Экскурсия в западню
В Ставропольском крае «по горячим следам» раскрыто неслыханно жестокое преступление.
Школьниц Олесю и Милу нашли утром, через несколько часов после пропажи. Первая была мертва и наспех закопана в огороде, а вторая находилась на грани безумия от перенесённых издевательств. На ней был ошейник и верёвочная привязь - чтоб не сбежала. Хозяин подземной пыточной, невменяемый от наркотиков, тупо смотрел на милиционеров, не в силах вымолвить слово.
Одни - за границу, другие - за решётку
Тихая улица на берегу Калауса - это почти центр Светлограда. Но в реальности бедняцкое захолустье. Простенькие хибарки, на проезжей части не только асфальта - щебня нет. В дожди - непролазное месиво. Впрочем, усадьба Петра Панченко выглядит ухоженно и основательно. Её владелец, в прошлом знаменитый чабан местного колхоза, награждённый орденом Ленина, прославился ещё и своей плодовитостью. Вместе с супругой Любовью они нарожали и поставили на ноги восьмерых детей.
- Большинство их дочерей и сыновей давно разъехались, - рассказывает подруга Любови Панченко - Светлана Полянцева. - И не посрамили родителей. Некоторые наукой занимаются. Трое уже много лет живут и работают в Америке. А вот с Ваней и Колей старикам не повезло. По тюрьмам пошли.
Самый большой тюремный стаж у 41-летнего Ивана, который получил первый срок за убийство в драке ещё в молодые годы. Второй срок «отмотал» за наркотики. Старики, мечтавшие о спокойном закате жизни в окружении прилежных внуков, оказались словно в зоне. Семья Ивана какое-то время обитала с ними под одной крышей, где сын насаждал блатные порядки. Внук, школьник, с виду ласков, а на поверку ленив и жесток. За два с лишним года поменял третью школу в поисках хороших учителей, но найти не смог, третий год сидит в одном классе. А теперь к его репутации отпетого двоечника может добавиться клеймо соучастника гнусного преступления, за которое даже сокамерники в тюрьме могут прикончить. Впрочем, самому мальчонке камера не грозит - по малолетству. А вот отцу, скорее всего, её не миновать. Следователи утверждают: Иван уже сознался в злодеянии.
В логове урода
Воскресным вечером 5 октября Олеся и Мила отправились погулять и домой не вернулись. Обе они из неполных семей. Причём Олесина, где мать в одиночку растит троих детей, считается неблагополучной.
- Учебный год только начался, а я уже дважды вызывала маму Олеси, - сетует учительница первого класса лицея № 1 Екатерина Наталенко. - Первый раз из-за неопрятного вида. Второй - из-за отсутствия учебников. Половину книжек девочке я купила сама. Но и на вторую половину мать денег не нашла. В остальном никаких претензий. Доброжелательный, открытый, старательный ребёнок. Как-то подходит: «Можно я доску помою?»
Мила заметно взрослее. Но росточком с Олесю. Возможно, это их сдружило. А скорее, схожесть судеб: Милина мать тоже с отцом в разводе. Директор лицея, в котором Мила училась, сказать о ней ничего не может: бывают вот такие неприметные дети, и оценки у них такие же. Зато отца отлично знает: несмотря на то, что у него теперь другая семья, ходил на родительские собрания, скидывался со всеми на ремонт класса. Как Мила попала в дурную компанию, для директора загадка.
Девочек, что бродили по предзакатному Светлограду, пригласил к себе в гости сын Ивана Панченко. Эту троицу видели соседи. Последнее время мальчишка обитал с отцом в глиняном сарае на участке против дедовского дома. Говорят, что одна из сестёр непутёвого Ивана приобрела эту землю в надежде помочь брату обрести свой угол. Бывший зэк соорудил на ней землянку с печкой и подвалом. Вечера коротал при керосиновой лампе. То ли этой дикой берлогой в центре города увлёк пацан сверстниц, то ли ещё чем. Только они заинтересовались. И оказались в западне у изверга. Похоже, хозяин убогой конуры рассчитывал на неповоротливость нашей милиции, которая обычно начинает поиски пропавших лишь на четвёртые сутки. Но на сей раз светлоградские стражи порядка оказались на высоте и среагировали на отчаянные звонки родителей молниеносно. Что и спасло одну из девочек и помешало замести следы преступления.
За насильником - шлейф
Сознавшись в убийстве Оксаны и издевательствах над Милой, Иван Панченко рассказал ещё об одном преступлении, которое стало для горожан разгадкой давней тёмной истории. «В ходе следствия подтвердилась информация о причастности Панченко к убийству в 1999 году 16-летней Елены Маловичко. Она являлась родной сестрой бывшей жены подозреваемого, - говорится в сообщении управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю. - Уголовное дело о безвестном исчезновении несовершеннолетней долгое время оставалось нераскрытым. Подозреваемый уже дал признательные показания о совершенном им убийстве и описал место, где захоронил тело своей жертвы. В настоящее время останки убитой обнаружены и направлены на судебно-медицинскую экспертизу».
- Тогда, через промежуток в четыре месяца, исчезли одна за другой три девушки, в том числе моя семнадцатилетняя дочь Оксана, которая вышла замуж за Гришу Маловичко - брата Лены, - вспоминает жительница Светлограда Валентина Томаревская. - Соседка, которая последней видела мою дочь, рассказывала, что к Оксане приезжал Иван Панченко. Я пыталась вывести его на чистую воду, но он юлил как лиса и твердил, будто просто заходил за ведром. А гадалка мне сразу сказала: Лена мертва, а Оксану и 15-летнюю Марину Семилетову надо ждать. Так что будем узнавать новости от следователей. Может, наши дети живы.
Между тем возмущённые жители Светлограда уже требуют выселения из города семьи Панченко.