Я тоже Путина видела, а он меня – нет
Когда узнала, что Путин едет в Ростов, хотела было обрадоваться – всё-таки престиж, признание для области. Но почитала комментарии в социальных сетях и поостыла ликовать: а ведь точно – пробки будут по всему городу.
Больше сей визит я на свой счёт никак не приняла. Как вдруг накануне дня Х при обсуждении, кого послать «на Путина», услышала свою фамилию. Оказалось, все коллеги 24 сентября уже распланировали. Сочувствие приняла как должное: наверняка вставать ни свет ни заря, потом эти прохождения через рамки, к высокой делегации не допустят всё равно, совещание покажут лишь на экране – короче, день насмарку.
Путин отправился на картошку
Первый плюс – сбор был назначен на 7:40, то есть нормальное рабочее утро. К тому же можно было доспать в автобусе целых часа полтора. Выяснилось, что президент посетит два хозяйства в Семикаракорском районе: коллективное – ООО «Исток-1», которое возглавляет генеральный директор Геннадий Гончаров, и крестьянско-фермерское «Юзефов Н.Н.», где хозяин, разумеется, Николай Николаевич Юзефов. Оба предприятия занимаются выращиванием зерновых и овощей, в основном картофеля. Весёлым чёртиком мелькнула мысль: «Осень. Президент отправился на картошку». Тут началась разнарядка. Пресс-служба губернатора области честно билась за возможность «шире» присутствовать на мероприятиях, но отстоять удалось лишь нескольких снимающих (фото и видео) лишь на нескольких площадках. Зелёный свет всюду был только журналистам пула № 1 и местным, семикаракорским СМИ. Я, как и ожидалось, допускалась только к телевизору.
Дорога оказалась неутомительной: на комфортабельном автобусе, по хорошему асфальту, разрезающему ухоженные нивы, при ласковой солнечной погоде. О Юзефове я слышала как о крепком хозяине, видела немало прекрасно обустроенных фермерских баз, но такой «фазенды» ещё не доводилось. На полутораметровом заборе, окружающем городок, большими, во всю высоту бетонных плит буквами написано: КФХ «Юзефов Н.Н.». Так что сомнений не возникло – мы на месте. У КПП установлены две рамки, много людей в погонах обоего пола. У проходной длинная очередь из рабочих. Наш автобус беспрепятственно проезжает в ворота и успевает преодолеть с пару сот метров, прежде чем кто-то из сведущих объясняет, что надо вернуться за ворота, журналистам пройти досмотр, а автобусу там и остаться на стоянке.
Примкнув к очереди, от нечего делать начинаю общаться с местными:
– Когда узнали, что Путин приезжает, вчера?
Кто подальше, делают вид, что не слышали вопроса. Стоявшие совсем рядом смущённо улыбаются.
– Позавчера? – допытываюсь.
– В понедельник, – не разжимая губ признаётся одна, явно нарушая какой-то запрет.
Ладно, что людей зазря на преступление толкать. Тем более, я почти уже у рамки. Сумка моя (типично женская, в которой никогда ничего не найдёшь) на этот раз чиста, почти как моя совесть. На дне болтаются диктофон, батарейки «на всякий пожарный», фотоаппарат – для этого же, походный блокнот и несколько ручек. Девушка быстро досматривает мой беспрецедентный порядок и принимается за следующего. Оказавшись снова, теперь уже без автобуса, на территории, рассматриваю молодой сад, пушистые сосны, аккуратные дорожки, ведущие к ресторанно-гостиничному комплексу. На нём красуется имя собственное – «Усадьба Юзефова». Именно тут несколько часов спустя президент и проведёт совещание по вопросу развития сельского хозяйства. Нас ведут в другое здание – офисное. Попади сюда Иван Грозный, сказал бы: «Лепота!» Такой офис и в Ростове не часто встретишь, а чтоб в чистом поле по соседству с мастерскими и картофелехранилищами...
Журналистам отвели для работы три просторные комнаты. В каждой по огромному плазменному экрану. В одной – компьютеры для связи с миром, в другой – «скатерть-самобранка» с вкуснейшими пирожками, чай, кофе, вода. «Час тишины» каждый использует по своему усмотрению. Журналисты первого пула и счастливчики наши готовятся по первому зову отправиться на встречу с главными героями дня. Путин, выясняется, минуя Ростов (не создав ни одной пробки) прямо из аэропотра, где его встречал вновь избранный, но всё ещё врио губернатора Василий Голубев, к полудню должен был прилететь в «Исток-1». Там президенту предстояло посмотреть уборку кукурузы, осенний сев, «ВДНХ» «Истока» – выставку овощей, выращенных в этом хозяйстве. Аппетитный натюрморт, покочевавший по всем новостным телеканалам, и правда достоин кисти живописца. Радушные хозяева прямо на поле устроили обед. Всё по-простому: похлёбка, рыба, овощи, узвар. А меж делом – важные для крестьян вопросы.
