Готовим ягодники к зиме
Если в вашей местности снег выпадает поздно, ранней весной его мало и он сдувается, посейте в междурядьях земляники овёс - в качестве кулис. Выросшие за осень растения овса при морозцах укроют кустики сладкой ягоды, а весной перегниют.
И не торопитесь рано укрывать землянику - это очень распространённая ошибка! Не дождётесь наступления постоянных морозов, укутаете растения листвой - этим только навредите.
Особый разговор - о ремонтантных сортах. В начале октября срежьте цветоносы, дайте кустикам возможность завершить все ростовые процессы до холодов. Это поможет им без потерь пережить зиму.
При этом обязательно учитывайте сортовые особенности земляники. Так, у сорта Ред Гонтлет, скорее всего, благополучно перезимуют однолетние укоренившиеся розетки и выпадут старые маточные кусты, а вот у Зенги Зенганы - наоборот. Поэтому у Ред Гонтлета не стоит удалять большинство усов, кроме последних розеток, иначе весной нечему будет отрастать и плодоносить.
Так же внимательно отнеситесь к малине. Вы уже наверняка удалили отплодоносившие двухлетние ветви и все самые слабые отпрыски, пропололи кусты, пролили, подкормили. Укорачивать же осенью побеги я бы не советовала. Зима всё расставит по своим местам, и весной вы укоротите побеги по уровню обмерзания.
Не торопитесь с перекопкой и обрезкой смородины, крыжовника, йошты. Почву лучше перекопать поздней осенью, когда почковая моль, другие вредители уютно устроятся на зимовку, вот тут-то вы и сможете большую их часть уничтожить. Обрезку же оставьте на весну.
И последнее. Пока свежи воспоминания о нынешнем урожае, наметьте, сколько растений следует заменить более молодыми или новыми сортами. Помните: залог хорошего, качественного урожая ягодников - постоянное обновление самих растений и сортимента.
Для большинства регионов России осень - лучшее время для посадки крыжовника и смородины. Со старыми кустами и сортами пора постепенно расставаться, но сначала надо вырастить им замену. Этим вы сразу решите множество проблем, в том числе и зимостойкости и устойчивости растений к болезням, вредителям.
Но посадку надо провести заблаговременно, не дожидаясь «белых мух». Учтите: хорошо зимуют те кусты, которые успели укорениться на новом месте до наступления устойчивых морозов. Всеми силами помогите в этом посаженным растениям - полейте, замульчируйте перегноем.
Всё чаще сейчас в продаже можно встретить саженцы с открытой корневой системой, у которых не оборваны листья. Помните, что это не только не способствует быстрому укоренению растений, но и иссушает их, нанося непоправимый вред. Листья уже при покупке надо оборвать, а саженцы обрезать на высоту 25-40 см от корней. Перед посадкой на сутки погрузите их полностью в воду, чтобы восполнить дефицит влаги.
Можете сейчас высадить на постоянное место одревесневшие 20-25-сантиметровые черенки чёрной и красной смородины (у последней, правда, для этого годятся только легко укореняемые сорта, например, Ионкер ван Тетс). Выкопайте посадочную яму размером 40 x 40 см и глубиной 25-30 см, заправьте, как для посадки саженца. Затем по углам ямы вертикально посадите по 4-5 черенков, оставляя на верхушке одну-две почки.
Черенки сажайте плотно, пролейте их, замульчируйте. Весной вам придётся их оправить, дослать до конца, чтобы внизу не было воздушной прослойки. Это, кстати, и своего рода «противоугонное» мероприятие, так как выкопать или выдернуть сразу три-пять кустов лихим людям попросту не удастся (что-то и хозяину останется).
При точном соблюдении вами всех правил уже через год новые кустики начнут плодоносить.
Ольга ЯРЦЕВА
Волгоградская обл.