Будем жить!
Три способа предсказать продолжительность своей жизни
Если вы думаете, что на вопрос о том, сколько лет вам осталось жить, может ответить только гадалка, вы ошибаетесь. Учёные постоянно разрабатывают специальные тесты, чтобы определить биологический возраст человека и подсчитать, на сколько лет ещё хватит ресурсов организма.
В отличие от слов гадалки, результат не должен звучать как приговор. Ведь это прогноз, подразумевающий сохранение тех тенденций, что есть сейчас.
Если биологический возраст явно опережает календарный, в силах человека изменить это. Как это сделать, вы точно знаете и сами: правильное питание, физические нагрузки, хорошая экология, минимум стрессов, отказ от вредных привычек. Только вот мотивации не хватает... Может, стоит как следует испугаться?
Предлагаем вам три способа, проверенных учёными в экспериментах, позволяющих прикинуть, сколько лет жизни вам осталось.
«Сидячий» тест
Этот тест предложил и испытал на множестве добровольцев бразильский исследователь Клаудио Жиль Араухо. Для его выполнения вам не потребуется никаких специальных приспособлений.
Встаньте в центре комнаты, чтобы вам ничего не мешало. Теперь ваша задача состоит в том, чтобы, никак не помогая себе руками, сесть на пол в позу «по-турецки». Потом так же, без опоры на руки, встать, то есть вернуться в исходное положение.
Максимум баллов, которые вы можете получить за выполнение этого теста, – десять. За каждый раз, когда вы использовали руку или колено для опоры, отнимите по одному баллу. И ещё по полбалла за каждый раз, когда вы теряли баланс или ваши движения были явно неуклюжими. Ради объективности стоит попросить оценивать кого-то со стороны или же записать тест на видео и просмотреть.
Если вы набрали семь баллов и меньше, это говорит о достаточно плохой физической форме. Среди испытуемых Араухо набравшие такое количество баллов с удвоенной вероятностью по сравнению с набравшими 8 и более баллов умирали в течение ближайших шести лет. Однако все испытуемые были пожилого возраста.
Учёный обращает внимание, что, если молодой человек получает низкий результат, у него гораздо больше возможностей исправить ситуацию.
Тест на скорость реакции
Этот тест на определение биологического возраста создал российский учёный из НИИ геронтологии Б.А. Кауров.
Для его проведения вам понадобится помощник, а из инструментов – линейка длиной 50 см. Вытяните правую (или левую, если вы левша) руку вперёд. Попросите помощника встать напротив вас и держать линейку вертикально, взявшись за конец с нулевой отметкой.
Конец линейки должен располагаться на 10 сантиметров выше вашей кисти. После чего помощник без предупреждения отпускает линейку, ваша задача – как можно быстрее схватить её большим и указательным пальцами.
Посмотрите на то, на какой отметке оказались ваши пальцы.
* Около 20 см – ваш биологический возраст около 20 лет.
* От 20 до 25 см – около 30 лет.
* От 25 до 35 см – около 40 лет.
* От 35 до 45 см – около 50 лет.
Совсем не поймали линейку – 60 лет и более.
Если ваш биологический возраст больше календарного, это говорит о том, что и ваша продолжительность жизни будет ниже средней. Конечно, если вы не возьмётесь всерьёз за своё здоровье.
Проверка подвижности суставов
Ещё один характерный показатель старения – снижение подвижности суставов. Проверить ресурсы собственного организма можно с помощью простого теста.
Стоя прямо, заведите руки за спину и попробуйте сцепить их в замок. Проверьте, что у вас получилось.
* легко удалось – вашему организму около 20 лет;
* пальцы рук лишь касаются друг друга – от 30 до 40 лет;
* руки не касаются друг друга – от 40 до 50 лет;
* руки с трудом заводятся за спину – 60 лет и старше.