Не усложняйте жизнь своим саженцам!
Казалось бы, совсем просты осенние работы в саду. Но как же много ошибок допускают садоводы!
Часто наблюдаю одну и ту же картину: купил человек саженцы и гуляет с ними по своим делам целый день. Хорошо, если они - с закрытой корневой системой, им не угрожает высыхание от яркого солнца. Но всё равно саженцы травмируются, обламываются в людской толчее и к концу дня, конечно же, увядают.
Некоторые садоводы, чтобы облегчить ношу, вытряхивают из пакета с саженцами землю - листья тут же, на глазах, вянут. А пока дойдёт дело до посадки - кора морщится и подсыхает. Такие саженцы вряд ли благополучно перезимуют...
Основное же преимущество саженцев с закрытой корневой системой - как раз в возможности их посадки вместе с комом земли. «Переезд» такой посадочный материал безболезненно переносит в течение всего вегетационного периода. Тем не менее, саженцы с закрытой корневой системой вовсе не дают гарантии хорошей перезимовки, если к осени у них не завершён рост.
Дело в том, что обычно их выращивают в теплицах или под пленочными укрытиями. В конце лета укрытия снимают, чтобы ростовые процессы завершились в естественных условиях. Но иногда этого не делают и продают осенью саженцы прямо из теплицы. Неопытных садоводов привлекает их «бодрый» внешний вид. Не сравнить с «замухрышками» из открытого грунта, у которых листья уже опали. А ведь осенью им, листьям, и положено опадать! Вы же не станете сейчас сажать в грунт рассаду томатов? Так зачем же приобретать такую «рассаду» плодовых и ягодных культур? Весной - другое дело...
Побеги саженцев должны быть одревесневшими, а не травянистыми. У плодовых культур на концах побегов просто обязана быть хорошо развитая верхушечная почка. Если этого нет и концы побегов пониклые - это первый признак незавершённости роста растения. Таким саженцам трудно будет пережить зиму даже в прикопе - они сразу же подмерзнут даже при совсем незначительных морозах.
Наталья БЕЛОБОРОДОВА