Православный календарь на сентябрь и октябрь

Православный календарь на сентябрь и октябрь 2015.

11 сентября
l Усекновение главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна. Строгий пост. Святой Иоанн Креститель обличил правителя Галилеи Ирода Антипу за незаконное сожительство с женой своего брата Иродиадой. Ирод заключил его в темницу. В день своего рождения Ирод устроил пир, во время которого дочь Иродиады Саломия своей пляской угодила царю, и он пообещал исполнить любое её желание. По наущению своей матери дочь попросила дать ей на блюде голову святого. Царь якобы «опечалился», но «ради клятвы» приказал обезглавить святого Иоанна… Случилось это в 32 году по Рождестве Христовом. В память об этом установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о смерти великого Пророка. 

12 сентября
l Перенесение мощей благоверного князя Александра Невского (1724). Полководец и государственный деятель Руси XIII века, Александр Невский особо почитаем русскими людьми. В 1380 году были обретены для поклонения святые мощи князя. В 1724 году Пётр I 
повелел перенести его мощи из Владимира в новую столицу Санкт-Петербург, сделав его ангелом-хранителем создаваемой империи. 

l Память преподобного Александра Свирского – столпа русского православия, основавшего Свято-Троицкую обитель на Свири, взрастившего целую плеяду учеников. Причислен к лику святых в 1547 году. Первым храмом в Москве в честь нового чудотворца был Покровский собор на Красной площади, известный ныне как храм Василия Блаженного. Северо-восточный придел этого собора посвящён Александру Свирскому. Из 23 его чудес, известных по житию святого, почти половина относится к исцелению расслабленных и парализованных.

14 сентября
l Начало индикта – церковное новолетие (7524 год от сотворения мира). Эта дата связана с началом проповедей Иисуса. По преданию, это произошло в первый день иудейского праздника жатвы, который праздновали 1-8 сентября. Праздник церковного Новолетия установлен святыми отцами I Вселенского собора, которые определили начинать исчисление церковного года с 1 сентября. С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник.

21 сентября
l Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Праведные Иоаким и Анна не имели детей, хотя и достигли преклонного возраста. Они горячо молились о даровании им ребёнка. Господь исполнил их прошение, и у них родилась дочь, которую они нарекли Марией. Пресвятая Дева Мария была избрана Богом, чтобы стать Матерью Иисуса Христа. Праздник этот – один из двенадцати главных церковных праздников. Этому празднику в России посвящены множество храмов, написаны удивительной красоты иконы, на этот день назначались решающие для судьбы нашего Отечества сражения. Так, именно в праздник Рождества Божией Матери в 1380 году была одержана историческая победа на поле Куликовом. В память об этом событии в Москве основан Рождественский монастырь. 

27 сентября
l Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. 
День постный. Этот праздник принадлежит к числу двунадесятых. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 г. вблизи Иерусалима на месте Распятия Иисуса Христа – Голгофе. В этот день церковь приглашает верующих воздать поклонение Кресту, на котором Господь перенёс величайшее страдание ради нашего спасения. Явление Креста – это победа добра над злом, покорение греха, источник любви. В этот день наши предки помогали больным и немощным.

l Преставление святого Иоанна Златоуста (407). В своём последнем слове он сказал: «Приняв много скорбей, я должен отойти из этой жизни. Но вы не скорбите обо мне, но поминайте в ваших молитвах. Я ни нищенства не боюсь, ни богатств не желаю, ни смерти не страшусь, молю только об одном, чтобы вы преуспевали в добре».

30 сентября
l Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Во II веке в Риме жила благочестивая вдова по имени София. Своих трёх дочерей она воспитывала в христианской вере. За отказ святых принести языческую жертву и отречься от Господа их по приказу императора Адриана подвергли страшным пыткам. Девочки мужественно выдержали мучения, несмотря на юный возраст. Их обезглавили на глазах у матери. Она, просидев три дня у могилы дочерей, предала Богу душу. Верующие погребли тело её на том же месте. И в наши дни святые мученицы всем подают свою благодатную помощь.

4 октября 
l Обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Учился в Киево-Могилянской академии, постригся в монашество. Его пригласили в Киево-Печерскую лавру, чтобы составить Четьи-Минеи (Жития святых). Это был более чем 20-летний подвижнический и грандиозный труд, принёсший неизмеримую пользу русскому народу. В 1702 г. становится митрополитом Ростовским и Ярославским. Умер в 1709 г. После обретения мощей святого в 1752 г. при гробе его открылся источник исцеления. 

8 октября 
l Преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца. Один из величайших людей нашего Отечества. Вместе с братом построил храм Живоначальной Троицы, ставший впоследствии основанием известной на всю Россию Троице-Сергиевой лавры. Его идеи о свободе воли, о необходимости активно творить добро, о принципиальной возможности сбросить ордынское иго духовно воскресили русский народ и, в конечном счёте, привели к победе князя Дмитрия Донского над татарами на Куликовом поле в 1380 г. Помогает в исцелении самых разных недугов, а также в развитии ума у детей.

9 октября 
l Преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Он был любимым учеником Иисуса Христа и свидетелем страданий Гос­пода на Голгофе. Ему Господь поручил заботу о своей матери. Впоследствии был сослан в заточение на остров, где удостоился великого откровения, которое изложил в Апокалипсисе. Кроме того, по внушению Святого Духа написал святое Евангелие и три послания. Скончался на 94-м году жизни. Этому святому молятся о покровительстве семейного очага.

l День памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси. Родился в 1865 году. В 1891 году принял монашество. За годы служения ему пришлось претерпеть многие испытания: суд, тюремное заключение, гонения, оскорбления от церковных раскольников-обновленцев. В 1917 году был возведён на патриарший престол. Это был период, когда многие священнослужители были отправлены в ссылку, иные – расстреляны. Его мученический путь окончился 7 апреля 1925 г. на праздник Благовещения. В 1989 году он был причислен к лику святых.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов