Найти и обезвредить

Детективный сериал

КРАТКОЕ содержание предыдущих серий. Прошлой весной жители хутора Ленина, что в Аксайском районе, обнаружили у себя под боком грандиозную свалку. Днём и ночью самосвалы свозили тонны мусора на берег местной речушки Мокрый Батай. И там же закапывали. 

Местные активисты сняли весь процесс на видео и стали бить во все колокола. Ни природоохранные, ни правоохранительные органы подземной свалкой не заинтересовались. И охотно согласились с сельской и районной администрацией, что никакого мусора нет и не было, а все жалобы – клевета (см. «Невидимая миру свалка», «Свальный грех», №№ 25, 34 за 2015 г.). 

Приехавшая на днях вместе с журналистами делегация ОНФ раскопала свалку и вытащила мусор на свет божий. На горизонте замаячили депутатский запрос в Генпрокуратуру и прочие неприятности (см. «Докопались до правды», № 7 за 2016 г.). 

И власти разных уровней – от сельской администрации до областного министерства – кинулись спасать подмоченную репутацию.
 
Версия номер один

Мы не очень поняли, зачем нас позвали. И недели не прошло, как в присутствии журналистов из десятка разных изданий экскаватор вскрыл одно из мест захоронения мусора. Депутат Госдумы Владимир Гутенёв (по совместительству – один из координаторов ОНФ) произнёс обличительную речь и по­обещал, что многотонную свалку выкопают и вывезут, место, где она была, приведут в порядок и обезвредят, а все виновные будут наказаны. Понятно, что на это уйдёт не одна неделя, а скорее, не один месяц. Но вот областное минприроды снова везёт нас туда же. 

В центре хутора нас встретила группа, в которой выделялись мужчина при галстуке (замглавы района Максим Горохов) и граждане в казачьей форме. Журналистов пересадили в местные внедорожники: на поле после дождя грязь непролазная, цивильный микроавтобус не проедет. Сельский депутат за рулём сразу взял быка за рога: дескать, власть у нас не ангельская, но очернять её не стоит. Ну подворовывают, бывает, так кто из нас без греха... 

– Я там был много раз, никакой свалки там нет. Эти самосвалы, наоборот, оттуда весь хлам вывезли.

– Как же нет, если мы неделю назад видели, как экскаватор выкапывал мусор?

– Так а у нас где ни копни – везде будет мусор, – охотно соглашается депутат. – Народ-то у нас какой?

Эту красивую местную легенду («самосвалы не привозят, а увозят мусор») в течение следующего часа пришлось выслушать раз двадцать. 

– Нам поступило предписание из минприроды ликвидировать свалочные очаги. Мы кинули клич по предприятиям, и они говорят: «Мы у вас работаем на территории, поэтому вам такую помощь окажем», – убедительно рассказывала на камеру и. о. главы поселения Марина Педько.

Эта версия худо-бедно объясняла фотографии с самосвалами, загруженными мусором. Но вот видео, снятое активистами, пришлось бы пускать из конца в начало. (На это стоило бы посмотреть: груды мусора сами взлетают с земли, укладываются в кузов и уезжают прочь.) 

«Эти люди»

У местного атамана Анатолия Шаповалова была своя легенда:

– Я с детства здесь живу. И никогда мусора не видел.

– А мы видели – неделю назад.

– Да? – удивился атаман. – Так его могли неделю назад и завезти. Эти люди, – атаман торжественно подчёркивал каждое слово, – рвутся к власти. А дорога к власти, дорогие мои, устлана сами знаете чем.

«Эти люди» – предприниматель и местный депутат Пётр Пряхин, пенсионер Евгений Бенбера, доярка Мария Карманцева и другие. Они с прош­лой весны писали письма во все инстанции. Они же обратились за помощью в редакцию «Крестьянина». И на них же сейчас наседала массовка, составленная из лояльных граждан, с криками о том, что мусора в окрестностях хутора Ленина нет, не было и быть не может.

Сейчас «эти люди» пытались понять, что делает экскаватор, которому поручили выкопать яму. Дело в том, что яму, вырытую неделю назад, недальновидно засыпали. И теперь нужно было убедить экскаваторщика, чтобы он копал на том же самом месте. 

Это был очень странный экскаваторщик. Общался он только с администрацией. Причём преимущественно телепатически, из-за чего обе стороны плохо друг друга понимали. 

Сначала он вырыл пару неглубоких ям там, где ему понравилось. («Ну вот, никакого мусора нет», – удовлетворённо заметила администрация.) Потом всё же подъехал к нужному месту, но, копнув раз-другой, вдруг развернулся и поехал в сторону хутора. 

– Он вернётся, – неуверенно сказала администрация.

Когда экскаватор стал скрываться за горизонтом, администрация всё же позвонила водителю и грустно сообщила: «Он не слышит».

Экскаваторщик вернулся где-то через полчаса, так же неожиданно, как и уехал. И даже начал наконец копать в указанном месте. Когда из-под земли показались первые мусорные объекты и журналисты встали с камерами наизготовку, мотор вдруг заглох, а экскаваторщик вылез наружу.

– Он сломался, – скорбно сообщила администрация.

Большой конфуз

Прошёл час, затем другой. 
Телевизионщики свернули свои камеры и уехали. Постепенно рассосалась и группа поддержки администрации. 

На месте остались только самые стойкие.

– Ямы чистые, только в одной найдены единичные остатки ТБО. Давайте подписывать акт, – предложила государственный инспектор из минприроды Нина Берченко.

Дул сильный ветер, было холодно и хотелось горячего чая. Но ещё больше хотелось, чтобы нас перестали держать за идиотов. Тем более что чай вскоре привезли сердобольные местные жители.

И тут приехал ещё один из «этих людей» – предприниматель Сергей Шаров. Трактор с ковшом, который он где-то раздобыл, был маленький и хлипкий; землю он скрёб, словно чайной ложечкой. Но зато тракторист умел разговаривать и копал там, где сказали. 

Первые трофеи показались из-под земли буквально на глубине метра или полутора. Полиэтиленовые мешки, а в них чего только не было – стройматериалы, ржавые железяки, куски пластика и просто неопознаваемый хлам. Через несколько минут благообразное поле, до этого заботливо присыпанное чернозёмом, стало похоже на неубранную стройплощадку. Инспектор Нина Берченко молча стала составлять другой акт. 

Сконфуженную администрацию, переместившуюся к этому моменту на край поля, к машинам, пригласили к месту событий. Марина Педько имела расстроенный вид – ведь крайней, вероятно, окажется именно и. о. главы. Хотя грех её не так уж велик: она всего лишь не сумела грамотно замазать ситуацию.

Истинного автора ленинской свалки, которым, по всей вероятности, является бывшая глава Людмила Флюта, никто так и не увидел. Хоть бы кто-нибудь объяснил: почему власти разных уровней уже без малого год прилагают столько усилий и терпят столько позора лишь для того, чтобы свалка Людмилы Николаевны навеки упокоилась на берегу Мокрого Батая?

Анна КОЛОБОВА
Фото автора

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЭкономикаОбщество
Газета: Газета Крестьянин