Православный календарь на ноябрь и декабрь
Православный календарь на ноябрь и декабрь 2015 года.
13 декабря
l Апостола Андрея Первозванного. Андрей, первый ученик Иоанна Крестителя (почему – Первозванный), а после, вместе с братом Петром, первый ученик Христа, по прощальному наставлению Господа проповедовал его слово во многих странах, в том числе и в Скифии, то есть в будущей России. По Днепру («по воде») поднялся до того места, где впоследствии был основан Киев. Затем двинулся дальше «путём из варяг в греки», достиг Новгорода, где тоже проповедовал христианство. За свою проповедническую деятельность был казнён на распятии в Греции. Путешествие апостола Андрея со временем усваивалось широким русским общественным сознанием. Пётр I, учреждая российский флот, присвоил ему Андреевский военно-морской флаг – белый прямоугольник с синим косым крестом. Андреевский он потому, что апостол окончил свои дни, как и Господь, на кресте, но попросил, дабы не повторять дерзновенно Спасителя, чтоб его распяли не буквой «Т», а буквой «Х». Двести лет до Октябрьской революции славные и трагические деяния наши на море совершались под этим флагом!.. Учредил Пётр I и орден Андрея Первозванного. Как и флотский Андреевский флаг, этот орден за два столетия глубоко внедрился в национальное самосознание. Советская власть отменила Андреевские флаг и орден. Однако ныне наш флот снова под этим флагом, орден Андрея Первозванного – высшая награда России. Нация не отдала временщикам свои святыни.
16 декабря
l Преподобного Саввы Сторожевского – ученика святого Сергия Радонежского, основателя славного монастыря близ Звенигорода. Как сторожевая крепость Звенигород защищал подступы к Москве от литовцев и поляков. В 1812 году обитель пытались разорить французы, но пасынку Наполеона, маршалу Евгению Богарне в полудрёме явился основатель монастыря – Савва Сторожевский и попросил не расхищать обитель. «Если исполнишь мою просьбу, – сказал старец, – то Бог помилует тебя и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым». Принц Богарне проявил благоразумие и ушёл из города. В дальнейших сражениях он не получил ни единой царапины. Затем у гробницы русского чудотворца побывал его сын Максимилиан. Сегодня этот замечательный памятник русской духовности ежегодно посещают тысячи верующих.
17 декабря
l Великомученицы Варвары, твёрдой исповедницы веры Христовой. Её за веру казнил родной отец. Случилось это в 306 г. В XII в. дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара (чудесное совпадение имён!), вступила в брак с русским князем Михаилом Изяславичем и перевезла мощи святой великомученицы из Константинополя в Киев, где они и поныне покоятся во Владимирском соборе. Святой Варваре молятся об избавлении от внезапной смерти. Её почитают беременные женщины.
19 декабря
l Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, одного из самых любимых на Руси святых заступников, народного русского святого (читайте о нём также на стр. 3). Став священником, наследство после умерших родителей раздал. Молодым ещё человеком посетил Святую Землю, Палестину. После этого паломничества Николай вроде бы собирался сделаться пустынником. Однако услышал голос с неба, велевший жить в миру. Перебрался в Ликию, в город Миры. Позже сложится образ Николая как воплощения кротости. Но данные его церковного жития противоречат этому благостному портрету. Николай был активным и решительным человеком. Он организовал свою паству на борьбу с язычниками. И в тюрьме он сидел не за кротость. В России Николая Чудотворца всегда почитали «вторым после Бога заступником». Храмы в его имя были и есть почти во всех городах, и не по одному, иконы висели и висят во многих домах. Нынче ему молятся о многом, в особенности в случае беды на море, а также о целомудрии и благополучии дочерей. «О всесвятой Николай, тёплый наш заступник и во всех скорбях помощник! Помоги мне, грешному и унылому в этой жизни. умолить Господа избавить меня от мытарств и мучения. Аминь».
22 декабря
l Иконы Божьей Матери «Нечаянная радость». Этой иконой был
вразумлён разбойник, начавший затем жизнь честную и благочестивую. От её списков происходили всевозможные чудеса, но наиболее часто от неё получали исцеление от глухоты.
2 января
l Святого праведного Иоанна Кронштадтского. 53 года он прослужил в Андреевском соборе Кронштадта. Тысячи людей шли со всей России к отцу Иоанну. Он исповедовал ежедневно по 12 часов. При его содействии были открыты Дом трудолюбия, два начальных училища, лечебница, приют, мастерские, ночлежный дом. Множество чудес совершалось по молитвам благодатного пастыря. Всероссийский пастырь скончался в 1908 году, а в 1990 году причислен к лику святых. Ему молятся во всякой семейной и бытовой нужде и в болезнях, а также об избавлении от пьянства.
6 января
l Навечерие Рождества Христова. Рождественский сочельник. В это время едят кутью, или сочиво – это рисовый или ячменный отвар с мёдом, ягодами или плодами. По давней русской традиции в этот день не вкушают пищи до появления на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, указавшей восточным мудрецам путь к месту Рождества Христова. Богослужение в храмах в этот день заканчивается поздно.
7 января
l Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Основная цель праздника – воспоминание и прославление рождения Господа нашего Иисуса Христа по плоти от Пресвятой Девы Марии. Церковь в своих песнопениях изображает этот праздник как день всеобщей радости. Вместе с тем, этот праздник – нравственный, он учит нас святой жизни, достойной родившегося Господа. Мы должны воспламенить в себе решимость возродиться от жизни греховной – к жизни святой и богоугодной.
l С 7 до 18 января – Святки (святые дни), поста нет. Издревле эти дни были любимыми у русского народа. По деревням и городам ходили со звездой славильщики, заходили в дома, славили хозяев дома, поздравляли с праздником, пели песни-колядки. Никому не хотелось высказывать в эти радостные дни свою скупость, и славильщиков щедро одаривали – пирогами, пряниками, а то и звонкой монетой. Колядование – народный обычай. Хотя он и претерпел изменения, всё же связан с древними дохристианскими верованиями наших предков. Устраивая торжества в эти праздничные дни, вспомним прежде всего об их святости и не будем нарушать благочестия этих великих дней.
8 Января
l Собор Пресвятой Богородицы.
На второй день Рождества Христова верующие молитвенно вспоминают Пресвятую Деву Марию, послужившую великому таинству воплощения Сына Божия. Праздник называется Собором, потому что христиане собираются в храмы для прославления Пресвятой Богородицы.