С «Платоном» не согласны
В Ростовской области снова бастуют дальнобойщики
Введение платы за проезд по федеральным трассам для автомобилей весом свыше 12 тонн спровоцировало массовые акции протестов по всей стране. В Ростовской области вторая забастовка прошла 19 ноября в районе ТЦ «Мега» в Аксайском районе и на Донецком переезде в районе Каменск-Шахтинска.
Водители не хотят работать с системой «Платон» и оплачивать 1,52 рубля за каждый километр пути (с 1 марта – 3,06 рубля). Система работает со сбоями, а кроме того, водители не согласны на дополнительные сборы, в то время как они ещё оплачивают транспортный налог и компенсируют вред, причинённый дорогам тяжеловесными грузами. Протесты дальнобойщиков местами закончились трагично: в Тверской области под колёсами фуры погиб 39-летний протестующий, который вместе с другими водителями стоял на обочине. У него осталось двое детей. В Петрозаводске тоже произошло ДТП во время акции протеста. Здесь одного из митингующих водителей сбил патрульный автомобиль ДПС, пострадавший получил ушибы.
Самой интригующей стала акция протеста в Дагестане. В отличие от других регионов здесь водители разбили постоянный лагерь. Для участия в акции протеста сюда съехались водители из других регионов, в том числе из Чечни, где проведение подобных акций запрещено властями. К лагерю протестующих приставили бойцов ОМОНа, но задержаний не проводили.
Органы власти восприняли протесты дальнобойщиков в штыки: депутат Госдумы Евгений Фёдоров назвал их «подготовкой к Майдану». Роскомнадзор заблокировал сайт движения «Рабочий путь», на котором звучали призывы к протестам. В регионах полиция выясняет личности протестующих и проводит с ними беседы о недопустимости подобных выступлений. Росавтодор, в свою очередь, тоже призвал водителей к порядку и обвинил организаторов забастовки в смертельном ДТП в Тверской области.
ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» сообщает о том, что регистрацию в системе «Платон» прошли около 60 тысяч владельцев более 450 000 транспортных средств. При этом компания признаёт наличие сбоев в работе системы: плата по маршрутным картам местами насчитывается некорректно. «Все начисления будут скорректированы в течение трёх дней. Пользователи системы с отрицательным балансом лицевого счёта из-за ошибок в расчёте пробега не будут получать штрафы», – уверяет пользователей компания.
Инга СЫСОЕВА