Из зубков и из бульбочек

Озимый чеснок из зубков

Место для чесночной грядки должно быть солнечным, где 1-2 года не выращивались ни чеснок, ни лук. А если посаженный там раньше чеснок болел, то этот интервал надо увеличить до трёх лет.

Для профилактики болезней грядку дезинфицируют медным купоросом (1 ст. ложка на ведро воды). За неделю до посадки перекапывают почву на штык лопаты, предварительно разбросав полведра перегноя или хорошо разложившегося компоста, 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку сульфата калия или 1-1,5 стакана печной золы на 1 м2. Свежий навоз вносить нельзя.

Затем грядку поливают и закрывают плёнкой, чтобы удобрения быстрее растворились.

Перед посадкой поперёк грядки через 20-25 см нарезают борозды глубиной 5-7 см и проливают их раствором марганцовки розового цвета.

Подготовка и посадка зубков

Подбирают крупные луковицы, обращая особое внимание на целостность донца. Разделяют их на зубки и отбраковывают поврежденные вредителями, болезнями. Если в луковице попался даже один больной зубок, все остальные обязательно дезинфицируют, опуская на 30 минут в раствор медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Выбрасывают и зубки с тёмными пятнами - из них здоровый чеснок не вырастет. Если же в посадочном материале встретилось много больных зубков, то его надо полностью заменить.

Лучше отобрать зубки покрупнее - они дают большие луковицы. Однако тут есть од2на тонкость. Если в луковице всего 2-3 зубка, хоть и крупных, - это вырождающийся чеснок, и для посадки он не годится. Ещё одна часто встречающаяся ошибка: не следует очищать зубки - голенькие, они легко заболеют.

В борозды зубки раскладывают через 8-10 см донцем вниз. Заглубляют так, чтобы слой земли или перегноя был не менее 5 см.

Уход

Весной, после появления всходов, почву рыхлят на глубину 2-3 см. При появлении трёх-четырёх листочков подкармливают или комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на ведро воды), или мочевиной. Удобрения вносят по влажной почве. Через 2 недели - вторая подкормка (2 ст. ложки комплексного удобрения на ведро воды). Третью, последнюю, подкормку (2 ст. ложки измельченного суперфосфата или вытяжки из него) проводят во второй декаде мая, когда идёт формирование луковицы.

После появления девятого листа растение начинает выбрасывать стрелки. Их срезают в стадии витка высотой 15 см. Но часть стрелок оставляют, чтобы получить бульбочки для осенней посадки.

Поливают чеснок в мае, июне с интервалом 8-10 дней, а при сухой погоде - через неделю. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Уборка урожая

Уборку начинают, когда пожелтеют два нижних листа. Для проверки созревания можно у 1-2 растений отгрести землю и посмотреть: покрылась луковица оболочкой - значит, созрела. Медлить с уборкой нельзя, иначе оболочка треснет, и луковица распадается на зубки! Такой чеснок для хранения не пригоден.

Урожай помещают под навес и через 1-2 недели стебли и корни отрезают, оставляя черенки высотой 3 см. После обрезки ещё стоит сушить чеснок.

Озимый чеснок из бульбочек

После появления у растений воздушных луковиц цветочные стрелки срезают, оставляя ножку длиной 2-3 см. Высевают в первой декаде октября - раньше бульбочки не успеют вызреть. Их освобождают от соцветия, отбирают самые крупные и высевают на заранее подготовленную почву (как и для выращивания чеснока из зубков).

Поперёк грядки делают бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 10 см. Бульбочки раскладывают через 1-2 см и присыпают землей.

Воздушные луковицы успешно зимуют и дают высокий урожай однозубок. Из них развиваются такие же растения, как и из зубков. Различие между зубками и однозубками состоит в форме и количестве чешуи.

Растения, выращенные из однозуба, имеют, как правило, мощную корневую систему, много листьев и более крупные луковицы. Уход за ними - такой же, как и за чесноком, выращиваемым из зубков.

Надежда БОГОЛЕПОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. сектором селекции луковых культур Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Огород
Газета: Газета Крестьянин