есть.

14 марта

Начало Великого поста (14 марта – 30 апреля). Первый день Великого поста называется Чистым понедельником. Это название закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от «духа Масленицы», завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий пост очищенными духовно и телесно. Православная Русь свято чтила Великий пост. В этот день разом смолкали все песни, оскудевал только что ломившийся от вкусных и обильных яств стол. Принятый на себя, как подвиг, добровольно, для спасения души пост просветляет душу, даёт новые силы и открывает путь на небо, к Богу. Потому так радостно откликается душа на призыв церкви к покаянию. 
На всём протяжении Великого поста по церковному уставу не разрешается вкушение мясной, молочной пищи и яиц, а есть рыбу можно лишь в дни великих праздников – Благовещения и Входа Господня в Иерусалим. Мирянам в виде исключения разрешается вкушение рыбы и в другие дни поста. Наиболее строгими являются первая неделя и последняя – Страстная. Пост – время особое. Это, как очень удачно выразилась поэтесса Наталья Карпова, «семь медленных недель, дарованных тебе для покаянья». Это особый ритм жизни. Естественно, что радикальные перемены в душе не совершаются в одночасье, и здесь нужна серьёзная подготовка – и ума, и эмоций, и тела.

15 марта

Иконы Божьей Матери «Державная». Более 80 лет назад в подмосковном селе Коломенское была явлена икона Пресвятой Богородицы, со скипетром и державой – символами царской власти – в руках. По времени это совпало с насильственным отречением от престола царя-мученика Николая II. Ныне мы смиренно молим её о спасении нашей Родины и народа.

17 марта

Благоверного князя Даниила Московского. Святой Даниил – четвёртый, младший сын Александ­ра Невского. Он первый выступил против татар и взял в плен их союзника – князя Константина Рязанского, но поступил с ним как с гостем и отпустил с миром. Участвуя в междоусобных войнах, каждый раз мирными разговорами предотвращал кровопролитие. В Москве Даниил основал первый монастырь в честь ангела своего, преподобного Даниила Столпника; перед смертью постригся в нём и завещал похоронить себя на братском кладбище (1303 год). Святому молятся об обретении своего жилища.

18 марта

Иконы Божьей Матери «Воспитание». Эта святая икона прославилась по всей России своими чудотво­-
рениями. Списки с неё находятся во многих храмах страны. Название иконы говорит само за себя. Перед ней родители молятся за своих детей, прося у Пресвятой Богородицы помощи в их воспитании: «Вручаю дитя моё всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».

20 марта

Неделя 1-я Великого поста. Торжество православия. Это торжество победы Церкви над ересями, искажавшими учение христианской веры.

Иконы Божьей Матери «Споручница грешных». Икона названа так по надписи, сохранившейся на ней. В 1844 году от иконы произошло чудесное исцеление двухлетнего мальчика, страдавшего не поддающимися лечению припадками. В последующие годы, особенно во время эпидемии холеры (1847-48 годы), многие безнадёжно больные, с верой притекшие к чудотворной иконе, получили исцеление и возвратились к жизни. Ей молятся при расслаблении и параличе.

26 марта

Поминовение усопших.

27 марта

Неделя 2-я Великого поста.

Иконы Божьей Матери «Феодоровская». Этот образ Пресвятой Богородицы древнего происхождения. Известна она с 1164 года. Первоначально стояла в часовне у города Китежа. Великий князь Георгий хотел перенести её в город, но икона таинственно вернулась на своё место в часовне. Вокруг неё возник Городецкий монастырь.
Во время нашествия Батыя монастырь, как и всё вокруг, был превращён в груду развалин. Однако святая икона не погибла и вновь явилась людям. Её обнаружил в лесу во время охоты младший брат Александра Невского Василий Костромской (впоследствии князь Владимир). Перед этой иконой молятся о помощи в трудных родах. 

30 марта

Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобный Алексий родился в Риме, в семье благочестивого вельможи. Он желал оставить мир и служить Богу, но родители настояли на его женитьбе. Тогда Алексий после женитьбы тайно покинул дом и, попав в Эдессу, стал вести там жизнь нищего на церковной паперти. 17 лет спустя он вернулся в Рим, никем не узнанный, стал жить при доме родителей, проводя ночь в посте и молитве. Извещённый Господом о скорой кончине, святой записал в хартии о своей жизни и просил прощения у своих родителей и невесты. Лишь найдя после смерти святого эту хартию, родители узнали, кто на самом деле жил в их доме. От мощей святого произошло много чудес.

2 апреля

Поминовение усопших.

3 апреля

Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклоная. В службе этой недели Церковь прославляет святой Крест и плоды крестной смерти Спасителя. Особенностью бого­служения этой недели является чин выноса Креста на середину храма для поклонения.

7 апреля

Великий праздник – БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Праздник установлен в строго определённый день. В этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии непорочное зачатие и рождение сына Иисуса Христа. Гавриил сказал ей слова, которые церковь ежедневно повторяет в молитве: «Богородице Дево, радуйся!»

9 апреля

Поминовение усопших.

10 апреля

Неделя 4-я Великого поста.

Преподобного Иоанна Лествичника. В 16 лет пришёл в Синайский монастырь. Его наставником стал авва (церковный отец) Мартирий. 15 лет Иоанн провёл рядом с учителем, когда же тот умер, ушёл в пустыню и провёл там 40 лет. У него у самого уже были ученики, к нему постоянно приходили посетители за советом и назиданием. Иоанн взял себе за правило никогда никому не противоречить. В 75 лет он был избран игуменом Синайской обители и в оставшиеся четыре года своей жизни написал знаменитую книгу «Лествица духовная» (от названия и прозвище), которая была и остаётся любимым чтением монахов и благочестивых мирян.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыОбщество
Газета: Газета Копилка советов