Чистота – в меру
Учёные выяснили, что излишне чистоплотные женщины, уделяющие повышенное внимание своей внешности, злоупотребляющие декоративной косметикой, подвержены большему риску наступления раннего климакса. Поскольку бытовая химия, косметика, средства личной гигиены на сегодняшний день являются худшими друзьями женской половины человечества из-за содержания в них вредных веществ.
В исследовании приняли участие 1 500 женщин. Было проанализировано состояние здоровья, образ жизни, привычки этой группы участниц исследования, средний возраст которых составил 61 год.
Ранний климакс наблюдался у тех женщин, которые злоупотребляли средствам личной гигиены, злоупотребляли макияжем, излишне использовали бытовую химию, поскольку чересчур усердно и часто наводили чистоту и порядок в доме.
У всех участниц был проведён анализ мочи и крови на содержание 111 химических соединений, которые влияют на функционирование репродуктивной и эндокринной систем. В результате установлено, что дамы, у которых была обнаружена высокая концентрация фтолатов, полихлорированных бифенилов, фуранов, пестицидов, сталкивались с климаксом на 2-4 года раньше, чем женщины при нормальных показателях этих анализов. Такие вредные соединения входят в состав декоративной косметики, лаков для ногтей, туалетного мыла, духов, дезодорантов, средств для укладки волос.
Учёные советуют для максимально долгого сохранения функции яичников быть более сдержанными в использовании косметики, не злоупотреблять средствами личной гигиены, не использовать в быту агрессивные концентрированные средства бытовой химии (хлорсодержащие чистящие средства, стиральные порошки с большим количеством анионых ПАВ и пр.).
Сегодня растёт число женщин, у которых пременопауза начинается в 38-40-летнем возрасте. Известно, что ранний климакс у женщин отрицательно сказывается не только на репродуктивной функции организма, но и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и прочих заболеваний.