Заботимся об урожае-2016

Как ухаживать за клубникой после сбора ягод

Откуда берётся хороший урожай клубники? Он закладывается в конце июня – сентябре предыдущего года. Так что сегодняшний уход за клубникой будет залогом будущего урожая.
В это время наступает вторая волна наращивания листьев, а также отрастание новых рожков и закладка новых цветковых почек. В рожках откладываются питательные вещества, которые растения садовой земляники будут расходовать в следующем году на образование ягод. Старые листья, выполнившие свою функцию, начинают отмирать, появляется большое количество усов.
Итак, сбор ягод закончен. Как ухаживать за клубникой дальше?

Обрезаем старые листья

Аккуратно обрежьте все старые листья, стараясь не повредить сердечки и молодые листочки. Это удобнее сделать, если садовая земляника разных сортов на ваших грядках подобрана по срокам плодоношения и сорта одинаковых сроков сгруппированы по рядам. Ранние сорта можно обрабатывать первыми, пока не появились молодые листья. В то же время более поздние сорта ещё продолжают плодоносить. Не стоит опаздывать с этой процедурой, потому что с отрастанием молодой листвы вам понадобится больше времени и усердия. К тому же болезни и вредители, появившиеся за сезон на старых листьях, успеют перейти на новые.

Удалите засохшие за сезон листья и все растительные остатки с ваших посадок: на них тоже остаются возбудители болезней. Если заметите, что отрастающие молодые листочки клубники сморщиваются, деформируются, это значит, что растения заражены земляничным клещом. Обработайте землянику любым препаратом от клеща (акарицидом). Хороший результат даёт обработка препаратами «Актеллик», «Клещевит» (он же «Фитоверм»), «Титовит Джет» или раствором коллоидной серы.

Рыхлим, удобряем, поливаем

Тщательно разрыхлите почву в междурядьях на глубину 10 см. Непосредственно около кустов рыхлить глубоко нельзя, чтобы не повредить корневую систему. У клубники она располагается поверхностно. Во время рыхления слегка окучивайте кустики, чтобы отрастающие в это время на рожках клубники придаточные корни оказались под слоем почвы.

Учитывая, что в этот период клубника набирает силу для следующего плодоношения и очень требовательна к запасу питательных веществ, необходимо сделать подкормку. Для этого внесите в поч­ву полное минеральное удобрение с микроэлементами. Расчёт: 20-30 г на 1 кв. м. Лучше всего для этого подойдут специальные удобрения для клубники, содержащие все необходимые элементы в сбалансированном виде. Неплохо подходит для этой цели аммофоска: кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) она содержит кальций, магний и серу. Избегать нужно хлорсодержащих удобрений, потому что клубника не переносит хлора. Очень хороший результат даёт внесение перегноя, который не только удобряет почву, но и значительно улучшает её структуру.

После внесения удобрений заделайте их в почву. Чтобы после полива на поверхности почвы не образовывалась корка, замульчируйте грядку торфом.

Тщательно полейте клубнику после внесения сухой подкормки. До конца сезона держите поч­ву во влажном состоянии, поливая редко, но обильно. Частые поверхностные поливы обычно не приносят пользы для клубники. После обильного полива рыхлите почву, удаляя сорняки.

Обрезаем усы

Наверняка вы уже во время сбора урожая обратили внимание, что клубника (земляника) даёт много усов. Конечно, это зависит от сорта. Некоторые сорта образуют много усов, некоторые немного, а некоторые могут быть вообще безусыми.

Собрали все ягодки – внимательно осмотрите всю плантацию. Нужно подрыхлить грядки садовой земляники, прополоть их от сорняков, удалить усы.

Усы требуются землянике для размножения. Если вы не хотите получить новые розетки, новые растения для размножения, то необходимо сразу же после появления обрывать их.

Обычно на одном кустике несколько усов, собираем их в один пучок и обрезаем как можно ближе к основанию куста. Кстати, эту процедуру по обрезанию усов придётся повторить не один раз за сезон. Если мы запустим, не сделаем это вовремя, то все силы растение потратит на рост усов, розеток – будущему урожаю меньше достанется, будет меньше заложено цветочных почек, а значит, ягод будет меньше, они будут мельче.

