«Жизнь другая, и слава богу!»

Я с большим преклонением отношусь к самоотверженному труду, силе духа и стойкости старшего поколения. Наших родителей уже нет с нами, но любовь, уважение и светлая память останутся навсегда в наших сердцах.

Но времена меняются. Сейчас жизнь – полная противоположность тому времени. И слава богу! Конечно, есть свои плюсы и минусы, как и при любом строе.

Меня сегодня волнует, что роль женщины в обществе как-то ослабла. А ведь она – начало всех начал: жизни, любви, семьи. Меняется наша жизнь, но никогда не обесценятся материнская любовь, забота женских рук. Это она – ангел-хранитель, благодаря её любви, терпению и заботе не гаснут домашние очаги.

Но сегодня подняли на пьедестал не матерей достойных, а всяких «мисс» с конкурсов красоты: вселенной, страны, города. С экрана навязывают образ женщины определённых стандартов тела, груди, губ, голое тело напоказ! Мыльные оперы о несчастной «золушке», художественная литература в основном – детективы о преступниках. Эстрада, юмор низкого содержания. Конечно, есть и высокое искусство, но его мало.

А образ женщины – матери, труженицы остался за кадром. Поэтому я много работаю по этой теме. Пишу стихи, написала авторскую статью «Это вы – наши светлые матери чистые души России». Не могу умолчать о матерях, которые жестоко обращаются с детьми, были случаи даже убийства! И страшно то, что обществом уже мало осуждается, становится чуть ли не нормой жизни.

Была передача «Пусть говорят», где жена поссорилась с мужем и четверых детей оставила с пьющей свекровью на два дня, а может, и больше. И пьянствовала так, что забыла об их существовании, а надоевших детей вынесли в промёрзлую баню, где двое детей замерзло, а двухлетней девочке отрезали ножки. И она, и ее муж и свекровь приехали на передачу – как бы найти понимание и сочувствие. А я считаю, для таких женщин нет никаких слов оправдания, с какими бы они не столкнулись трудностями.

Дорогие читатели! Я задаю вопрос. Что нужно сделать, чтобы люди остановились, задумались, опомнились?! Чтобы хоть что-то попытались изменить в своей жизни. В масштабах страны, может, и мал процент таких жутких преступлений, но молчать нельзя.
В защиту молодёжи мне хочется несколько слов сказать. Цивилизация отодвинула ручной труд, и действительно сейчас физически дети мало работают. Зато увеличились умственные нагрузки. В компьютерный век дети познают современные технологии, изучают программы, черпают дополнительные материалы, увеличилась сложность экзаменов. Дети одновременно изучают иностранные языки, учатся в физико-математических школах. Делают открытия, достижения в разных областях науки, астрономии и т. д. Учатся в школах искусств музыке, живописи, хореографии, с 4-5 лет начинают заниматься спортом.

Смотрела международный конкурс «Щелкунчик». Дети 10-13 лет исполняли на фортепиано классическую симфоническую оперную музыку. Дети исполняли произведения так совершенно, что просто поражалась. Их неокрепшие пальчики так быстро двигались по клавишам, что не успевала смотреть. А ведь дети исполняли сложные произведения Баха, Бетховена, Скрябина, Шостаковича наизусть. Они являются дипломантами, победителями международных конкурсов.

Юные фигуристки защищали честь России на Олимпиаде. И успешно. Скажете, что у них нет детства. Но зато есть цель в жизни и есть будущее! А паралимпийцы!..

Эта молодёжь заслуживает особых слов благодарности!

Т.А. КРАМАРОВА
ст. Новопокровская, Краснодарский край

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Общество
Газета: Газета Копилка советов