Фасоль от диабета
У меня сахарный диабет, сахар был 10,2. Но в 2010 году я прочла брошюру «Лечебные письма», где женщина рассказывала, как снизить сахар в крови. И я последовала совету.
Посадила у себя в огороде много белой фасоли. И когда зелёные стручки наполнились, я срывала их по 6-7 штук и хорошо промывала в тёплой воде. Потом наливала в кастрюлю литр воды и кипятила эти сручки 15-20 минут с момента закипания. Затем отвар остужала. Все зелёные фасолинки съедала, стручки жевала и выбрасывала. А воду процеживала и выпивала в течение дня. Так делала каждый день.
Когда же фасоль поспевала, я варила из неё суп. Но и здесь стручки не выкидывала. Мыла их, высушивала и складывала в матерчатый мешочек. Потом брала 6-7 таких сухих стручков, кипятила их в кастрюле 15-20 минут и вливала этот отвар в чайную заварку. Кстати, для неё я заготавливаю листья малины, смородины, вишни, мяты, веточки с листочками крапивы, листья лопуха и мелиссы. Также всё высушиваю и в мешочек – чай у меня на весь год припасён.
Скоро четыре года как я пользуюсь этим рецептом. Летом кипячу зелёную фасоль. А когда она поспеет, пью чай с добавлением сушёных стручков. Сахар в крови привела в норму, лекарств не принимаю. Хотя диету всё же соблюдаю: стараюсь есть всё обезжиренное. Кто имеет возможность посадить белую фасоль – попробуйте. Вреда не будет, а мне очень даже помогло.
Галина ДОЛМАТОВА,
ветеран войны
г. Ейск, Краснодарский край