Всё лишнее для будущего урожая надо обрезать. Кроме того, это нужно, чтобы клубника не загущалась, так как за загущенными посадками сложнее ухаживать.

Увеличиваем урожай жимолости 

* В саду должны быть кустики разных сортов. От нескольких кустов одного сорта хорошего урожая не будет.
* Жимолости должно хватать солнца. Идеально, если первую половину дня жимолость купается в солнечном свете, тогда ягоды будут сладкими и крупными. При этом растение не должно постоянно находиться на солнцепёке – ягоды станут мельче, хотя на вкус это не повлияет.
* Жимолости нужна правильная почва. Она слабо плодоносит на песчаных, любит чернозёмные и легкосуглинистые почвы. Высаживая жимолость, заправляйте ямку качественной землёй, добавьте компоста, перегноя, на дно ямы можно насыпать горсть «Кемиры». При посадке корневая шейка заглубляется до 5-7 сантиметров, но не глубже – это приведёт к низкой урожайности куста.
* Прореживайте и укорачивайте лишние побеги, чтобы осветлить центр куста. Хорошо сформированный куст должен состоять из 15 веток разного возраста. Треть из них должны быть зафиксированы под наклоном. Отклоняйте их и фиксируйте с помощью крючков. К обрезке каждого куста надо подходить индивидуально, поскольку у каждого куста свои особенности. 
* Жимолость нельзя перекармливать! Перекормленные кусты резко идут в рост, количество побегов возрастает, и потом, из-за сильного затенения, урожай заметно снижается. Поэтому рекомендуется подкармливать жимолость раз в три года органическими удобрениями. Но ежегодное мульчирование перегноем и травой (без семян) считается обязательным. Кроме прочего, оно помогает растению сохранить влагу.
* Многие сорта жимолости осыпают ягоды с кустов при малейшем прикосновении. Бояться этого не надо. Можно расстелить под кустами нетканое полотно. Упавшие ягоды не сморщиваются, а как минимум ещё три дня сохраняют все свои качества. Чтобы они точно оставались свежими, во время цветения и налива кусты надо как следует поливать. Если кусты разрастаются так, что нетканое полотно под ними не расстелить, расставляйте лотки и противни. Также можно собрать слегка недозрелый урожай – снятая жимолость хорошо и быстро дозревает.

«Что делать, если в жаркую погоду растения перца остановились в росте, верхние листья мельчают, а нижние вянут?»

Вероятно, это первые симптомы вертициллёзного увядания – грибного заболевания перца. Оно активизируется в жаркую погоду, когда перегревается почва вокруг растений. Прекратите полив в дневное время, старайтесь поливать перец в утренние часы. Замульчируйте почву компостом, чтобы избежать отмирания тканей корневой шейки от соприкосновения с ее разогретой поверхностью. Как правило, если вовремя отрегулировать условия, растения восстанавливаются.

Как правильно поливать малину

Самое главное в уходе за малиной – это полив! 

У малины самая высокая потребность в воде среди всех ягодных культур. Она предпочитает равномерно увлажнённую почву: не терпит переувлажнения и пересыхания. 

В жаркое засушливое лето у малины без полива засыхают побеги и завязавшиеся ягоды, плохо отрастают молодые побеги. 

От пересыхания может погибнуть корневая система даже взрослого куста: с конца весны и до начала созревания ягод малине необходимы поливы 1-2 раза в неделю. 

Поливы не должны быть слишком обильными: застой воды может вызвать гибель мелких всасывающих корешков, что также отрицательно скажется на её урожае. 

Поливайте малину под корень, стараясь не смачивать листья. 

Нежелательно допускать как пересушивания, так и переувлажнения грунта: самое опасное для малины – это резкие переходы «от болота до пустыни».

Чтобы сохранить влагу в почве, можно вокруг посадок с малиной сделать валик из грунта или изготовить из досок рёбра, сдерживающие воду при поливе. 

Кроме того, малину полезно замульчировать органикой. Это сохранит влагу и улучшит состояние почвы в малиннике.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Полезные советыСад
Газета: Газета Крестьянин