Если вам за 60…
С возрастом в организме происходят различные изменения, которые приводят к замедлению многих процессов, отражающихся на здоровье и жизненной активности человека. Жизнь в пожилом возрасте должна быть такой же полноценной, как и в 40, и в 20 лет.
Для того чтобы снизить риск развития множества заболеваний, обеспечить здоровую старость и долголетие, нужно знать некоторые особенности организма в преклонном возрасте.
В организме пожилых людей снижено количество антиоксидантов, что обусловливает низкую восстановительную способность при воздействии на клетки свободных радикалов.
В преклонном возрасте организму требуются повышенные дозы витамина В1 – тиамина. Почти 50% пожилых людей страдает от недостатка витамина В2 – рибофлавина.
Из-за несбалансированного питания – недостатка свежих овощей и фруктов в рационе, а также питания долгохранящимися продуктами практически 30% пожилых людей испытывают дефицит витамина В5 – пантотеновой кислоты, являющийся одной из причин развития артрозов.
После 40 лет наблюдается снижение кислотности желудочного сока, что делает организм беззащитным перед воздействием болезнетворных агентов, пищевых ядов, а также нарушает усвоение белков. Эти явления обусловлены недостаточным поступлением в организм витамина В9 – фолиевой кислоты.
С возрастом также уменьшается усвоение в кишечнике витамина В12, кроме того, его усваиваемость снижается при применении слабительных средств, которыми часто пользуются в пожилом возрасте.
В пожилом возрасте особенно важно достаточное поступление в организм кальция, витамина D и витамина С.
При недостатке в организме магния повышается риск развития таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, некоторые виды слабоумия. Также дефицит магния приводит к преждевременному старению головного мозга и может усугублять психиатрические расстройства.
Доказано, что в пожилом возрасте повышенный уровень железа более полезен, чем низкий. А вот низкое содержание меди может привести к переломам и трещинам костей нижних конечностей.