А наука - в стороне...
Нельзя сказать, что в современной России сельскохозяйственной науки нет - действуют около 250 сельскохозяйственных учебных и научных учреждений с собственной производственной базой, ежегодно они дают сельскохозяйственным предприятиям массу рекомендаций и продают около 300 000 тонн элитных семян… Статистика у нас вполне положительная. Однако вот проблема: состояние сельхозземель такое, что на высокие урожаи надеяться может только очень обеспеченный и старательный хозяин, работающий по современным технологиям, на современной технике.
В Ростовской области одно из таких хозяйств - агрофирма «Топаз» (с. Киселево Красносулинского района), имеющая 60 000 га собственной и арендованных в разных районах области земель, и производящая не только товарное зерно, но и семена на продажу. Темой нашего разговора с Александром Мальцевым, главным агрономом агрофирмы «Топаз», стали взаимоотношения науки и производства.
- Александр Владимирович, вы знакомы и с практикой - как главный агроном крупнейшего хозяйства, и с наукой - как преподаватель университета. Как бы вы оценили нашу отраслевую науку?
- У неё есть большой потенциал. Но материальная база её настолько отстала от современного производства, что реально помочь практикам она чаще всего не в состоянии. Обучение студентов на технике вчерашнего дня, оставшейся ещё с советских времён, вряд ли имеет какой-то практический смысл. Мы все время твердим руководителям хозяйств, нашим покупателям: перестаньте уродовать землю плугами, сегодня экономически невыгодно так работать и получать такие урожаи, а студентам показывают именно этот вариант земледелия.
- А какой у вас урожай?
- Если, например, средняя урожайность пшеницы по Красносулинскому району в этом году была 33 центнера с гектара, мы получили 49. И это не пары - ни одного поля под паром не было. Примерно на 30% больше мыполучили кукурузы. Это обычный разрыв, который обеспечивают нам современные технологии и точно подобранная под них техника.
- Ну, современная техника ведь не только в «Топазе» есть. Да и беспахотные технологии уже далеко не секрет для многих южнорусских хозяйств.
- В этом и содержится ловушка. Технологий огромное множество. Почти в каждой стране одну и ту же культуру выращивают по-разному, хотя результат может быть одинаково высоким. К нам нередко обращаются с просьбой продать импортный трактор, комбайн или сеялку - просто как отдельную единицу техники. Но мы не продаём технику - мы продаём технологии и подбираем под них новую технику или ту, что уже имеется в хозяйстве, если она подходит. Что человек будет выращивать, на какой площади, какие у него почвы и масса других вопросов - от этого зависит и технология, и чем её обеспечить. Всё это мы не просто тащим из разных стран, а опробуем на своих полях. Вот раньше этим делом занимались машиноиспытательные станции - проверяли, отбраковывали то, что нам не подходит, давали рекомендации - там работали вполне компетентные инженеры и учёные. А сейчас это приходится делать нам как продавцу.
- Но в основе-то всё равно минимальная либо нулевая обработка почвы?
- Я бы сформулировал по-другому: основа всякой современной технологии - обеспечение растению достаточного питания и комфорта. Сде-лайте ему комфорт и полу-чите довольно высокий урожай. Минимальная или нулевая обработка сохраняет и улучшает почву, это залог ваших будущих урожаев, их роста при сокращении затрат.
- То есть по части технологии вы сами науку заменили?
- Мы её заменили для себя и для своих покупателей. Конечно, мы наработали определённый опыт, своих клиентов обучаем бесплатно, едут к нам из разных, даже довольно далёких, областей - из Ярославской, например. Но чтобы этот опыт распространить более широко, чтобы и другие хозяйства не наступали на те грабли, через которые прошли мы, нужна работа министерства, специальная программа. Мы производственная и коммерческая фирма, е научное или учебное учреждение.
- Только техникой и технологиями, судя по делянкам с табличками на въезде в Киселево, ваша работа не ограничивается…
- Мы работаем с несколькими производителями семян мирового уровня, но всё равно каждый гибрид испытываем на своих полях. Это тоже должна бы делать наука, но, как и с техникой, непроверенный гибрид продавать покупателю нехорошо, он рискует больше нас. Однако с этим мы еще справляемся. А вот другая проблема - точный анализ состава почвы - стала и для нас трудной задачей. То оборудование, которым обычно пользуются наши лаборатории, точных результатов дать не способно. Есть оборудование импортное, очень точное и удобное - им можно делать точный анализ прямо на месте, но оно больших денег стоит, науке не по средствам. А состояние почвы и рекомендации по удобрениям - это уже чисто научная работа. И без ее решения точное соблюдение технологии и точный научный опыт невозможны. Допустим, такая, как наша, фирма может купить себе это оборудование, но оно нужно постоянно всем хозяйствам. То есть должны быть лаборатории, которые бы постоянно обследовали всю пашню и давали точные результаты крестьянину. Только тогда интенсивные технологии дадут полный эффект.