Рыба гибнет от жары и другие новости
В Ростовской области выявлен массовый замор рыбы.
В Кашарском водохранилище погибло 400 кг рыбы. Ветеринарные специалисты обследовали водоём и пришли к выводу, что причина гибели – жара, рыба задыхается в воде.
– В период жары гидрохимический режим водоёмов необходимо усилить, то есть создать принудительную аэрацию и вносить негашёную известь, – прокомментировал начальник отдела аквакультуры и безопасности рыбопродукции Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Титаренко. – Ветеринарные специалисты должны провести контрольные гидрологические исследования. Массовая гибель рыбы наносит экологический и экономический ущерб Ростовской области, т. к. снулая рыба подлежит утилизации или уничтожению, а водоёмы по ветеринарно-санитарному состоянию оцениваются как неблагополучные.
В предыдущие годы в сезон жары случаи массовой гибели рыбы были зарегистрированы в Таганрогском заливе (более 150 тонн), реке Дон (около 50 тонн), в реке Мёртвый Донец и реке Глубокой (свыше 20 тонн), в рыбоводных хозяйствах (от 50 до 100 тонн), в водоёмах, расположенных в восточных районах области (до 20 тонн). Самый крупный случай массового замора рыбы произошёл в 2012 году на Новочеркасском рыбокомбинате, тогда погибло 300 тонн прудовой рыбы.
Главный ветеринарный врач Ростовской области Владимир Жилин сказал, что контроль на рынках будет усилен, чтобы не допустить в продажу некачественную и опасную рыбу в предзаморном состоянии.
Саранча атакует
Тучу перелётной саранчи засняли на видео и выложили в интернет жители Песчанокопского района. Саранча перелетает с поля на поле и пожирает уже почти готовую к уборке кукурузу.
Ранее Россельхозцентр по Ростовской области сообщил о выявлении особо опасных вредителей на территории рисовых чеков в районе г. Пролетарска. Перелёт сарнчовых был отмечен в Ремонтненском и Сальском районах.
Специалисты рекомендовали аграриям не медлить с профилактическими мероприятиями и применять баковые смеси инсектицидов.
Бешеного быка убили в Чертково
Животное отказалось от еды и питья, а потом стало гонять овец по двору.
В хуторе Сетраки Чертковского района выявлен случай заболевания бешенством быка. Об инциденте ветеринарным врачам сообщил местный житель. Он был вынужден убить животное, так как оно проявляло агрессию и могло причинить вред людям.
Ветеринарные специалисты направили пробы патологического материала на исследование в Ростовскую областную ветеринарную лабораторию, где подтвердился диагноз бешенство. Труп быка сожгли, двор и место захоронения зольного остатка продезинфицировали.
В хуторе Сетраки проводят вынужденную вакцинацию всех животных против бешенства. Ветеринарные специалисты уже привили 18 голов крупного рогатого скота, 26 голов мелкого рогатого скота, 20 собак и 11 кошек, – сообщает пресс-служба ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных.
С начала года это уже 16-я вспышка бешенства в Ростовской области. Ранее очаг бешенства был зарегистрирован в селе Покровском Неклиновского района, где дворовая собака сорвалась с привязи и покусала мать с 7-летним ребёнком. Ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству введены в селе Покровском сроком до 4 октября 2015 года.
В период действия карантина в неблагополучном по бешенству пункте запрещено проведение выставок собак и кошек, торговля домашними животными, а также перемещение, ввоз и вывоз скота за пределы неблагополучного пункта.