Подсолнух от невроза
Если выйти в поле да полюбоваться жёлтым красавцем-подсолнухом (конечно, во время цветения) да поинтересоваться, какими целебными свойствами он обладает?
Мало кому придёт в голову лечить нервы подсолнечником. У только что расцветшего подсолнуха обрывают жёлтые краевые лепестки, настаивают на водке 1 ст. ложку сухих лепестков на 100 г алкоголя и пьют по одной чайной ложке перед едой от неврозов и невралгии. Или заварить чай: 1 ст. ложку сушёных лепестков на стакан кипятка, настоять 2 часа и пить по 1/3 стакана.
Семечками – по гипертонии
Взять 0,5 банки подсолнечных семечек, залить 2 литрами воды и на медленном огне томить 2 часа. Отвар остудить и в течение дня выпить один стакан.
Ещё семечки подсолнуха не только развлечение от скуки, наоборот, они очень полезны. Созданные самой природой «консервы» способны в течение длительного времени хранить и поставлять организму многие необходимые ему пищевые вещества.
Какие? Полиненасыщенные жирные кислоты, главным образом линолевую и олеиновую, способствующие нормализации жирового холестеринового обмена. А также все незаменимые аминокислоты, в том числе и метионин, принимающий участие в жировом обмене.
В 100 г семечек содержится 311 мг магния, а магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. 60 г семечек подсолнуха равны 20 г подсолнечного масла и полностью удовлетворяют потребность человека в полиненасыщенных кислотах и в витамине Е, который предотвращает мышечную слабость, утомление. Витамин Е предупреждает в организме окисление полиненасыщенных жирных кислот, задерживает развитие атеросклероза. Так что, как видите, семечки – это не только развлечение от скуки.
Природа – лучший лекарь: принимает всех круглосуточно и без выходных. Я часто думаю, что хорошо бы знать побольше, чтобы не пить лекарства, таблетки, а вот такими народными средствами снимать разные боли, лечить болезни. Желаю всем читателям всегда быть здоровыми, а тем кто ещё не выздоровел, побыстрее выздоравливать и никогда больше не болеть.
В ритме сердца
Так создала природа, что всё в этом мире подчинено ритму. День сменяет ночь, одно время года – другое и т. д. Главный орган человеческого организма – сердце – тоже трудится в определённом ритме. В последние десятилетия ураганом обрушилась на людей гипертония – повышенное давление. Стрессы, переутомление, атеросклероз, ожирение, алкоголь, курение – всё это повреждает сосуды человека.
Поделюсь своим рецептом, который понижает высокое давление, снабжает организм витаминами и микроэлементами.
Смешать 200 г сока красной свёклы, 200 г сока моркови, 200 г мёда, 100 г сока лимона или клюквы, 100 г медицинского спирта.
Настоять три дня, периодически помешивая содержимое. Готовый настой принимать по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Хранить настой в холодильнике. Принимать его курсами по три недели. Затем сделать перерыв на 10 дней и опять принимать до выздоровления.
Каждый день нужно есть свежие овощи и фрукты, особенно жёлтого и оранжевого цвета, содержащие каротин, предупреждающие от болезней сердца и инсультов. Обязательно включайте в рацион продукты, богатые калием, – апельсины, бананы, картофель.
Наше сердце страдает от отсутствия радости и любви близких, поэтому нужно говорить себе каждый день: «Я радуюсь жизни и наслаждаюсь её гармонией. Я впитываю любовь и выражаю любовь ко всему, что меня окружает. Моё сердце работает ритмично».
Милые мои, не радуйтесь недугам больного человека, наоборот, поддерживайте, подарите ему лучик надежды, и господь отблагодарит вас. Бывают чудеса, надо только верить.
Желаю всем читателям любимой газеты здоровья и терпения в наше нелёгкое время.
В.С. КОЛУНДАЕВА
х. Грачёв, Боковский р-н, Ростовская обл.