Под прессом пастбищной нагрузки
Степям юго-восточных районов Ростовской области грозит опустынивание
25 июня в заповеднике «Ростовский» прошёл научно-технический совет. Повестка дня не совсем обычная. Кроме собственно заповедных проблем: утверждения текста главного итога работы за год, очередного тома «Летописи природы», отчёта по договорной научно-исследовательской работе группы специалистов Южного научного центра РАН, проблемам расширения заповедной территории – обсуждалось состояние пастбищных угодий в охранной зоне заповедника и пути его оптимизации.
За этой несколько казённой формулировкой – важнейшая проблема состояния природного комплекса обширной территории, используемой для выпаса сельскохозяйственных животных. Степи юго-востока Ростовской области традиционно используются как арена пастбищного животноводства. Используются давно – более 5 тысяч лет!
Все этносы, населявшие этот засушливый регион с древнейших времён до начала ХХ века, вели кочевое пастбищное хозяйство. Вели с разным успехом. Были периоды благополучия, когда стада приумножались на богатых кормом пастбищах, и периоды невзгод, когда природа словно сердилась на людей: источники пресной воды иссякали, реки мелели и пересыхали, скудная степная трава выбивалась копытами голодных стад, а ветер поднимал клубы пыли с иссохших пастбищ.
Сегодня описанная картина квалифицируется специалистами как экологический кризис. Можно сказать, что история пастбищного животноводства в засушливых степях есть история периодически повторявшихся экологических кризисов, связанных с перевыпасом.
Кроме высокой нагрузки на пастбища большое значение имеют циклические изменения климата. Климатологи установили, что периоды многолетней засухи чередуются с более благоприятными десятилетиями примерно через 30-50 лет. Во время периода увлажнения реки полноводны, пруды наполнены, травостои высокие. Продуктивность пастбищ позволяет животноводам быстро наращивать поголовье животных. И стада растут. Растёт и прибыль их владельцев.
Но когда климатический цикл переходит в засушливую фазу, ситуация быстро меняется. Владельцы стад продолжают наращивать поголовье, а продуктивность пастбищ падает. Иссушенная почва разбивается копытами многочисленных животных. В результате возникает явление экологического резонанса – многократное усиление неблагоприятных природных факторов хозяйственной деятельностью человека. Результат этого – разрушение наиболее уязвимых составляющих степных экосистем: животного населения, растительного и почвенного покрова. Для людей это означает потерю продуктивности пастбищ и невозможность ведения животноводства.
История знает немало примеров таких кризисов. Пыльные бури, исчезновение источников пресной воды не раз заставляли жителей сухих степей сниматься с насиженных мест и переселяться в более благоприятные районы. При кочевом образе жизни это более привычно, чем при оседлом. Но в том случае, когда экологический кризис охватывал большие пространства, даже кочевникам приходилось менять веками установленные маршруты кочевий.
Многие историки считают, что именно экологические причины вынуждали орды кочевых народов время от времени двигаться в западном направлении – в Европу, производя разрушения и неся смерть многим оседлым народам. Кризис проходил, степи через десятилетия вновь покрывались зелёной травяной растительностью, и свирепые завоеватели возвращались к привычным кочевым орбитам. До следующего экологического кризиса.
Но это – картины далёкого прошлого. Последний раз сухие степи Прикаспия и Манычской долины испытали подобное явление в 70-е годы прошлого века. Советская власть заставляла скотоводов неуклонно наращивать поголовье, не сообразуясь с возможностями и ёмкостью пастбищных угодий.
Результаты были катастрофическими. Вот как описывали ситуацию в Калмыкии академики Н.Н. Моисеев и В.Е. Соколов: «Бывший скотный двор России сегодня представляет собой достаточно жалкое его подобие. Калмыкия – это яркий пример, где деградация земель вызвана большей частью политикой правительственных чиновников, которая, как теперь стало видно по результатам, проводилась при полном непонимании и игнорировании действия пастбищных экосистем». 1 августа 1993 года президент Республики Калмыкия К.М. Илюмжинов ввёл чрезвычайное экологическое положение. Опустынивание охватило и юго-восточные районы Ростовской области: Заветинский, Ремонтненский, Зимовниковский, Орловский.
По сути дела, в то время аридный климатический цикл уже сменился более благоприятным периодом увлажнения. Но пресс пастбищной нагрузки продолжал поддерживать процессы опустынивания. Пастбищное животноводство пришло в упадок. При отсутствии скота травяные экосистемы быстро восстановили продуктивность.
В настоящее время наши степи переживают очередной засушливый климатический период. Жители юго-восточных районов видят, как год от года высыхают некогда полноводные пруды и степные природные водотоки. Наблюдения зоологов показывают, что стаи водоплавающих птиц меняют места пролётных концентраций и маршруты перелётов. Климатологи предрекают, что наступивший засушливый цикл будет более жестоким, чем предыдущий.
В таких природных условиях животноводам важно правильно реагировать на изменения в пастбищных экосистемах. Кочевое скотоводство полностью ушло в прошлое. Единственным инструментом регулирования состояния пастбищ сегодня остаются соблюдение норм выпаса на единицу пастбищной площади и строгое соблюдение сроков пастьбы.
Именно это и не соблюдается многими арендаторами и владельцами пастбищ. По данным, собранным сотрудниками отдела охраны заповедника, некоторые животноводы ведут хозяйство, вообще не имея в аренде пастбищных угодий. Другие игнорируют установленные нормы нагрузки, превышая их в 3-6 раз. Не лучше обстоит дело и с соблюдением сроков пастьбы. Известно, что выпас ранней весной, по мокрой почве наносит большой вред почвенному слою. Копыта животных глубоко вязнут в размокшей почве, оставляя изуродованные пастбища.
Всё сказанное – не новость. Правительством Ростовской области приняты законодательные акты, устанавливающие нормы и сроки пастбищной нагрузки в разных природно-климатических зонах. Период стойлового содержания составляет для Орловского и Ремонтненского районов пять месяцев. Нагрузка скота на пастбища не должна превышать одну условную голову на 5 га.
На заседание научно-технического совета (НТС) были приглашены животноводы, на чьих землях превышение установленных норм особенно значительно. К сожалению, ни один из них не откликнулся на приглашение. Решением НТС администрации заповедника предложено установить жёсткий контроль за соблюдением норм и сроков выпаса в охранной зоне заповедника. Эта зона создана с целью смягчения действия хозяйства людей на природные комплексы заповедных участков. Фактически, нормы и сроки выпаса должны соблюдаться на всех пастбищах, независимо от наличия природоохранного статуса. Но реальность такова, что установленные нормы игнорируются, уполномоченные надзорные органы смотрят на нарушения сквозь пальцы.
Животноводам, ведущим хозяйство в охранной зоне заповедника, отведён срок до 1 ноября текущего года, в который необходимо привести поголовье в соответствие с установленными законом нормами. К нарушителям будут применены штрафные санкции, установленные законодательством.
Александр ЛИПКОВИЧ,
заместитель директора ГПБЗ «Ростовский» по научной работе
Фото автора