«Материнский капитал»: для кого и для чего?

Материнский (семейный) капитал - это денежные средства, выделяемые из федерального бюджета гражданам, имеющим двух и более детей, для улучшения жилищных условий, получения образования, на пенсионное обеспечение.

  •  Выплата эта, в общем-то, не направлена на улучшение материального положения семей, уже имеющих детей. Материнский капитал, скорее, носит характер своеобразного вознаграждения за улучшение демографической ситуации в стране.
  •  Право на получение материнского (семейного) капитала возникает при рождении или усыновлении второго и последующих детей.
  •  В случае смерти матери или при наличии некоторых других оснований, предусмотренных Законом, муж также имеет право на получение материнского (семейного) капитала. Например, такое право имеет мужчина, являющийся единственным усыновителем второго и последующих детей - при условии, что решение суда об усыновлении вступило в законную силу не ранее 1 января 2007 года.
  •  Материнский (семейный) капитал - это не наличные денежные средства, которые могут быть переданы на руки конкретному лицу, а средства на счетах Пенсионного фонда России. Он, в свою очередь, направляет их на счета строительных компаний, образовательных учреждений и на формирование накопительной части пенсии - в зависимости от того, как вы решите распорядиться этими средствами.
  •  Прежде чем вам будет предоставлена возможность распорядиться средствами материнского капитала, необходимо получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Для этого следует направить заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту регистрации (жительства), имея при себе все необходимые документы. Главное - не забыть паспорт, свидетельство о рождении ребенка и документы, подтверждающие наличие у ребенка гражданства РФ и регистрации по месту жительства. Перечень необходимых документов лучше уточнить заранее. Само заявление на выдачу сертификата пишется непосредственно в территориальном органе Пенсионного фонда РФ.

  •  Ваше заявление будет рассмотрено в течение месяца, после чего будет вынесено решение либо об его удовлетворении, либо об отказе. О принятом решении вас обязаны уведомить не позднее, чем через 5 дней, считая от даты вынесения решения.
  •  Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов инфляции, поэтому говорить о точной сумме, которую вы получите в результате, не имеет смысла.
  •  Счастливые обладатели сертификата на получение материнского капитала смогут распорядиться средствами, хранящимися на счетах Пенсионного фонда РФ, не ранее, чем через 3 года.
  •  Следует иметь в виду: распорядиться средствами можно будет, только подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ. Но недобросовестные граждане могут получить и отказ.
  •  Использовать эти средства разрешается только для достижения трёх целей:

1) на получение образования одним из детей;

2) на улучшение жилищных условий;

3) на формирование накопительной части пенсии.

Конечно, напрашивается вопрос: «Почему так узок круг применения средств материнского капитала?».

Например, когда дети пойдут учиться, эти средства настолько обесценятся, что трудно представить, какое образование родители смогут им дать, если будут рассчитывать только на это государственное пособие.

Об улучшении жилищных условий в данном случае вообще говорить не приходится. А пустить их на свою будущую пенсию - и вовсе верх кощунства...

Тем не менее, вряд ли стоит пренебрегать материнским капиталом. Ведь не так часто нам что-то перепадает от государства. Поэтому пока дают - бери, а дальше можно будет разобраться.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Аптечка