Сильных духом ищем на селе
Какое ТВ сделали на Дону за 50 лет? Об этом, накануне юбилея ростовского телевидения, корреспондент «Крестьянина» поговорил с шеф-редактором тематических программ ГТРК «Дон-ТР».
С Людмилой Фёдоровной Рычаловской мы встретились в музее «Дон-ТР»: самое подходящее место для воспоминаний. 33 года связано у Рычаловской с ростовским ТВ - а у ростовского ТВ с Рычаловской. Телевизионные фильмы, снятые по её сценариям, удостоены наград - в том числе достаточно престижных. А программа «Губерния», которой она руководит уже около восьми лет, - один из редких российских телепроектов, рассказывающих о жизни людей в глубинке.
- Может, мы не делали каких-то особых шедевров, но достойно создавали киноисторию жизни на Дону, - так сама Рычаловская определяет своё место на телевидении. И вспоминает, вспоминает...
Бонжур, дедуля!
- Как-то ездили мы снимать жатву в станицу Новороговскую, - рассказывает Людмила Фёдоровна. - У меня, кстати, в этом году 33-я телевизионная жатва - представляете, как трудно каждый раз найти что-то новое? А комбайнеры ненавидят, когда их в это время дёргают телевизионщики. И вот я стою, а они, один за другим, проезжают мимо - не хотят останавливаться. А я чуть не плачу: у меня же передача срывается! Наконец останавливается комбайн. Смотрю - из-за за штурвала выходит женщина. Да какая красавица: она мне сразу показалась похожей на француженку. Мы разговорились. Оказалось, я не ошиблась: Наталья каждое лето работает на комбайне, а вообще-то она учительница французского языка.
Я к ней потом приезжала - ещё и ещё. Она никогда не была во Франции, но всё время говорила о Париже, о каких-то его уголках: «Я же когда-нибудь туда поеду». Она задумала научить станицу Новороговскую говорить по-французски. Ну, когда девчонки на улице говорили ей «бонжур», это ещё ладно. Но когда вышел 80-летний дед - и тоже: «бонжур»... Мы просто обхохотались. А если серьёзно, то она сделала невозможное: её выпускники действительно говорили по-французски. Вот так получился фильм «Французская жизнь Натальи Жильцовой».
"В своего героя нужно влюбиться, - утверждает Рычаловская. И уточняет: - Поэтому я сразу ищу тех, кого могу полюбить. Без этого снимать нельзя"
"Як же ж то мы жить будем?"
- Тогда снимали так: месяц - подготовительный период, потом месяц или два - съёмки. То есть всё это время ты там живёшь и крутишься с утра до ночи, - вспоминает Рычаловская. - Помню фильм «В каждом сердце отзовётся», который мы снимали в Старой станице Каменского района. Тогда только поднималась звезда Димы Белоусова - человека, который первым создал у себя в хуторе школу эстетического воспитания. Молодые педагоги, талантливые дети - я даже поначалу усомнилась: не отбирают ли их специально? Зря сомневалась: у них и правда такие дети. Танцуют, рисуют, поют, ставят спектакли… И все дружат между собой - и ученики, и педагоги. Настоящая «школа радости» - хотя тогда ещё такое выражение не было в ходу.
И вот мы закончили съёмки, едем домой. В «пазике» сидит вся группа: 14 мужиков и я. Тишина. Вдруг режиссёр Евгений Иващенко - а он украинец - говорит: «Як же ж то мы жить теперь будем?». И сразу все заговорили, снова стали переживать каждый день съёмок. Мы ещё не знали, что получится, но было ощущение, что сделали что-то хорошее.
Когда мы уже въезжали в город, я почему-то подумала, что этот день запомню навсегда. И оказалась права.
Кирилл Серебренников - певец сельской жизни
Кто-то, как сама Рычаловская, работает на студии «Дон-ТР» большую часть жизни. А для кого-то донское телевидение оказалось стартовой площадкой. Как, например, для Кирилла Серебренникова - ныне знаменитого столичного театрального и кинорежиссёра.
С Серебренниковым Рычаловская снимала в 1998 году фильм «Тайны грозы». Людмила Фёдоровна с удовольствием вспоминает, как «сварливо» они работали:
- Было довольно смешно: я Кирилла буквально за руку вывела на сельскую тропу. Он же городской житель: никогда не был в деревне, да и не интересовался сельскими темами. Мы с ним постоянно ругались: он делал из документального кино постановку, а я была против. И вдруг всё неожиданно разрешилось.
