Насморк – не шутка

Виды насморка и особенности лечения.

Большинству людей кажется, что насморк (ринит) – это сущая ерунда, временное явление, которое что лечить, что не лечить – всё равно пройдёт через две недели. Но такой подход к болезни только усугубляет состояние, так как нелеченный насморк редко проходит самостоятельно и вызывает разнообразные осложнения, перерастает в хроническую форму и преследует человека практически постоянно, не поддаваясь лечению.

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа, что происходит под воздействием многих факторов, откуда возникают и разновидности ринита, каждая из которых требует отдельного лечения. 

Инфекционный насморк

Ринит, вызванный бактериями или вирусами, называется инфекционным и является одним из симптомов острого или хроничес­кого заболевания. Кроме заложенности носа у больного появляются головная боль, кашель, затруднённость гло­-
тания из-за воспаления миндалин, общая усталость и слабость, высокая температура. Причём симптомы болезни проявляются резко. В этом случае рекомендуется приём противовирусных препаратов, которые облегчат общее состояние, в том числе и заложенность носа. Дополнительно используется средство от насморка: спрей или капли в нос, лечение остальных симптомов подскажет лечащий врач.

Аллергический ринит

Сезонное и не только заболевание проявляется чувством зуда и сильным отёком слизистой носа, совершенно без появления слизи или при излишнем её выделении. У человека помимо этого появляются сыпь, сонливость, кашель, отёк горла и бронхов. Определяется аллергический ринит анализами – пробами, и при выявлении аллергена проводится лечение, которое включает антигистаминные местного действия и оральные лекарственные препараты, а также, при повторении ситуации, специализированное лечение.

Вазомоторный ринит

Симптоматика этого вида насморка схожа с аллерги­чес­кими проявлениями, часто оба вида проявляются вместе. Вазомоторный насморк возникает как реакция на неаллергические вещества: дым, резкий запах, например духи. Отмечается, что женщины подвержены такому явлению чаще мужчин, что обусловливается гормональной активностью. Такой насморк не требует масштабного лечения и быстро проходит самостоятельно, но для облегчения симптомов рекомендуются сосудосуживающие препараты для носа, но в малых дозах.

Медикаментозный насморк

Такая разновидность ринита появляется у слишком рьяных любителей лечиться, которые постоянно пользуются назальными спреями, сужающими сосуды, меняя лишь их название, что приводит к нарушению работы слизистой, её высушиванию. Самое важное здесь – это полностью прекратить приём препаратов и позволить слизистой восстановиться, но посещение врача в любом случае обязательно.

Трофический насморк

Этот вид ринита диагнос­тируется чаще всего у детей, так как появляется из-за полипов – увеличенных аденои­­дов и разрастания костной ткани, которые перекрывают полость носа, не позволяют проходить воздуху. 

Часто трофический насморк вызывает сухость воздуха или аллергия, которая проявляется заложенностью, но без появления слизи или, наоборот, с возникновением большого количества гнойного секрета со зловонным запахом. 

Лечение назначается после определения проблемы: удаление аденоидов или использование средств, уменьшающих их размер, приём антигистаминных средств и по мере возможности ограждение ребёнка от аллергена, частые проветривания и увлажнение воздуха в детской и т. д.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: ЗдоровьеДомашний доктор
Газета: Газета Аптечка