Нестандартные уроки

Выходить победителем из любой ситуации учатся в обычной сельской школе.

Она всегда знала, что станет учителем. Потому что учителем истории был прадед, Иван Никитович Мелехов, бабушка Зинаида Ивановна Рыбалкина учила детей в младших классах, да и Оля первый раз в первый класс пришла к своей тёте, Ирине Александровне Плескачёвой -учительнице начальных классов Кудиновской средней школы. После школы поступила в Вёшенское педучилище, затем вернулась в свою Кудиновку - уже учителем. Заочно окончила Ростовский государственный пединститут по специальности «учитель русского языка и литературы» и поступила в аспирантуру, готовится защитить кандидатскую диссертацию.

Когда мы беседовали с Ольгой Волгиной (для учеников - Ольгой Владимировной), за окном опустевшей кудиновской школы плавно угасал солнечный осенний день, на пустыре паслись чьи-то куры, и умиротворённую сельскую тишину не нарушали даже еле слышные голоса детей, игравших где-то неподалёку. И казалось, никому не нужны её заумные педагогические термины в самом дальнем селе Миллеровского района, где женская часть населения уже хлопочет над ужином, а мужиков ждёт кого домашнее хозяйство, кого непойманный сом в местной речке… Но за терминами скрывалось такое, во что мне, учившемуся в советское время, не сразу поверилось.

- Нормы, конечно, должны присутствовать, но в любом случае ребёнок признаётся личностью, - говорит Ольга. - У каждого человека, даже и двоечника, есть творческий потенциал, и задача учителя - вскрыть его, научить ребёнка выходить победителем из любой ситуации. Необходимо найти к нему индивидуальный подход. Школьник должен чувствовать себя комфортно, не бояться сделать что-то не так. Не бояться жизни. Это и есть личностно ориентированное образование. Моя диссертация основана на работах профес сора Ростовского университета педагогики Евгении Васильевны Бондаревской, тема так и называется: «Творческий потенциал школьника». 

- «Чувствовать себя комфортно» - это, значит, можно делать на уроке что хочешь? И как же учитель будет вкладывать ему в голову знания? У вас не возникает конфликта между этим новым методом и традиционной системой обучения?

- Возникает. Метод довольно новый, а стереотипы подхода к обучению остаются. Более того - единый государственный экзамен рассчитан на традиционную систему, и все вопросы там ориентированы на неё. Это проблема вообще всего российского школьного образования. Но наш метод практикуется уже во многих школах, и число учителей, которые в своей работе берут за основу именно личностно ориентированное образование, становится всё больше.

Не знаю, как вам, а мне сначала показалось это каким-то хитрым уходом от того, чтобы дать ребёнку знания. Поэтому и спросил, каковы же плоды такого метода. Чему смогла научить школьников вот эта конкретная учительница - Ольга Владимировна Волгина, если они у неё на уроках вместо того, чтобы «Войну и мир» пересказывать или там падежи зубрить, раскрывают свой творческий потенциал? Вон и на стене висят на уроках написанные учениками стихи - и не наши ямбы с хореями, а стилизация под японские хокку!

Расцвели цветы,

И так красиво вокруг.

Посмотри на мир!

И подпись: Балдина Вика. Но как же у школьников из Кудиновки с русским-литературой?

Нормально, оказывается. Программные знания дети тоже получают, хотя учитель строит урок не по накатанной советской схеме, а создаёт раскованную атмосферу беседы или совместного занятия чем-нибудь интересным. И блеснуть знаниями кудиновские школьники могут не хуже других. В 2006 году Таня Яковлева за няла первое место на областной олимпиаде по русскому, а Марина Плескачёва - третье место по литературе. В прошлом году Катя Балдина на районной олимпиаде по русскому - первое место…

Дети первого выпуска Ольги Владимировны уже учатся в университетах - кто в медицинском, кто в педагогическом. Может, и не все они научились побеждать в любой ситуации, но вряд ли унесли в душе горькие воспоминания и осадок от детских обид на учителей.

А вот сама Ольга Волгина вкус победы испытала. В 2006-м стала «Учителем года», а в 2007-м выиграла конкурс лучших учителей России на получение денежного поощрения в рамках нацпроекта «Образование».

- Хотелось бы остаться в науке, - говорит она, - и готовить учителей. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что творческое начало в человеке - главное, основа всего. И хотелось бы, чтобы и сами учителя были более творческими личностями. И ещё хотелось бы… чтобы нашу Кудиновскую школу не закрыли.

У директора Анны Балдиной та же боль:

- У нас все учителя с высшим образованием, отличный профессиональный коллектив, - говорит Анна Васильевна, - но эта угроза закрытия висит над нами, как дамоклов меч… Вот опять грозились школьный автобус подарить - не к добру это…

- Ну а что начинающим учителям пожелаете? - спрашиваю Ольгу Волгину напоследок. - Всё-таки День учителя скоро.

- Не разочароваться в профессии, - подумав, отвечает она. - Без учителя в государстве ничего быть не может.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Образование
Газета: Газета Крестьянин