Мы приехали в хутор Весёлый и попали на похороны. Хоронили старика. И весь хутор шёл за гробом. Когда похороны закончились, мы увидели, как несколько женщин подошли к одному из памятников, прибрали его. А потом одна из них стала... петь. Кирилл с оператором Сергеем Ковалёвым снимают, а у меня просто мурашки по коже… Потом я подошла и спросила: «Почему вы пели?» А она так просто говорит: «В нашей семье так принято. Пришёл к близкому человеку - посиди с ним, расскажи о своей жизни, а потом спой ему то, что всегда пела».
Серебренников, по словам Рычаловской, после этого эпизода стал просто пропадать в хуторе. А фильм «Тайны грозы» впоследствии получил Гран-при всероссийского телефорума «Лазурная звезда» и «ТЭФИ» за лучшую режиссуру.
Человек или «паровоз»?
- Юбилей пришёлся не на самый лучший период нашей телевизионной жизни, - говорит Людмила Рычаловская. - Ведь региональное телевидение должно не только информировать. Должны быть размышления о жизни, обмен мыслями. А у нас на это нет ни эфирного времени, ни денег. Спонсоров ещё можно найти. Но сетка вещания - это просто какое-то прокрустово ложе! Я понимаю, что во главу угла всегда ставятся новости: информационная программа - это «паровоз», который везёт весь телеканал. Но ведь наша компания всегда была сильна кинопублицистикой. А сейчас у нас на канале «Россия» на публицистические программы остался один час в неделю. Нечто подобное уже было в 90-е годы, когда попросту перестали финансировать всё документальное кино. И я думаю, что это не было случайностью. Видимо, государство не было заинтересовано в том, чтобы кто-то фиксировал то, что происходит, да ещё и размышлял на эту тему.
А между тем в мире очень серьёзно относятся к региональному ТВ. Я была в США, смотрела тамошние местные передачи. Мне сами американцы говорили: мы сначала смотрим «про нас», а уж потом - федеральные программы.
- Получается, ваша «Губерния» - последний оплот «человеческой», а не новостной тележурналистики?
- В 2000 году сельская редакция доживала свой век. И тогда мы придумали «Губернию» - от страха, что потеряем людей, работающих в жанре публицистики. Но когда наша передача достигла дальних хуторов, люди поняли, что на фоне сплошной информации появилось что-то совсем другое. Сначала мы сами искали своих героев - людей, махнувших рукой на глу пости, которые показывают по ТВ, и строят свою собственную жизнь. Теперь нам звонят из разных сёл и хуторов и предлагают темы.
- Сегодня, когда включаешь телевизор, возникает ощущение, что все граждане России живут в Москве - в своих особняках или двухэтажных квартирах, работают топ-менеджерами, ездят на иномарках… Можно ли в этих условиях создать полноценное региональное телевидение? И каким оно, по вашему мнению, должно быть?
- Я ни за что не стала бы делать это ТВ таким, каким оно было когда-то. Но и не забывала бы то, что было хорошо - во времени, в человеке, в эпохе, в жизни маленького хутора. Люди сегодня прекрасно понимают, что их жизнь не совпадает с московской «телевизионной». Когда-то их это раздражало, даже злило, но сейчас это прошло. Уже и на соседей побогаче больше не смотрят косо. Люди привыкли, что есть «мы» и «они». Так вот, рассуждают они, «мы» живём тяжёлым сельским трудом и умеем находить в нём удовольствие.
Но, скажем, у Ивана Киреева в Целинском районе, в колхозе «Родина», люди живут по-человечески, в детском садике - оранжерея и вообще «социалка» в порядке. А в других местах - что называется, не до жиру… Так вот, бывая у таких людей, которые с трудом пробиваются к нормальной жизни, мы возвращаемся с весёлой уверенностью: всё наладится. Эти люди нас питают своим оптимизмом. Вот об этом я бы делала программы: о том, что произошло в нашей жизни, несмотря на самые разрушительные времена. И о том, почему мы едем за силой духа к сельским людям - загруженным тяжёлой работой и не очень обеспеченным. О возможностях людей, живущих в нашем крае, хуторе, станице, городе, - вот о чём должно рассказывать региональное телевидение.