Запечённая цветная капуста с миндалём
Большой кочан цветной капусты, 4 ст. л. растительного масла, мелко порезанный замоченный накануне миндаль, 4 зубчика чеснока, соль, перец.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Капусту помыть, разобрать на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5 минут.
Зелёные листья и кочерыжку сохранить – из них можно сварить овощной бульон.
Чеснок нарезать дольками.
Форму для запекания смазать маслом, разложить капусту.
Полить заправкой из измельчённого чеснока и миндаля с солью, перцем, перемешать.
Отправить капусту в духовку на 20-25 минут.
Перед подачей слегка подавить толкушкой.
Зефирные
сердечки
2 ст. сахара, 1 ст. л. желатина, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1/3 ч. л. соды, ванилин по вкусу.
Желатин залить 50 мл горячей воды и отставить для разбухания. Через 20-30 минут расплавить желатин на водяной бане.
Тем временем в маленькой кастрюльке залить сахар половиной стакана воды, довести до кипения. Варить, непрерывно помешивая, 7 минут.
Снять с огня. В горячий сироп (обязательно горячий!) влить тонкой струйкой желатин, при этом взбивая миксером. Продолжать взбивать миксером 10 минут.
Сразу же сироп станет белым и будет постепенно густеть.
Добавить лимонную кислоту и взбивать 5 минут.
Засыпать соду и ванилин и взбивать ещё 3-4 минуты.
Когда почувствуете, что смесь стала очень тугой, прекращайте взбивать.
Подготовить доску, на которую будете выкладывать зефир. Зефирную массу раскатать скалкой в толщину примерно 1 см.
Вырезать формочкой для печенья сердечки и отставить для высыхания на пару часов. На данном этапе надо работать быстро, поскольку зефир быстро твердеет.
Обрезки массы соединить и снова использовать.