На Дону активно развивается мелиорация. Однако хозяйства, относящиеся территориально к бассейну Цимлянского водохранилища, из-за маловодности этого источника испытывают трудности с водой. Едва ли не на первое место в этом году вышли проблемы с минеральными удобрениями. Несмотря на то что они подорожали в два раза, так ещё и дефицитом стали. Вновь затронули аграрии проблему тахографов. Путин согласился, что на внутрихозяйственных маршрутах, когда машины движутся от поля к полю, требование избыточное. Однако отметил, что для контролирующих органов наверняка самая большая сложность в том, чтобы идентифицировать транспорт, и уточнил:
– Эдак под сурдинку и другие не будут устанавливать тахографы на свои машины. Но обязательно переговорю с МВД, всеми структурами, и мы найдём решение.
Об этих обещаниях мы, простые донские журналисты, узнаем чуть позже от «придворных» коллег. А пока сидим и ждём, когда прилетят на базу участники совещания и начнётся трансляция. Тем временем случился праздник и на нашей улице. Первую экскурсию по производственным терминалам Николай Юзефов провёл для журналистов.
Усадьба фермера
Начиналось хозяйство в 2003 году с 30 га земли и десяти работников. Сегодня – 5 тыс. га и 115 человек в штате.
– Мы сейчас уже выращиваем 11 тыс. тонн зерновых при урожайности 63 ц/га, кукуруза на богаре дала по 55 ц/га. Мечтаем расширить наши площади до 10 тыс. га и понемногу землю докупаем. Валовый сбор картофеля на сегодняшний день составил 18 тыс. тонн при урожайности 400 ц/га, лука – 12 тыс. тонн при урожайности 600 ц/га. У нас есть хранилище на 7 тыс. тонн, навес на 2,5 тыс. тонн овощей. В планах построить хранилище на 12 тыс. тонн, уже есть проект, но не хватает средств. В прошлом году мы получили 160 млн чистой прибыли, но она ушла в дело. Я не могу отвлекать эту прибыль от основного производства. Это и ремонт, и покупка удобрений, нужен был ещё один мощный трактор «Джон Дир», восьмёрка, для пахоты, тройку бы «Камазов» – не хватает собственных для перевозки. Нужна помощь государства, нужны длинные кредиты, – озвучивал Николай Юзефов то, с чем собирался обратиться к президенту.
И это не единственная для успешного хозяйства проблема. В планах фермера построить теплицы, чтобы в зимнее время обеспечить занятость рабочих. Но препоной стало проведение газа. Всего-то тянуть 4 км до базы. Договорились было, но газовики начали накручивать суммы. Опять всё тормознулось...
Только мы обошли с хозяином владения, осмотрели линейку первоклассной техники (половина которой в поле), как ему позвонили. По всей видимости, нужно было готовиться к судьбоносной встрече. Я подошла к женщинам, сортирующим на конвейере картофель. Видно, в тот день удача была на стороне Анны Кулиевой. Час спустя она будет отвечать уже президенту. Что – не знаю. А меня интересовало, устраивают ли условия труда, зарплата, где живёт, как добирается на работу. Возят на работу автобусами хозяйства, зарплата в районе 15 тысяч рублей, а по итогам года бывает премия и двухразовое бесплатное питание во время уборки. Работа в КФХ подоспела вовремя, потому что в Винсовхозе, где работала Анна раньше, предприятие развалилось. Её соседка по конвейеру Галина Ваганова, проживающая в хуторе Бакланники, первой откликнулась на вопрос, о чём бы хотели спросить президента:
– За детские. На 350 рублей в месяц разве можно одеть ребёнка? У меня своих двое и трое детей мужа...
Мизерное детское пособие в тот день было не в тему. А вот посодействовать фермеру глава государства пообещал.
Ближе к трём часам раздался стрёкот вертолётов. «Москвичи», успевшие вернуться с предыдущих площадок, вновь озабоченно засобирались. Народ в надежде прильнул к окнам. Я тоже пристроилась, отодвинув мешавшие обзору жалюзи. К навесу, где с полчаса назад мы ходили практически свободно, а теперь пускали лишь избранных, подъехали шикарные авто. Из них начали выходить высокопоставленные гости. «Вон он!» – раздался восторженный крик. И я успела увидеть стремительно удаляющийся столь знакомый затылок. «Такой маленький», – с любовью в голосе отметил кто-то.
