Православный календарь

Православный календарь на октябрь и ноябрь 2015 года.

13 октября 
l Святителя Михаила, первого митрополита Киевского (992). Он был послан в Киев Константинопольским патриархом для распространения на Руси святой веры. Крестил 12 сыновей князя Владимира и весь народ киевский. Святитель с отеческой любовью заботился о новообращённых, был мудрым и тихим, хотя и строгим в вопросах веры иерархом. В 1730 г. его святые мощи были перенесены и положены в серебряной гробнице в Великой церкви Киево-Печерской лавры.

14 октября 
l Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праздник был установлен в честь Божьей Матери, в воспоминание видения святым Андреем Богоматери, покрывшей своим омофором (покровом) христиан во Влахернском храме в Константинополе во время осады города сарацинами в X веке. На Руси этот праздник в 1164 году установил князь Андрей Боголюбский, а в 1165 г. он построил первый храм Покрова на реке Нерли. Праздник Покрова Пресвятой Богородицы относится к числу великих. В городах и сёлах Руси разворачивались в эти дни покровские ярмарки, игрались свадьбы. 

18 октября
l Память святителей Московских и всея Руси чудотворцев Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Ермогена и Тихона. Молитвенные и государственные труды этих святителей привели к утверждению единодержавия в нашем Отечестве и распространению веры Христовой.

19 октября 
l Апостола Фомы. Он был одним 
из 12 апостолов. Присказка про «Фому неверующего» – всего лишь меткий языковой оборот, гораздо важнее, конечно, «Фома верующий». Уверение апостола Фомы совершилось путём вложения его перст в раны распятого Христа. Спаситель позволил ему ощупать раны свои. «Не будь неверующим, но верующим», – сказал ему при этом Христос. Фома проповедовал веру Христову во многих местах, даже в Индии, где мученически скончался. К апостолу Фоме обращаются за помощью, когда беспокоят неверие и душевные терзания, он также исцеляет бесноватых.

23 октября 
l Преподобного Амвросия Оптинского, прозорливого духовного наставника и чудотворца. Со всей России шли к Амвросию люди всех чинов и сословий за духовным советом и наставлением. Вот одно из его поучений: «Не надо верить приметам, и не будут исполняться». 

26 октября 
l Иверской иконы Божьей Мате­­-
ри. Точный список с великой святыни был доставлен со Святой горы Афон в Москву в 1648 г. Икону встречали царь Алексей Михайлович, патриарх и несчётное множество богомольцев. Чудотворный образ не раз спасал Москву от бед. В 1669 г. москвичи устроили для своей хранительницы часовню у Воскресенских ворот. Московской Вратарнице считали своим долгом поклониться при въезде в Москву российские цари и царицы. Благочестивые москвичи не начинали никакого дела, не испросив у неё благословения. Ныне Иверская Вратарница вновь воцарилась в своей восстановленной часовне. 

28 октября
l Иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов». Икона была написана по благословению старца Амвросия Оптинского, который и дал ей это название, указывая что Пресвятая Богородица – «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного».

30 октября 
l Святых бессребренников Космы и Дамиана. Будучи врачами, они безвозмездно исцеляли бесчисленное множество больных не какими-либо травами или искусным врачеванием, но лишь силой Христовой проповеди. После немилосердных мучений страдальцы были усечены мечом. 

31 октября 
l Апостола и евангелиста Луки. Ещё при жизни Христа святой Лука воспринял от него спасительное слово и в числе 70 учеников был послан на проповедь Евангелия. Написал Евангелие, в котором наиболее полно и в хронологическом порядке изложил всё, что было известно современникам об Иисусе Христе. Согласно преданию, написал первые иконы Божьей Матери и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

4 ноября
l Казанской иконы Божьей Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году). Из Казани в Москву образ был перенесён в 1612 году народным ополчением, которое во главе с князем Димитрием Пожарским выступило против захвативших столицу польских шляхтичей. Три дня православное русское воинство постилось, молясь Царице Небесной о милости. После этого захватчики были выбиты из Москвы. В 1709 году, накануне Полтавской битвы, перед Казанской иконой всю ночь молился Пётр I. А в 1812 году, перед отъездом на войну с французами, князь Михаил Кутузов на коленях и со слезами просил покровительницу Русской земли спасти Россию. В декабре 1812 года был отслужен молебен «За избавление России от нашествия галлов». 

l Память исповедника и священномученика Серафима (в миру 
Симеона Николаевича Самойловича). В конце 1925 г. он был поставлен во главе нашей Церкви. За короткий срок проявил себя стойким исповедником и мужественным хранителем интересов святой Церкви от посягательств гнавшей её власти. Несколько раз арестовывался. Отбывал заключение в Соловецком лагере, на строительстве Беломорканала, в ссылке. Последний этап его жизни был исполнен страданий и гонений. После трёх лет ссылки приговаривается к пяти годам лагеря, где 9 ноября 1937 г. был расстрелян. Святым подвигом закончилась чистая, светлая и нравственно цельная жизнь.

5 ноября
l Апостола Иакова, брата Господня во плоти. Он назван так потому, что его мать приходилась родственницей Деве Марии. Он был строгий девственник, не пил ни вина, ни других спиртных напитков, воздерживался от мяса. Иаков стал первым епископом Иерусалимской общины и мученически погиб за веру. Он полемизировал с христианами, гордившимися своей отвлечённой верой, но забывавшими о необходимости повседневных добрых дел: «Какая польза, братья мои, если кто говорит, что имеет веру, а дел не имеет. Может ли такая вера спасти его? Вера, если не имеет дел, мертва сама по себе». Такой веры многим из нас действительно катастрофически недостает.

6 ноября
l Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». Сколько утешительного заключено уже в одном имени этой иконы, которая спешит всюду, где слышится стон страдания людского, утирает слёзы плачущих и в самом горе даёт минуты отрады и радости небесной! 
Эта чудотворная икона находится в московском храме, названном в честь этого образа, на улице Большая Ордынка. Здесь перед ним каждую субботу служатся молебны.

7 ноября
l Димитриевская родительская суббота. Поминовение успоших.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов