Чему учат на «Тавриде»?

В Крыму на Бакальской косе с июля по сентябрь проводится всероссийский молодежный форум «Таврида».

Завершились первые три смены: смена поисковых отрядов и военно-патриотических клубов, молодых архитекторов и урбанистов, писателей, поэтов и критиков; сейчас на форуме находятся начинающие преподаватели истории; впереди: художники и скульпторы, актеры и режиссеры. Последними в Крым приедут композиторы и музыканты, их смена завершится уже осенью, в сентябре.

Многие участники форума никогда не были в пионерских лагерях, но «Таврида» почти у всех непременно ассоциируется с пионерскими «линейками», делением по отрядам, вечерними построениями. Распорядок дня для форумчан действительно единый: подъем в 7:30 утра, обязательная для всех зарядка, завтрак, «свечки» с волонтерами, разделение на «пятнашки» (группы по пятнадцать человек) и т.д. Поколение молодых людей, родившихся в 90-е гг., примерно так себе и представляет пионерский лагерь. Но «Таврида» - это, прежде всего, образовательный форум: интересные лекции, мастер-классы, работы в группах. Форум дает участнику шанс послушать тех людей, которые в современной России не нуждаются в представлении. Например, на смене «Писатели, поэты и критики» гостями были Е. Б. Рейн, И. Л. Волгин, О. А. Николаева; для начинающего писателя пообщаться с П. В. Басинским, С. А. Шаргуновым или Захаром Прилепиным – это значит получить мощный импульс для дальнейшего развития.

«Ты заряжаешься энергией, ощущаешь, что нужен стране, обществу. Очень важно знать, что ты можешь реализовать себя, занимаясь делом, которое любишь. И это, наверняка, не останется незамеченным».

Нужно отметить, что все участники прошли отбор: заполнили анкету, выполнили задания, разработали социально-значимый проект, который можно было представить на форуме. Можно было попытаться выиграть грант на реализацию этого проекта в размере 100, 150 или 200 тысяч рублей. Желающих попасть на «Тавриду» было очень много, и в итоге форум объединил более 4000 активных молодых людей из разных регионов России и даже из зарубежных стран.

Важно, что организаторами «Тавриды» выступили Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата РФ, Роспатриотцентр и Комиссия по поддержке молодежных инициатив. Еще до открытия форума в обществе сложилось некоторое предубеждение: «Я боялась, что этот форум станет пропагандой власти, существующего режима, определенного образа мыслей; меня пугала формулировка «крымский Селигер», на котором должны научить «как Родину любить». При этом я и так люблю свою Родину, считаю очень важным чувство сопричастности к российской культуре, истории, русскому языку. Это чувство и есть патриотизм, без которого, по-моему, не может творить русский писатель или поэт. Никакой пропаганды власти я не ощутила, думаю, речь в основном шла об искусстве, а не о политике», – говорит мне молодая писательница из провинции.

«Таврида» многим представлялась еще одним актом пропаганды, продолжением «Селигера». И, казалось бы, это подтвердилось на первой смене поисковых отрядов и военно-патриотических клубов. Одним из экспертов стал Дмитрий Киселев – ведущий программы на телеканале «Россия 1». Тогда ему задали вопрос о фальсификации информации федеральными СМИ, а Дмитрий Константинович ответил, что в его программе не бывает намеренной фальсификации, при этом никакие примеры убедить журналиста не смогли, но он пообещал разобраться. Учитывая этот факт, многих участников удивило то, что спикером на третьей смене стал, к примеру, писатель С. А. Шаргунов, который пригласил всех желающих сотрудничать с сайтом «Свободная пресса», где он является главным редактором. Журналистика должна быть свободной, поэтому С. А. Шаргунов дает высказываться людям с разными мнениями, вне зависимости от того, согласен он с этим или нет. А на второй смене стихотворения читала Диана Арбенина, чьи концерты еще недавно отменяли в России.

В целом, на форум приехали люди с разными взглядами, в том числе политическими; они на «Тавриде» учатся вести диалог, слушать и слышать друг друга. Конечно, среди писателей и критиков никто не задавал вопрос, почему не пригласили Дмитрия Быкова или Ксению Собчак. Многие понимают, почему.

Еще одна тема, которая еще до открытия обсуждалась в обществе, это тема выделения бюджетных денег на проведения форума. Известно, что на форум потратили около 200 миллионов рублей, что условия по сравнению с прошлым годом значительно улучшились. В прошлом году «Таврида» проводилась первый раз, тогда форумчане жили в палатках, а в этом году в домиках с кондиционерами и холодильниками. На территории базы есть бассейн, фудкорт, образовательные шатры, волейбольная площадка, столы для настольного тенниса, столовая, где хорошо кормят три раза в день. Но при этом многие граждане абсолютно убеждены, что воспитанием подростков и молодежи заниматься необходимо, и в это должны вкладываться государственные деньги. Как сказал Захар Прилепин (российский писатель и гость на «Тавриде»): «Если мы сейчас воспитаем 15-20 отлично образованных и отлично мыслящих молодых людей, то через 15-20 лет мы получим другую страну».

Чему же все-таки учит «Таврида» и как она воспитывает? Мне кажется, форум, и правда, учит тому, что Родину нужно любить, но делает это (к счастью) не слишком навязчиво: ты видишь цветущее спокойное море и любишь русскую природу, ты слушаешь лекцию о И. А. Бунине и А. Н. Толстом и понимаешь, как сильно любишь русскую культуру и искусство. В тебе разрастается чувство причастности к российской истории, к народу, к языку.

Впечатления гостей и участников от форума «Таврида» абсолютно «благое», по словам того же Прилепина, атмосфера демократичная, солнечная и светлая под стать погоде.

Каждая смена уезжает обратно, в свои регионы, с мыслью, что сейчас «очень важно что-то придумать, предложить какую-то идею. Сейчас время изобретений, а не ожиданий!». «Таврида» помогает это понять, собраться с мыслями и продолжить работу уже дома.

Анастасия ЦОЙ

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Культура