Памятные даты в июле и августе

Памятные даты в июле и августе 2015.

8 июля 
– 120 лет со дня рождения Игоря Тамма (1895-1971 ), учёного-физика, Нобелевского лауреата. Знатоки говорят, что его вклад в науку потомки сполна оценят лишь в будущем. А он говорил: «Работа в науке – это тяжёлый труд, здесь поражения более часты, чем победы и достижения».

– 65 лет назад (1950) родился Константин Райкин, актёр, режиссёр. Его отец создал театр «Сатирикон» и по наследству передал сыну. 
В кино известность приобрёл после фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Всенародную любовь завоевал после заглавной роли в «Труффальдино из Бергамо».

10 июля 
– 110 лет со дня рождения Льва Кассиля (1905-1970), детского писателя. Романы «Вратарь республики» и «Великое противостояние», повести «Кондуит», «Швамбрания», «Дорогие мои мальчишки» – на этих замечательных книгах выросло не одно поколение.

– 160 лет назад родилась Аграфена Крюкова (1855-1921) – собирательница и сказительница русских сказок и былин. Весь её огромный репертуар – это 70 текстов былин, исторических песен и баллад (в общем объёме – 10 000 стихов). После их издания сказительница приобрела большую известность.

11 июля
– 75-летие Елены Камбуровой (1940), народной артистки России. Самобытный голос этой певицы невозможно не узнать. Городские романсы, баллады, серенады… В 1992 году она создала Театр музыки и поэзии, в котором объединила близких ей по мировоззрению людей.

13 июля
– 90 лет назад родился актёр Борис Новиков (1925-1997). На экране он почти всегда был смешным, нелепым, мелким интриганом, приспособленцем. А в жизни был артистом, которого узнавали на улицах: «Смотри, Купи-продай пошёл». Артист неподражаемый, уникальный, народный не по званию – по призванию.

17 июля 
– 70 лет со дня рождения композитора Алексея Рыбникова (1945). За 30 лет композитор написал музыку ко многим спектаклям, более чем к 100 кинофильмам, среди них – «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Звёздный мальчик», «Тот самый Мюнхгаузен», «Остров сокровищ», «Сказки Старого Арбата», «Через тернии к звёздам», «Русь изначальная». Общий тираж пластинок с записями его музыки составил более 10 миллионов. 

– 90 лет со дня рождения Анатолия Ананьева (1925 -2001), писателя. Фронтовик, автор известных произведений: «Танки идут ромбом», «Межа», «Вёрсты любви», «Годы без войны», «Скрижали и колокола». Он возглавил первый в России независимый журнал «Октябрь».

19 июля
– 80 лет назад родился Василий Ливанов (1935), актёр, режиссёр, сценарист, писатель, достойный продолжатель славной (100-летней!) актёрской династии. Его роли неповторимы в фильмах: «Звезда пленительного счастья», «Ярославна – королева Франции». Дон Кихот и, конечно же, в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

20 июля
– 100 лет назад родился Орест Верейский (1915-1993), художник. «Анна Каренина», «Василий Тёркин», «Тихий Дон» – трудно представить эти произведения без иллюстраций Верейского. 

– 85-летие Олега Анофриева (1930), актёра, режиссёра, певца, автора песен. Знаменитых «Бременских музыкантов» он озвучил сам. Он своим вечномолодым голосом спел «Есть только миг между прошлым и будущим» и песня была признана лучшей песней нашего времени. 

– 75-летие Давида Тухманова (1940), композитора. Человек, ставший эпохой советской песни. «Последняя электричка», «Эти глаза напротив», «Белый танец», «Я люблю тебя, Россия», «Гуцулочка», «Мой адрес – Советский Союз», «День Победы» – вот далеко не полный список тухмановских хитов. 

23 июля
– 100 лет назад родился Михаил Матусовский (1915-1990), поэт-песенник. Строчки его песен продолжают жить в памяти людей: «Подмосковные вечера», «С чего начинается Родина?», «Давно, друзья весёлые, простились мы со школою...», «Плыла-качалась лодочка по Яузе-реке...», «Самое синее в мире Чёрное море моё...», «Белой акации гроздья душистые...» .

