600 тысяч – на карандаш

В Ростовской области началась подготовка к Всероссийской сельхозпереписи

Она будет проводиться в 2016 году с 1 июля по 15 августа. На Дону предстоит переписать почти 600 тысяч объектов. 
Для обеспечения оперативности и взаимодействия органов исполнительной власти и местного управления постановлением донского правительства создана комиссия по подготовке и проведению ВСХП-2016. Возглавил её заместитель губернатора региона Вячеслав Василенко.

Для проведения подготовительных работ с 1 мая текущего года в районах и городах области начнут действовать уполномоченные по вопросам сельхозпереписи, а с 1 июня – специалисты по составлению списков объектов переписи. 

– От точности списков напрямую зависит эффективность и результативность предстоящей переписи. Сроки сжатые: уже до 1 августа должны быть готовы списки по личным подсобным и другим хозяйствам населения в городской местности, некоммерческим объединениям граждан, а до 1 октября – по крестьянско-фермерским хозяйствам и ИП, личным подсобным и другим хозяйствам граждан в сельских поселениях. Нам предстоит активно сотрудничать с органами местного самоуправления, главами сельских поселений в работе по составлению наиболее полных списков, – обозначил задачи руководитель Ростовстата Пётр Галунов.

Статистическая информация, полученная в ходе переписи, будет использоваться при прогнозировании развития сельского хозяйства. Уточнённые данные помогут повысить его эффективность и определить новые формы гос­поддержки селян, что особенно важно сейчас, в условиях, когда вопросы продовольственной безопасности и импортозамещения вышли в разряд первоочередных.

– Традиционно существенная часть выращиваемых в Ростовской области овощей, картофеля, плодов и ягод, а также реализуемого скота и птицы и надоенного молока производится хозяйствами населения, поэтому для оценки наполнения регионального аграрного рынка сельхозсырьём крайне важно получение достоверной информации по этой категории хозяйствования, – отмечает Вячеслав Василенко. – Роль переписи в формировании информационной базы, характеризующей сельскохозяйственную деятельность жителей донского края на личных подворьях, очевидна. Её итоги позволят дать объективную оценку продовольственной безопасности как в целом по Российской Федерации, так и по Ростовской области.

Напомним, в ходе предстоящей ВСХП переписчик придёт в каждое крестьянско-фермерское хозяйство, к индивидуальным предпринимателям в сфере АПК, в личные подсобные хозяйства населения в сельской местности. Все сельхозорганизации заполнят переписные листы сами и в обязательном порядке.
Впервые в практике отечественных масштабных обследований будут использованы планшетные компьютеры, то есть данные будут заноситься сразу на электронные носители.

– Первый опыт работы с планшетными компьютерами наши переписчики получили во время пилотной сельхозпереписи в 2012 году. Кстати, именно Ростовской области, одному из основных агрорегионов страны, и Воронежской области было доверено это пробное мероприятие. А летом прошлого года Ростовстат провёл в трёх районах – Аксайском, Зерноградском и Пролетарском – апробацию, в ходе которой 30 переписчиков, используя планшет, опросили 2,7 тысячи респондентов, – рассказала заместитель руководителя Ростовстата Марина Самойлова.

Выразить свое отношение: 
Рубрика: Сельское хозяйство
Газета: Газета Крестьянин