Первый урожай - уже через два года

А почему бы и нет?

Обкопал дерево поглубже со всех сторон, обрубил основные толстые корни. Место для домкрата высвободил побольше и как бы выдавливал им дерево - вверх и вбок. По мере того, как обнажались корни, обрубал их, некоторые отламывались сами. Ямы засыпал свежей, удобренной перегноем землёй.

Поработав таким образом над участком, я подготовил не посадочные ямы, как делают многие, а траншеи, ориентированные с севера на юг. Их размеры: ширина 0,6-0,9 м, глубина - 0,7-1 м, длина - произвольная, но не более 10-15 м. На дно траншей насыпал комплексное минеральное удобрение из расчёта 0,5-0,7 кг на 1 погонный метр, сверху уложил перепревший навоз, затем снятый верхний плодородный слой с добавлением небольшого количества перегноя. Засыпал траншею полностью и пролил водой. Все эти работы провел за месяц до посадки.

Полукарликовые яблони и груши, привитые на айве, сажал на расстоянии 2-2,4 м друг от друга, между рядами - 3-3,5 м. По центру траншеи натянул шнур, чтобы сохранить прямую линию. Сама посадка не заняла много времени, так как я копал лунки диаметром чуть больше корневого контура. Сразу же поливал саженцы. Таким образом посадил 60 деревьев.

На следующий год все работы повторил и высадил ещё столько же саженцев, в основном, яблони, груши, немного слив и абрикос. А всего в течение двух лет посадил 110 деревьев (не считая ягодники) и 25 кустов винограда.

С момента приобретения участка и до последней посадки прошло всего 5 лет. Как-то я подсчитал: если бы закладывал такой сад традиционно - жизни бы моей не хватило.

Через пару лет после посадки я уже снимал первый урожай очень крупных, красивых и вкусных яблок. Ещё через два года началось полноценное плодоношение, так как полукарлики начинают давать плоды на 2-4 года раньше, чем высокорослые.

Установил в рядах металлические трубы диаметром 57 мм, натянул стальную проволоку. К нижней проволоке (она расположена на высоте 40 см от земли) прикрепил скелетные ветви под углом 45-50°. Ежегодно обрезал центральный проводник для закладки последующего яруса кроны. Те ветви, что росли в междурядьях, старался прищипывать, вырезать на кольцо или пригибать в горизонтальное положение, чтобы ослабить их рост. Так междурядья становятся более открытыми и просторными. В них можно выращивать чеснок, лук, зеленные культуры и даже тюльпаны.

Но основное условие успеха - подбор подвоя и сортов. Я сделал ставку на зимние сорта. Кроме того, подбирал яблони и груши с красивыми и крупными плодами, не поражающимися болезнями и вредителями, урожайные.

Из яблонь это: Айдаред, Джо-наголд, Мелроуз, Глостер Йорк, Зимняя сказка.

Сорта груш такие: Роксолана, Яй-Гюрен, Выставочная, Жанна Д’Арк, Молдавская ранняя, Отечественная.

Все они предназначены для южных районов России. Правда, сейчас испытываю ряд сортов для более северных районов: Несравненное, Изумительное, Бефорест, Краса Свердловска, Зимнее десертное, Заславское, Афродита, Юбиляр, Старт - это яблони.

Из груш испытания проходят Москвичка, Карамельная, Русаковская, Кафедральная, Нарядная Ефимова, Лира, Космическая, Россошанская красивая, Январская, Кокинская поздняя.

Из сортов винограда не советую выращивать «неженки», которые надо укрывать на зиму, холить и лелеять. Сейчас появился сорт, выдерживающий 25-градусные морозы. Правда, его тоже прикрывать придётся, но не так основательно. Сорта Восторг, Кодрянка, Виктория, Кеша-1, Тимур, Лора, Алый, Лунный, Фантазия, помимо всего, обладают комплексной устойчивостью к болезням, их не надо обрабатывать химическими препаратами.

Надеюсь, мой опыт поможет многим. Если появится желание выращивать проверенные мной сорта, пишите. Могу помочь и в приобретении саженцев, черенков. Для быстрого ответа не забудьте вложить подписанный конверт.

Мой адрес: ул. Вокзальная, 93, м-р Лиховской, Каменск-Шахтинский р-н, Ростовская обл., 346321.

Владимир КОЛУПАЕВ

Выразить свое отношение: 
Теги: землясад
Рубрика: Сад
Газета: Газета Крестьянин