29 июля 
– 100 лет со дня рождения Павла Кадочникова (1915-1988), актёра и режиссёра. Кто не помнит фильмы с его участием? «Повесть о настоящем человеке», «Я тебя никогда не забуду», «Далеко от Москвы», «Большая семья», «Запасной игрок», «Подвиг разведчика», «Укротительница тигров».

31 июля
– 85-летие Олега Попова (1930), «солнечного клоуна». Это он сказал: «Когда клоун смеётся – с ним смеётся весь мир. Когда клоун плачет – он плачет один...» 

2 августа
– 110 лет со дня рождения писателя-сатирика Леонида Ленча (1905-1991). Ростовчанин. «Ленчевал» пороки жизни в журнале «Крокодил». Писал для Марии Мироновой, Рины Зелёной, Татьяны Пельтцер. Сатирический киножурнал «Фитиль» блистал остротами и сюжетами писателя. По его сценарию снят всеми любимый фильм 
«Девушка без адреса».
3 августа
– 105-летие со дня рождения Вацлава Дворжецкого (1910-1993), актёра театра и кино. 14 лет по нелепому обвинению провёл в сталинских лагерях. После освобождения сыграл 200 ролей в театре! В кино мы его помним по фильмам «Щит и меч», «Красное и чёрное», «Отец Сергий», «Петровка, 38», «Забытая мелодия для флейты», «Угрюм-река», «ТАСС уполномочен заявить...», «Белые одежды». Он увлекался рыбалкой, подвод­ным плаванием, фотографией, мотоциклами и автомобилями. Но актёрская стезя стала главной дорогой. Последние роли играл уже совершенно слепым, но зрители этого не замечали. 

4 августа
– 90 лет со дня рождения актёра Сергея Яковлева (1925-1996). К сожалению, 47 фильмов не сделали его знаменитым. Может, потому, что визитной карточкой актёра стал отрицательный герой. Но мы помним «обаятельного врага» Устина Морозова из фильма «Тени исчезают в полдень». В силу обстоятельств или характера актёр ушёл из жизни в забвении и одиночестве.

5 августа
– 165 лет назад родился Ги де Мопассан (1850 – 1893), знаменитый французский писатель . За 11 лет он написал 6 романов, 18 сборников рассказов, пьес и множество статей. В романах «Жизнь» и «Милый друг» писатель проявил себя непревзойдённым знатоком женской души. 

6 августа
– 100 лет назад родился Валентин Левашов (1915-1994), композитор, хоровой дирижёр. Он возглавлял Сибирский народный хор, руководил Русским народным хором имени Пятницкого. Песни Левашова исполняли Клавдия Шульженко, Майя Кристалинская, Анна Герман, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова. На стихи Булата Окуджавы он написал одну из лучших песен о войне – «Бери шинель, пошли домой». Помните фильм «Любовь и голуби»? Музыку к нему, как и к другим популярным картинам, написал этот одарённый человек.

7 августа
– 75-летие композитора Александра Журбина (1940). В его активе – музыка более чем к 50 художественным, мультипликационным, документальным фильмам. Он написал шесть опер, три балета и около тридцати мюзиклов. 

9 августа 
– 85 лет со дня рождения певца Юрия Гуляева (1930-1986). Его голос звучал в оперных театрах Свердловска, Донецка, Киева, Москвы. Ошеломительный успех ожидал его и за рубежом. Там его назвали «молодым Шаляпиным». В 37 лет Гуляев стал народным артистом СССР. «Русское поле», «На безымянной высоте», романсы, народные песни, цикл песен «Созвездие Гагарина» – эти песни помнят все, кто любит музыку. Он умер, сидя за рулём. 
Дождинка малая на землю капнула,
А мы не встретились, что было – кануло,
Что было – не было, что было – сгинуло.
Прошу за всё простить меня.

Желаю вам всегдашней радости в судьбе.
Желаю вам всего того, что вы желаете себе.
Желаю вам одних счастливых дней в году.
Прошу меня не узнавать, когда во сне я к вам приду... 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советы
Газета: Газета Копилка советов