Памятные даты

Памятные даты в декабре и января.

12 декабря 
– 110 лет со дня рождения Василия Семёновича Гроссмана (1905-1964), писателя. В его жизни есть все атрибуты жития: гонения и мучительная смерть, неколебимая вера и удивительные чудеса. Он был плотью от плоти советского строя. И именно он написал один из самых губительных для этого строя романов, заплатив за свой творческий порыв дорогой ценой. 
Он воевал, а после войны на него полились потоки грязи. Со дня на день ждал ареста. Не случилось: вождь умер. К концу 1959 года был закончен роман «Жизнь и судьба», тот самый, «антисоветский». Но он был изъят из печати, как и рукопись. Отчаявшись, писатель обращается к Хрущёву: «Я... считаю, что написал правду... Я прошу свободы моей книге». Ему ответили отказом. А рукопись чудом осталась жить... 

– Свой 90-й день рождения празднует композитор Владимир Яковлевич Шаинский (1925). Кажется, нет в нашей стране человека, который бы не пел его песенок. Хотя, конечно, у него много и другой музыки – симфонической, для кино, эстрады, театра. Однако лет с трёх детки начинают напевать его песни, написанные когда-то к мультфильмам: «Чебурашка», «Шапокляк», «Катерок». В песнях «Чунга-Чанга», «Антошка», «Вместе весело шагать», «Улыбка», «Голубой вагон», «Кузнечик», «Крокодил Гена» композитор создаёт мелодии, которые ребята словно сочинили сами. По своему весёлому характеру мог бы называться Шалинским (от слова «шалить»). 
Им написаны более 300 песен. Многие – в соавторстве с поэтом Михаилом Таничем. «Травы, травы», «Дрозды», «Уголок России», «Багульник», «Когда цвели сады», «На дальней станции сойду», «Ну почему ко мне ты равнодушна», «Родительский дом» – эти песни пользуются поистине всенародной любовью. 

13 января 
– 85 лет назад родился актёр Николай Николаевич Рыбников (1930-1990). Всесоюзная слава пришла к нему в 1956 году, когда на экраны страны вышла картина «Весна на Заречной улице». В фильмах «Высота», «Девушка без адреса», «Девчата» за ним окончательно закрепилось амплуа «рабочего». Вся страна запела песни, услышанные из уст рыбниковских героев про «заводскую проходную, что в люди вывела меня» и «не кочегары мы, не плотники»... Увы, наша кинорежиссура не заметила многогранности его дарования. Он был гостеприимным хозяином и, по словам жены, актрисы Аллы Ларионовой, любящим мужем. В последние годы жизни Рыбников вёл жизнь обыкновенного советского пенсионера. Он не дожил до своего 60-летия...

16 декабря
– 245 лет назад родился Людвиг ван Бетховен (1770-1827). Немецкий композитор, которого нередко считают величайшим творцом всех времён. Его творчество – вне рамок и канонов. Его сочинения – выражение его уникальной личности. Он и его талант выросли в нищете. Бетховен был одинок. Неказистой внешности, чудаковатый, чрезвычайно вспыльчивый... Одинок он был не только в творчестве. Хотя его творчество и жизнь разделить очень трудно. Его музыку и поныне знают не все. Но почти всем известно, что Бетховен был глух. Глухота стала продолжением одиночества...
17 декабря
– 90 лет лет назад родился Константин Яковлевич Ваншенкин (1925-2012). Сказать о нём одним словом? Классик! Его стихотворения положены на музыку и стали известными песнями. Он автор многих книг. Он говорил: «Благодаря… давней песне «Я люблю тебя, жизнь» ошибочно имею репутацию оптимиста, а на деле я грустный, печальный поэт». Если и грустный, то эта грусть – лёгкая:
Не последняя забава –
Бьётся, полное огня,
Сердце слева. Ну, а справа
Нет же сердца у меня?!

19 декабря 
– 100 лет со дня рождения Эдит Пиаф (1915-1963), королевы французского шансона. Чарую­щий голос с лёгкой хрипотцой и полное отсутствие сожаления о годах неудач и бедствий, бе­зумств и разбитых сердец – вот истоки всеобщей любви к Эдит Пиаф. 
Мать бросила Эдит. В 14 лет она сама ушла от отца и стала зарабатывать пением на улицах. А потом пришла слава. Но слава согревает обманчивым теплом... Пиаф потеряла единственную дочь, пережила 4 автокатастрофы и 7 операций. Однажды она сказала, что не хотела бы умереть старушкой, и здесь судьба пошла ей навстречу. «Королева» прожила всего 48 лет. Но её жизнь в песнях продолжается... 