Самый короткий доклад
После осмотра картофелехранилищ гости садились в машины уже вне поля нашего зрения. Мощные моторы в секунды преодолели несколько сотен метров до гостиничного комплекса. Картинка на экранах телевизоров ожила. Поприветствовав собравшихся – руководителей федеральных министерств финансов, экономического развития, сельского хозяйства, губернаторов, представителей сельскохозяйственных объединений, Владимир Владимирович начал с вступления:
– Сразу же отмечу: с введением запрета на ввоз продовольствия из ряда стран для отечественного АПК – мы об этом постоянно говорим в последнее время и правильно делаем, что говорим, это нужно подчеркнуть, нужно, чтобы все понимали, – у нас появились дополнительные возможности, дополнительный импульс для роста, для укрепления позиций наших сельхозпроизводителей на национальном рынке. Но хочу сказать, о чём уже говорил неоднократно: это окно возможностей когда-нибудь тоже закроется, потому что рано или поздно такие рестрикции с обеих сторон всё равно заканчиваются. Поэтому нужно сейчас воспользоваться этим моментом, для того чтобы твёрдо встать на своём собственном рынке. А потенциал, конечно, для этого есть.
Есть, по мнению президента, потенциал и в том, чтобы Россия стала в ближайшее время таким же успешным экспортёром свинины и мяса птицы, как заняла она на мировом рынке нишу по зерну и растительному маслу. Необходимо заполнить пробел на внутреннем рынке по овощам и плодово-ягодной продукции, особенно в зимнее время. Для этого следует развивать тепличное хозяйство, инфраструктуру овощехранилищ, селекционное семеноводство. Ещё президент призвал ужесточить контроль за качеством ввозимой в страну продукции и расширить доступ в торговые сети для отечественных товаропроизводителей.
Далее последовал развёрнутый доклад министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва. По сути это была целая программа, что делать, чтобы через 5-10 лет стать аграрной державой, на 99% обеспечивающей себя продовольствием и лидирующей в мире по экспорту продуктов. Чтобы так было, на рост производства нужно ежегодно дополнительно, по мнению министра, привлекать из государственного бюджета 25-30 миллиардов рублей. На пути к продовольственной безопасности необходимы и карательные меры, считает А. Ткачёв. Увеличить штрафы для тех, кто нарушает законодательство по ГМО, ввести обязательную маркировку продуктов, которые содержат пальмовое масло либо заменитель молочного жира: «То есть большими буквами, как на сигаретах, – примерно на третьей части этикетки – написать, допустим, «пальмовый йогурт» или «молочный продукт с добавлением растительного масла или пальмового масла». И пусть уже потребитель сам определяет, что ему покупать, что выгоднее».
Но наиболее запомнилась всем проблема по сое, благодаря явно не планировавшейся в докладе эмоциональной оценке ситуации. Доказав цифрами, что по этому «стратегическому продукту», без которого нет «животноводства рентабельного, прибыльного», мы очень отстаём, Александр Ткачёв патриотично возмутился:
– Хочу доложить о том, что в мире сои производится 300 миллионов тонн, из них Америка производит 93 миллиона, Бразилия, Китай, Аргентина, Чили. Мы только начинаем делать первые шаги, мы по импорту закупаем около трёх миллионов тонн, тратим огромные деньги, но без сои нет животноводства. Америка по сое держит весь мир за одно место, потому что поставляет шрот, корневища.
Следующим должен был выступать глава донского региона. Наверное, такого короткого доклада Василий Юрьевич ещё не делал. Вот как это было:
– У нас запланировано выступление губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. Василий Юрьевич, вы молодец, у вас промышленное производство сколько? 18 процентов? – уточнил В. Путин.
– За семь месяцев 18 процентов.
– В прошлом году рост сельскохозяйственного производства был шесть процентов, в этом году будет где?то четыре процента. А урожай зерновых такой, какого не было за всю историю наблюдений, как говорят метеорологи, потому что с 1913 года не было такого урожая. Поэтому чего говорить, Василий Юрьевич и так герой производства.
– Про птицу можно? – уточнил наш врио губернатора.
– И птица у вас: было ноль, да?
– В этом году произведено 60 тысяч тонн мяса индейки плюс 26 тысяч тонн утки. Через год будет 120 тысяч тонн индейки.
– Представляете? Супер! Поэтому не сердитесь на меня, мы на этом ваш доклад закончим, – обратился Владимир Владимирович к главе донского региона.
На этом закончилась и открытая трансляция. Экраны снова потемнели. Журналисты кинулись передавать «горячие новости» в свои СМИ по всем каналам, у кого какие имелись. На время все выровнялись в «привилегиях». К тому же ели одни и те же котлеты, пирожки, пили одинаковый чай и кофе. Потом все вместе задавали на брифинге вопросы Аркадию Дворковичу и Александру Ткачёву. Но подойти к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову «москвичи» «провинциалам» не дали. А увидев у меня в руках фотоаппарат, столичная барышня сказала:
– Нельзя! Он не любит, когда его фотографируют во время работы.
«А я что здесь делаю?» – подумала я и сделала на память снимок.
Людмила ВОРОБЬЁВА