Еда для утоления жажды

Сильнейшее чувство жажды в какой-то момент испытывает каждый человек. Как правило, для того, чтобы избавится от него, достаточно выпить стакан воды. Он позволит восполнить утраченную жидкость в организме, нехватка которой и вызывает подобные ощущения. Но что делать, если его не окажется под рукой?

Роль воды

Медики утверждают, что игнорировать чувство жажды нельзя ни в коем случае. Организм человека практически на 60% состоит из воды. Она же принимает активное участие во многих процессах, протекаю­щих в нем, и отвечает за нормальную работу всех органов.

К тому же, именно вода регулирует температуру тела человека, способствует нейтрализации токсинов, обеспечивает транспортировку полезных веществ и кислорода к клеткам, а также заботится о здоровье тканей и суставов. Нехватка воды вызывает гипотонию, дисбаланс минералов.

20% воды в организм поступает из еды. Для того чтобы получить оставшиеся 80% необходимо пить различные напитки или же употреблять определённые овощи и фрукты с высоким содержанием воды.

Причины потери жидкости

Сахарный диабет. Течение этого заболевания сопровождается частым мочеиспусканием. Объясняется это тем, что в какой-то момент почки не справляются с нагрузкой и глюкоза выходит из организма.
Стресс. Изъясняясь научным языком, чрезмерная активность гормонов стресса снижает уровень электролитов и жидкости в организме.

Предменструальный синдром (ПМС) у женщин. ПМС влияет на уровень гормонов эстрогена и прогестерона, а те, в свою очередь, – на уровень жидкости в организме.

Приём лекарств, особенно для стабилизации кровяного давления. Многие из них обладают мочегонным эффектом.

Беременность и, в частности, токсикоз.

Недостаток овощей и фруктов в рационе. Некоторые из них, например томаты, арбузы и ананасы, содержат до 90% воды, поэтому принимают активное участие в восполнении потерь жидкости в организме.

«Водяные» продукты

Арбуз. Содержит 92% жидкости и 8% натурального сахара. Кроме того, это источник калия, натрия, магния и кальция. Также арбуз защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Грейпфрут. Он насчитывает всего 30 кКал и на 90 % состоит из воды. Кроме того, в нём есть особые вещества, способные очищать организм от токсинов и снижать риск развития раковых клеток.

Огурцы. Содержат до 96% воды, а также калий, кальций, магний, натрий и кварц. Последний невероятно полезен для мышечной, хрящевой и костной тканей.

Дыни. При 29 кКал содержит до 89% воды. К тому же, являясь прекрасным источником энергии, ускоряет метаболизм и нормализует уровень сахара в крови.

Клубника. В ней насчитывается всего 23 кКал и содержится 92% воды. Она обладает отличными антиоксидантными свойствами, а также принимает активное участие в регуляции уровня сахара в крови.

Брокколи. Она на 90% состоит из воды и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. К тому же в ней содержится магний, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы.

Цитрусовые. В них содержится до 87% воды и огромное количество витамина С.

Кабачок. Он содержит 94% воды, а также способствует улучшению пищеварения.

Яблоко. В нём содержится 84% воды и огромное количество железа.

Помидор. Это 94% воды и огромное количество полезных веществ и антиоксидантов.

Сельдерей. Он на 95% состоит из воды и улучшает работу сердечно-сосудистой сис­темы и желудочно-кишечного тракта, а также замедляет старение и успокаивает нервную систему.

Кроме того, восполнить утраченную жидкость помогут овощные супы и йогурты. Тем более что они также обладают рядом полезных свойств, в частности улучшают пищеварение и повышают иммунитет.

Продукты, способствующие обезвоживанию

Алкогольные напитки. Они обладают мочегонными свойствами, поэтому быстро выводят жидкость из организма. Тем не менее избежать похмелья и его негативного воздействия на организм поможет стакан воды, выпитый после каждой дозы алкоголя.

Мороженое и шоколад. Огромное количество сахара, который в них содержится, побуждает организм использовать максимум жидкости для его переработки и, соответственно, обезвоживает его.
Орехи. В них содержится всего 2% воды и огромное количество белка, который и приводит к обезвоживанию организма.

 

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Здоровье
Газета: Газета Аптечка