25 декабря
– 105 лет назад родился Павел Николаевич Васильев (1910-1937). Один из самобытнейших талантов лирики 20-х годов, могучий красавец с казацкими корнями. Певец крутой казачьей доблести, сокрушительной бунташной силы, природной неукротимости. Автор «гениальной по фольклорной музыке стиха» поэмы «Соляной бунт». 
Его вздыбленный характер не укладывался ни в какие советские рамки. Он предрекал:
Скоро будут мужикам
Головы откручивать.
Их стали откручивать не только мужикам, но и поэтам. 
У него есть такая врезающаяся в память строка: «Не матери родят нас – дом родит». Страшно, когда тебя в твоем доме называют врагом народа. И нет ничего больнее, когда к обвинителям присоединяются друзья. 
Неукротимость выхлестнулась за пределы официально допустимых норм поведения («пил, дрался, хулиганил») – бунтаря упекли в лагерь по нравственной статье, потом навесили и статью политическую. Он был расстрелян. «Его подстрелили на взлёте. Вместе с ним было убито то многое, что он ещё мог написать» (Евтушенко).

31 декабря 
– 105 лет назад родилась Валентина Степановна Гризодубова (1910-1993). Первая женщина-лётчица – Герой Советского Союза, инициатор знаменитого беспосадочного перелета женского экипажа самолёта «Родина» (Гризодубова, Раскова, Осипенко) по маршруту Москва – Дальний Восток в 1938 году.
До этого она установила пять мировых женских рекордов по скорости, высоте и дальности полёта. В 1942-43 годах командовала мужским бомбардировочным авиаполком в составе дивизии особого назначения.
Женщина-легенда окончила войну в звании полковника. 
Она была великая заступница всех несправедливо обиженных. К ней шли домой за помощью, и её дверь всегда была открыта. Она была вхожа в высшие государственные круги, и, конечно, её слово значило много. Она, без сомнения, заслужила золотой памятник ещё при жизни.

– 85 лет со дня рождения актёра Анатолия Борисовича Кузнецова (1930-2014). «Опасные тропы», «Друг мой, Колька», «Бабье царство» – крепкие, добротные фильмы с положительным героем. Неожиданно на судьбе кузнецовского героя был поставлен жирный крест – и сделало это «Белое солнце пустыни». Небритый красноармеец в картузе прославил актёра. Анатолий Кузнецов навсегда остался в памяти как товарищ Сухов. Ни один последующий его образ не сравнится с красноармейцем Суховым, которого полюбил весь мир. Вот уж действительно, «восток – дело тонкое».

1 января
– 85 лет со дня рождения актёра Анатолия Владимировича Ромашина (1931-2000). В кино оставил более ста работ. Сыграл в таких картинах, как «На семи ветрах», «Освобождение», «Несколько дней из жизни И.И. Обломова», «Десять негритят». Он играл и аристокартов, и подлецов, и героев советской истории – офицеров, генералов, рыцарей революции, включая самого Дзержинского, а также тех «бывших», что приняли «новый завет». В таком качестве он сделался любимцем публики. Но его актёрской вершиной стал фильм Элема Климова «Агония» и ролью 
Николая II. Он не дожил даже до семидесяти, хотя планировал пожить минимум до 83-х лет – так когда-то предвещала ему гадалка…

2 января
– 360 лет назад в Женеве родился Франц Яковлевич Лефорт (1656-1699). «Высоту придворного счастья» обрёл в России. Будущий светлейший князь, юный Алексашка Меншиков, был его слугой. Потомок старинного рода, умница, весельчак, горький пьяница и отважный солдат. Участник юношеских забав и ближайший спо­движник Петра Первого. Первый иностранец, открывший русскому царю Европу. Герой второго Азовского похода, первый адмирал и один из создателей русского флота. Военачальник, советник, дипломат. Его жизнь была недолгой, карьера – головокружительной. На его надгробии были вырезаны слова: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».

– 60-летие отмечает Вероника Аркадьевна Долина (1956), российский поэт, исполняет песни на собственные слова под гитару с 1976 года. Она – автор более 500 песен. Ею выпущено более 10 сборников стихов, 9 виниловых дисков, 10 компакт-дисков. Мать четверых детей, которой «стихи достались мукой». Про неё можно сказать: «Она поёт поэзию». 
Усталость преодолевая,
Бреду домой, едва дыша,
Но тлеет точка болевая,
Её ещё зовут душа.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов