"Проекты и прожекты": что принёс Ростовской области «Выбор умных денег»
С 1 по 4 октября прошёл международный инвестиционный форум «Сочи-2015». Ростовская область представила 101 проект с общим объёмом инвестиций свыше 560 млрд рублей. Какие проекты позиционирует регион, что из этого красочный фейерверк, а что реальные и нужные для области дела?
Агентство инвестиционного развития Ростовской области на всех встречах с потенциальными инвесторами презентует, даже пиарит регион ярко, порой с излишней пафосностью. Вот и на сочинский форум выбран довольно амбициозный слоган: «Выбор умных денег – Ростовская область». Что же положено в портфель, который в буквальном смысле стал частью экспозиции.
Проекты реальной пользы
Главный проект региона – это Гуковский индустриальный парк площадью 184 га. На его территории будут действовать самые низкие цены на аренду и покупку земли в регионе и на подключение к коммуникациям. Резидентам обещают субсидии при создании инженерной инфраструктуры. Не так давно директор АИР Игорь Бураков заявлял, что «мода на индустриальные парки проходит», и вот один из последних представлен на форуме. Силы вложены – надо продвигать?
По словам Игоря Буракова, в гуковском парке уже локализован один проект и на форуме предполагалось подписание соглашения ещё с одной компанией. Так и случилось – это будет строительство завода по выпуску автоклавного газобетона мощностью 1 200 кубометров в сутки. Компания «Стальные Решения девелопмент» планирует инвестировать 1,1 млрд рублей.
На форуме было подписано ещё одно важное для региона соглашение – строительство универсального контейнерного терминала. Российская компания «Уют» намерена инвестировать 1,1 млрд рублей в создание перегрузочного комплекса контейнерных грузов в Азовском районе. Объект даст возможность доставлять грузы морскими контейнерами и, возможно, привлечёт других инвесторов, которым будет удобно рядом с ним построить завод или фабрику.
Ещё один из реалистичных и привлекательных как для области, так и для инвесторов проект в сфере АПК, отвечающий политике импортозамещения, – это первое в России крупное производство товарного судака в искусственной среде «Государева рыба» стоимостью 160 млн рублей. Инициатором выступает Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ФГБНУ АзНИИРХ). По расчётам донских учёных, он может окупиться и выйти на прибыль в течение пяти лет. Жаль, что на форуме он не «выстрелил».
Зверинец, парки и вода
Регион выставил все проекты «губернаторской сотни». Зачем – не иначе как имиджа ради, мол, посмотрите, сколько у нас всего. К слову, многие из них давние и, так сказать, устоявшиеся. Например, «Живая природа степи» – государственно-частное партнёрство с целью сохранения природных богатств. Проект уже реализуется ассоциацией «Живая природа степи» при постоянной поддержке федеральных и региональных властей, а также компании «Газпром». К сомнительным можно отнести и проект реконструкции Ростовского зоопарка – в каком городе зверинцу не нужна помощь, и проект «Вода Ростова» – известно, что в коммунальную отрасль бизнес вкладываться не хочет, он на ней привык зарабатывать.
Много вопросов к проектам развития ростовских парков. Во-первых, это забота городских властей, во-вторых, не солидно как-то: каждый город будет презентовать свои парки? Речь идёт о двух – имени Октябрьской революции и имени города Плевен. Первый уже признан одним из лучших на юге России, им управляет холдинг «Группа Агроком», и он действительно развивается. Представлен, видимо, с одной целью – похвалиться. А вот вторым, который тоже передан в частные руки, компании «МИВ», жителям ЗЖМ есть чем быть недовольными. Хорошим делом в нём можно считать появление бассейна, дельфинария, ледового комплекса и большой детской игровой площадки в нижней части парка. Зато не счесть количества кафе, точек быстрого питания и торговли, которые просто перекрывают достижения. К тому же зелёные скверы, где любили отдыхать ростовчане, окружены высоченным забором, ворота открываются по часам, да и пройти сквозь них нельзя – только в обход.
Планы пышные – итоги скромные
Итог участия донской делегации в форуме – семь подписанных соглашений, одно из которых о сотрудничестве. Два названы, третье заключено с научно-производственной компании «Ника», которая в городе Шахты планирует создать производство ёмкостей высокого давления, компрессоров для автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, топливораздаточной техники, спецавтотехники и различных измерительных приборов. Инвестиции составят 600 млн рублей.
Ещё одним успехом можно считать закреплённые намерения по дальнейшему развитию ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (НЗНП). Объём инвестиций – 63 млрд рублей, будущая проектная мощность завода первичной переработки нефти в год – до 7,5 млн тонн.
А вот стоит ли гордиться двумя соглашениями в области ритейла, что называется, без комментариев. Речь идёт о создании второго магазина спортивных товаров «Декатлон» – в период снижения покупательной способности населения. С «Х5 Retail Group» («Пятёрочка») договорились об открытии в 2015-2017 годах около 100 продовольственных магазинов и реконструкции 75 уже действующих (инвестиции – 3 млрд рублей).
Цифры говорят сами за себя: проектов представлено 101, конкретных договорённостей – семь. Конечно, на форуме важно заявить о себе, показать перспективы и возможности, после чего ещё целый год в рабочем порядке можно обсуждать их с бизнесменами. Но стоит ли делать такую масштабную презентацию, не лучше ли сосредоточить силы на реальных и реалистичных проектах, действительно нужных региону.
Элла ВАСИЛЕНКО
Фото пресс-службы губернатора Ростовской области