Как бороться с домовым грибом
Повышенная влажность около дома ведёт к порче деревянных стен, стропил и пола.
Домовый гриб опасен не только для древесины. Доказано, что у людей, живущих в заражённых им домах, чаще болят суставы и голова, они более подвержены различным респираторным заболеваниям.
Просто удалить доски пола или стены с внешне заметными поражениями - мало: грибница может находиться и в здоровой на вид древесине. Поэтому для полного уничтожения гриба следует заменить все доски и уничтожить их, а новые пропитать биозащитными препаратами.
При обнаружении гриба на штукатурке надо удалить её на площади, превышающей размер заметных пятен, а также удалить раствор между кирпичами на глубину 2-3 см. Затем тщательно просушить обнажённую часть стены электрообогревателем и пропитать ее биозащитным препаратом. В новый штукатурный раствор следует добавить 2% (по весу) этого же препарата. Все остатки старой кладки следует закопать на глубину не менее 1 м.
Если удалить поражённые участки невозможно, то следует протравить их, приготовив раствор из 950 г поваренной соли, 50 г борной кислоты и 5 л кипятка. Сделать это нужно с небольшими перерывами не менее пяти раз.
Неплохие результаты даёт протравливание древесины 10%-ным раствором медного или 15%-ным раствором железного купороса.
Небольшой очаг загнивания можно ликвидировать, удалив поражённую древесину до здорового слоя и пропитав это место 10%-ным раствором формалина. После высыхания участок надо зашпатлевать и закрасить.
Биозащитные препараты для профилактической обработки древесины можно купить или приготовить самостоятельно. Например, смешайте 1 часть салициловой кислоты и 10 частей денатурата (эта смесь огнеопасна, поэтому курить при обработке древесины противопоказано!). Если найдёте фтористый натрий, можно смешать 1 часть его с 9 частями воды и смазать этой жидкостью древесину.
Виктор СТОЛЯРОВ
Волгоградская обл.